5 худших марок шампанского по мнению Роскачества

17.10.2019 Здоровье

Шампанское – напиток, который в России принято ставить на стол практически на любой праздник. Всегда хочется купить игристое вино лучшего качества и избежать низкокачественного продукта или подделки. Роскачество выделило 5 худших марок этого напитка.

Советское шампанское (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка», Тольятти)

Этот напиток был признан фальсификатом. В него добавляют диоксид углерода, а это прямое нарушение ГОСТа, ведь газы в игристых винах должны быть естественными. Специалисты сообщают, что напиток не соответствует наименованию и прописанному составу. Аромат нечистый и разлаженный, а вкус имеет посторонние нотки. Цена слишком низкая для качественного игристого вина.

Обратите внимание!
Этот продукт был вообще занесен в черный список Роскачества, поэтому лучше отказаться от его покупки.
Советское шампанское

Российское шампанское (Предприятие «Игристые вина», Санкт-Петербург)

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа, поскольку во вкусе и запахе есть сильно окисленный тон. Содержание сахара на маркировке указано недостоверно, на самом деле оно ниже. При этом состав безопасен, никаких других отклонений в целом не выявлено. Но качество этого игристого вина оставляет желать лучшего.

Новый свет (Дом Шампанских Вин «Новый Свет», поселок Новый свет)

Шампанское не соответствует ГОСТу и было снято с дегустации из-за ужасного качества. Специалисты выявили очень окисленный тон, а также присутствие посторонних запахов. Иными словами, продукт испортился раньше срока.

Производитель заявляет, что это шампанское полусухое, но количество сахара соответствует категории полусладкое. Также игристое вино не соответствует требованиям безопасности, в ходе лабораторных исследований были обнаружены бактерии. Употреблять этот напиток может быть опасно для здоровья.

Читайте также: Не покупайте готовые салаты!

Abrau («Русский Азов», Темрюк)

Товар не соответствует требованиям ГОСТа, вкус и аромат довольно кислые, что, скорее всего, вызвано плохим качеством сырья или неправильной технологией производства. Качество оставляет желать лучшего, поэтому образец был занесен в черный список.

Содержание сахара не соответствует заявленному производителем (по факту оно меньше). В состав входит диоксид серы, но показатели в пределах нормы. Напиток безопасен, в нем нет токсинов, но от покупки все же лучше отказаться.

Читайте также: Где выгоднее закупаться на праздники

Легенда Крыма (Агрофирма «Золотая балка», Севастополь)

Не соответствует требованиям ГОСТа. Имеет простой вкусовой букет с кислыми нотками, в послевкусии дегустаторы отметили выраженную неприятную кислоту. В категорию «полусладкое» это игристое вино не попадает, так как количество сахара меньше нижнего предела. Продукт безопасен, но качество низкое. К покупке не рекомендуется, находится в черном списке Роскачества.

Несколько советов о том, как выбрать хорошее шампанское

Роскачество советует потребителям обращать внимание на такие критерии при покупке игристого вина:

  1. Цена. Хороший напиток не может стоить дешево. Можно взять шампанское средней ценовой категории, но от совсем недорогих продуктов лучше отказаться, они будут некачественными или даже опасными.
  2. Бутылки должны быть темными, не пропускающими света. Прозрачное стекло может негативно сказаться на качестве напитка.
  3. Пробка должна быть корковой, это позволяет лучше сохранить вкус игристого вина, не позволяет ему потерять насыщенность.
  4. Аромат должен быть естественным, возможно, с небольшой, но приятной кислинкой или фруктовыми нотками. Запах спирта и дрожжей – признак плохого качества напитка.
  5. На этикетке должно быть написано строго «игристое вино» и ничего другого.
Нужно знать!
Некоторые производители пишут «искристое» – это признак подделки.

Читайте также: Марки лапши, которые не стоит покупать

От всех перечисленных в нашей подборке марок шампанского лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. Выбрать хороший напиток несложно, главное – знать признаки «правильного» игристого вина.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 6
  1. ланс

    вот не хотелось, ну да ладно: простое абрау-300со скидкой, лахна-300со скидкой, дагестанское-165-270 что еще нужно? пейте их и радуйтесь. они не хуже французких.

    Ответить
  2. Наталия

    Про шампанское Новый свет — не верю. Была на заводе, дегустировала, купила домой две бутылки, и качество отличное ( на вкус, по крайней мере). И стоимость : на заводе — 540-570. В магазинах -630 за бутылку

    Ответить
    1. Андрей

      Согласен! Лучше Нового Света я и не знаю. Коктебель приближается. Абрау — Дюрсо… испортился. Выдержанное не стоит своих денег.
      Золотая Балка- как повезет. Неплохое. По крайней мере, своих денег стоит.
      А, вот Французские… Пил и Клико и Пелетье… Ну, неплохие. Хотя букет бедноват. Будь они дешевле раз в пять, пожалуй, можно было бы. Ну, лично мое мнение.

      Ответить
  3. Наталия

    Перед новогодними праздниками начинается антиреклама хороших вин

    Ответить
  4. Евгения

    Полный бред!!! Заказной материал кто то двигает свою марку перед Новым годом

    Ответить
  5. Ева

    Abrau Light-это не Темрюк, а само Абрау. Очень хорошее игристое вино, а не шампанское. Делают его совершенно по другой технологии, отличной от производства шампанского. На этикетке написано — молодое вино.
    И ещё хотелось бы для автора Темрюк и Абрау — это не одно и тоже, хотя находятся в одном регионе.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются