18 марок, выпускающих майонез «Оливковый» были проверены экспертами Роскачества. Продукт популярных брендов оценили по 31 критерию. Техническим регламентом определяют отношение «соусы майонезные» и «Майонезы». Образцы отвечают заявленным требованиям. Обязательными стандарты Российского качества не являются, но получить «Знак» можно только выполнив все условия. За майонез можно считать продукт, массовая доля жира в котором не меньше 67%, схожий по большому количеству показателей с действующим государственным стандартом, но имеющий некоторые более жесткие рамки.
Содержание
Критерии оценки майонеза Роскачеством
Не допускается нахождение консервантов в составе продукта. Высокая плотность, стойкая однородность, использование 100 % натуральных компонентов. Общая кислотность должна быть наименьшей. Всё это должно быть у претендента на звание Знака качества. Для майонеза с использованием оливкового масла разработаны дополнительные условия.
Оценивали продукты по первостепенным критериям, таким как:
- содержание в майонезе влаги;
- вкусовые качества;
- аромат;
- цветность;
- консистенция.
Определяли соответствие требованиям информации, указанной на упаковке:
- Идентичны ли масса нетто и жирность продукта заявленные производителем.
- Есть ли масло оливок в майонезе.
- В каких из исследуемых образцов действительно не использовали Е200 и Е210.
Майонезом можно называть массу, содержание в которой яичного продукта не менее 1%, жира в нем, больше 50%. Отсутствие яичного продукта или содержание жира менее 15%, является майонезным соусом, но не майонезом.
Результаты
Что касается исследуемых образцов, то присутствие яичного продукта было обнаружено в образцах торговых марок Ряба 1,9%, Слобода» 1%. Ряба, Сдобри, Скит, Слобода, Миладора, ЕЖК, Московский провансаль, Mr. Ricco, не использовали консерванты в составе. Остальные 10 из 18 образцов применяли в своем составе бензойную (Е210) кислоту, сорбиновую (Е200). У пяти из 18 образцов обнаружены нарушения в маркировке.
Сорбиновая кислота не должна превышать 2000 мг/кг. В торговой марке Маркет Перекресток 67% жирности присутствует консервант, не указанный на упаковке: сорбиновая кислота в объеме 72 мг/кг. Жирность указана в размере 67%, на самом деле 65,7%.
Несоответствие выявлено ещё у трёх образцов:
- Здрава 65,1%;
- Царский 65,4%;
- Паспье 66,3%.
На упаковках этих торговых марок жирность указана 67%.
Разницу в размере в пределах 0,6% можно считать, как погрешность в измерении. Но если жирность менее 66,4 % – то это недовложение растительного масла, которое принесет немалую выгоду изготовителю. С помощью воды маскируют недостаток растительных жиров, а это 100% надувательство потребителей.
В исследовании принимали участие производители:
- Миладора;
- Паспье;
- То, что надо;
- Царский;
- Mr. Ricco;
- Король стола;
- Лента;
- Ряба;
- Сдобри;
- Махеев;
- Глобус;
- Московский провансаль;
- Маркет перекрёсток;
- Здрава;
- Умное решение;
- ЕЖК;
- Слобода;
- Скит.
Согласно рейтингу Роскачества 8 образцов стали лидерами, им была присвоена высокая оценка:
- Миладора;
- Ряба;
- Слобода;
- Скит;
- ЕЖК;
- Московский провансаль;
- Mr. Ricco;
- Сдобри.
Наименьшее количество баллов получили:
- Маркет. Перекресток;
- Глобус.
Не присутствующие на маркировке консерванты в обеих марках, недовес, жирность меньше заявленной, у ТМ Глобус стали причиной низкой оценки, всего 1,5 балла.
5 производителей получили 4 балла, потеряв из-за присутствия в составе консервантов:
- То, что надо! Е210 нет мг/кг, Е200-656(±52) мг/кг;
- Лента Е210-281(±25) мг/кг, Е200-168(±13) мг/кг;
- Махеев Е210- нет мг/кг, Е200-677(±54) мг/кг;
- Король стола Е210- нет мг/кг, Е200-582(±47) мг/кг;
- Умное решение Е210- нет мг/кг, Е200-548(±44) мг/кг.
Майонез Паспье, Царский, Здрава получили по 1,75 балла. Во всех образцах жирность завышена, присутствуют консерванты в разрешенных значениях. Бензойная кислота (Е210) есть только в продукте Царский 220±20 мг/кг. Сорбиновая кислота содержится во всех трёх продуктах.
Самым дешёвым майонезом из расчета на 100 г стал майонез ТМ Миладора 8,38 рублей, самым дорогим ЕЖК 21,5.
Действительно ли есть оливковое масло в майонезе
Все проверяемые образцы имеют в своём составе ДНК оливок. А это значит, что оливковое масло там действительно находится, но в очень малых количествах. Загустеет масло оливок при 4 градусах, в то время как растительное замерзает при -16оС. Масло оливок в рецептуре не превышает пары кг на несколько тонн майонеза из-за своих физико-химических особенностей.
Производители, которые не жалеют лишнего грамма оливкового масла, дарят потребителям особый вкус. Те производители, которые вместо масла оливок применяют в рецептуре ненатуральные ароматизаторы, на этикетке могут лишь указать фразу, к примеру: «со вкусом оливкового масла».
По результатам исследований все 18 проверенных торговых марок являются абсолютно безопасными и точно имеют масло в своем составе. Но некоторые отклонения все-же есть.
Юлия Вильман
Вообще, слова безопасный и майонез слова не совместимые. Как и в кетчупе, там есть уксус, а уксус совсем не безопасен для нашего желудка.