В Крыму начало падать качество продуктов

29.07.2019 Общество

Лаборант проверяет молоко

Не секрет, что сегодня качество продуктов питания в Крыму оставляет желать лучшего. Участились случаи поступления в больницы полуострова людей с пищевыми отравлениями и жалобами на боли в ЖКТ. Насколько же критична ситуация для крымчан?

Какая сейчас ситуация с продуктами в Крыму

Не так давно вице-премьер Крыма Ю. Гоцанюк обратился к правительству России об усилении контроля на территории полуострова за качеством пищевых продуктов. При этом он отметил масштабность в Республике фальсификата (30-80% оборота) в сфере переработки мясомолочной продукции, потребление которой может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Ситуация усложняется наличием моратория в Крыму и г. Севастополе на плановые проверки со стороны Роспотребнадзора. Таких проверок стало меньше, а нарушения растут. Соответственно, ухудшается качество товаров.

Читайте также

Места, в которых торгуют несвежим мясом — не стоит покупать там

Употребление некачественной пищи животного происхождения чревато серьезными проблемами со здоровьем. Однако,…

 

В чем причина плохого качества

Одной из причин ненадлежащего качества продуктов питания называют экономическую блокаду Крыма в сфере транспорта, продовольствия и энергетики. Все это отразилось на уровне жизни и благосостояния населения Крыма.

На сегодняшний день полуостров обеспечивается продуктами, привозимыми из РФ, однако такие товары могут быть российского производства, а также других стран.

При этом ввозимые продукты по качеству существенно уступают украинским, так как имеют более длительный срок хранения, а также часто завозятся по остаточному принципу.

Из-за экономической блокады (отсутствие кормовой базы и орошения земель) прекратилось собственное производство большинства сельхозпродукции. Увеличилась на 40% и цена на реализуемый товар, что существенно отразилось на благосостоянии крымчан. А транспортная блокада привела к оттоку туристов.

Что выявил Центр гигиены и эпидемиологии

Лаборант в лаборатории

Центром гигиены и эпидемиологии в Крыму и городе Севастополе проводились исследования, которыми выявлены такие нарушения:

  • отсутствие документов и маркировки на продукцию;
  • ненадлежащие условия хранения и реализации продуктов;
  • несоответствие нормативам по микробиологическим показателям.

В результате проведенных исследований ведомством с торговых точек было изъято 15 % товаров.

Это касается в основном бутилированной воды, молочной и рыбной продукции

Читайте также

Яблочный — значит полезный? Экспертиза мармелада

Диетологи рекомендуют ограничиваться мармеладом, обосновывая это требование его относительной безопасностью по…

 

Делается ли что-то для решения проблемы

Практически вся продукция стабильно ввозится в Крым из России. Это приводит к повышению цены на товары.

Государство пока не приняло конструктивного решения по стабилизации этого вопроса, а частные инвесторы не уверены в завтрашнем дне, поэтому не рискуют вкладывать средства в эту отрасль.

Все статистические данные указывают на падение качества продуктов питания в Крыму. При этом остается надеяться на то, что недовольство потребителей, а также увеличившаяся статистика заболеваемости населения привлечет внимание соответствующих органов надзора на проблемы полуострова.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются