Надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года: последние новости

15.04.2019 Экономика

Физические лица, проживающие и официально работающие в селе длительное время, могут получать надбавки к пенсии, которая назначается при завершении срока трудоустройства. Согласно последним новостям, правительство РФ не только утвердила список профессий, представителям которых полагается надбавка к пенсии, но и установило правила начисления и периоды деятельности, которые считаются стажем работы сельских жителей с 2019 года.

Выплаты будут производиться только при условии дальнейшего проживания в селе. При этом в текущем году прошла индексация выплат в связи с пенсионной реформой, и сумма прибавки будет напрямую зависеть от выплачиваемой пенсии.

Нормативно-правовое регулирование надбавки к пенсионным выплатам сельских жителей и последние новости

Законодательством предусматривается надбавка для тех, кто проработал в селе более 30 лет. Дополнительная выплата составляет 25% от фиксированной пенсионной выплаты. Но она положена не всем, а только тем гражданам, которые были заняты на одной из должностей, утвержденных в Постановлении № 1440.

Осуществление такой выплаты предусматривалось законом «О страховых пенсиях», ФЗ № 400 частью 14. Однако на данный момент действие этой статьи приостановлено, и согласно ФЗ № 350 действуют следующие правила:

  1. Согласно части 5 статьи 10 ФЗ № 350, прибавка производится автоматически, в беззаявительном порядке, если в ПФ есть все необходимые документы.

    Законодательство
    «Сельская» надбавка к пенсии

  2. Подсчет стажа, благодаря которому начисляются средства помимо пенсии, включает в себя периоды нетрудоспособности, отпуска, которые были оплачены, периоды ухода за ребенком (однако не больше 6 лет в сумме).
  3. Размер пенсии повышается на 25 % для трудоустроенных лиц в селе. При этом страховые взносы в ПФ должны регулярно уплачиваться.
  4. Надбавки гарантируются только в случае постоянного проживания в селе. Для лиц, которые трудоустроены в селе, но не проживают там, дополнительные выплаты не предусмотрены.
  5. Начисления полагаются только тем, кто официально завершил трудовую деятельность.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Какую надбавку к пенсии в 2019 году получат пенсионеры, проживающие в селе

Начисление предусматривается законодательством в рамках осуществляемой пенсионной реформы в РФ. В соответствии с ней дополнительные суммы выдаются с 01.01.2019. Увеличение выплата проводится поэтапно:

  1. Индексация пенсий на 7,05% для неработающих лиц.
  2. Прибавка в размере 25% к пенсии для представителей некоторых профессий в селе.

Дотации к страховой части пенсии

Согласно ФЗ № 350 было осуществлено планируемое повышение страховых пенсий на 7,05%. Индексация прошла 01.01.2019, и рассматриваемое изменение коснулось только тех пенсионеров, которым положены пенсии указанного типа. В текущем году доплата определяется индивидуально, а не в качестве увеличения любой пенсии на 1 000 рублей, несмотря на неоднократные заявления правительства.

Надбавка
В связи с тем, что повышение обеспечения россиян-пенсионеров в 2019 году реализуется в качестве индексации, надбавка возрастет пропорционально положенной гражданину пенсии.

При этом нужно отметить, что индексация распространяется только на неработающих граждан:

  • для пенсионных начислений, соответствующих средним по РФ показателям — около 1 000 рублей, то есть 14 414 × 0,0705 = 1016, 19;
  • если размер пенсии меньше среднего показателя, доплата будет ниже соответственно (пример: 8 000 рублей × 0,0705 = 564);
  • если выплаты превышают средний показатель, доплата, соответственно, будет выше (20 000 × 0,0705 = 1 410).

Особые доплаты за длительный стаж — свыше 30 лет

Гражданам, имеющим трудовой стаж в сельском хозяйстве 30 лет и больше, полагается увеличение фиксированной выплаты (ФВ) к пенсионной сумме на 25%. Законом повышение выплаты производится с 01.01.2019.

На заметку!
Надбавка на стаж положена только неработающим лицам, которым назначена пенсия в связи с инвалидностью или старостью.

Размеры ФВ для жителей в сельской местности следующие:

  • 1 333, 55 рублей для тех, кому выдаются средства по инвалидности (1 и 2 группы) и старости;
  • 666, 77 рублей для инвалидов 3 группы.

25% надбавка

Право на добавку к выплатам такого типа есть у лиц, которым назначена страховая пенсия. При этом должен соблюдаться ряд обязательных условий:

  1. Пенсионер должен проработать не меньше 30 лет в сельском хозяйстве, на должности, включенной в установленный законодательством перечень.

    Условия получения надбавки
    Учитывается только время официального трудоустройства, то есть тот период, когда велись отчисления в ПФ.

  2. К моменту назначения надбавки претендующее на нее лицо должно прекратить официальную трудовую и предпринимательскую деятельность.
  3. Постоянное проживание в селе. При выезде за его пределы доплата отменяется.

Читайте также

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий?

На территории РФ расположено огромное количество различных санаториев, но не все люди пожилого возраста знают, что они…

 

За какие сельские профессии положена надбавка при получении пенсии

Приведенные ниже наименования профессий по 3 видам производств предусматривают начисление надбавки для физлиц на 25%. Данные списки официально утверждены в Постановлении № 1440. Надбавка полагается:

  • специалистам по агрономии: агротехникам и агрохимикам;
  • трактористам, водителям комбайна, машинистам и механизаторам;
  • мастерам по ремонту с/х техники: слесарям, механикам, ремонтникам;
  • лицам, занимающим руководящие должности в данной сфере (руководителям, директорам, председателям совхозов).

В перечень представителей профессий, занятых в животноводстве, входят:

  • ветеринары, санитары и фельдшеры;
  • техники и мастера животноводства, механизаторы и машинисты;
  • мастера машинного доения, технологи цеха для убоя и переработки туш животных;
  • председатели и директора совхозов, колхозов;
  • руководители КФХ.

Надбавка также полагается лицам, специализирующимся в сфере рыбоводства в колхозах и совхозах, фермерских хозяйствах:

  • зоотехники;
  • ихтиологи и ихтиопатологи;
  • морзверобои;
  • инженеры, механики, энергетики в направлении рыбоводства.

Читайте также

Как пенсионеру уехать в Финляндию из России на ПМЖ

После выхода на пенсию люди все чаще задумываются о смене места жительства. Работать больше не нужно и хочется…

 

Пошаговый алгоритм оформления документов для увеличения пенсии в 2019 году

Начисление надбавок проходит в без заявительном порядке, когда в ПФ РФ есть все необходимые документы, подтверждающие, что стаж заявителя составляет не менее 30 лет. В таких случаях пенсия начисляется автоматически.

Куда обращаться

К сотрудникам Пенсионного фонда следует обращаться только тогда, когда надбавка автоматически не была начислена вместе с пенсией в положенный срок, хотя все условия для получения выплат были соблюдены.

Обратите внимание!
Возможно, отсутствие начислений связано с отсутствием необходимых документов, подтверждающих стаж, или ошибка в них. В таких случаях обращение ПФ РФ обязательно.

Процедура оформления

В связи с автоматическим начислением надбавок заниматься сбором пакета документов и обращаться в государственные учреждения не нужно. В случае отсутствия положенных выплат нужно попросить сотрудников ПФ перепроверить корректность данных о рабочем стаже в селе.

Трудовая книжка
Возможно, нужно будет написать заявление или предъявить свою трудовую книжку, являющуюся подтверждением длительности официального трудоустройства.

Предварительно нужно позвонить в отделение ПФ или написать письмо в учреждение. В назначенный день необходимо прийти на прием и предоставить требуемую документацию, подтверждающее право на положенную надбавку.

Необходимые документы

При оформлении доплат в ПФ необходимо иметь пенсионное удостоверение и трудовую книжку с записями о рабочем стаже. В случае утери книжки, физические лица вправе представлять любые другие документы, которые могут выступать свидетельством их стажа. Таковыми могут выступать:

  • справки с места работы;
  • ведомости на выдачу заработной платы;
  • характеристики и удостоверения с места трудоустройства;
  • трудовые договоры и письменное подтверждение их выполнения.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники

Не многие знают, что неработающие пенсионеры имеют право получить компенсацию от государства при покупке бытовой…

 

Распространенные вопросы

Что входит в стаж при осуществлении трудовой деятельности в селе?
Включается промежуток времени, в течение которого физлицо могло трудиться в качестве рабочего, служащего, члена коллективного хозяйства или другой кооперативной организации в селе, а также быть индивидуальным предпринимателем в сельской местности. Учитываются все сроки работы, когда происходили отчисления в ПФ.
Будет ли дополнен список профессий для получения доплаты?
Увеличение количества профессий планируется, однако, Минтруд России еще не утвердил новый перечень должностей и работников, которые могут рассчитывать на дополнительные выплаты.
Нужны ли дополнительные документы для подтверждения трудовой деятельности в селе?
Дополнительная документация не нужна, достаточно трудовой книжки. Если нет возможности предоставить ее, можно воспользоваться справками/лицевыми счетами/удостоверениями с места работы.
Какие льготы предусмотрены пенсионерам из села?
Для бывших работников в сфере образования предусматривается бесплатное пользование газовыми системами отопления и льготная оплата за потребление электроэнергии. Для бывших медков существует возможность досрочного выхода на пенсию, льготы на оплату по тарифам ЖКХ и покупка топлива со скидкой.

Окончательный список физических лиц, которым полагается выплата, будет дополнен, в связи с чем больше работников в селе смогут получать повышенную пенсию. На данный момент надбавка полагается только для указанных в Постановлении лиц и начисляется автоматически в большинстве случаев.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Василий

    Для надбавки к пенсии сельским жителям, мне проработавшему 15 лет по Трудовому договору на Крайнем севере, считают стаж календарный год за год, а не год за полтора. Правы ли в пенсионном фонде?

    Ответить
  2. Лида

    Почему,технологам по переработке молока на маслозаводе в сельской местности не положена надбавка,?.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются