Роскачество выбрали самый вкусный и безопасный оливковый майонез

6.04.2020 Новости

18 марок, выпускающих майонез «Оливковый» были проверены экспертами Роскачества. Продукт популярных брендов оценили по 31 критерию. Техническим регламентом определяют отношение «соусы майонезные» и «Майонезы». Образцы отвечают заявленным требованиям. Обязательными стандарты Российского качества не являются, но получить «Знак» можно только выполнив все условия. За майонез можно считать продукт, массовая доля жира в котором не меньше 67%, схожий по большому количеству показателей с действующим государственным стандартом, но имеющий некоторые более жесткие рамки.

Критерии оценки майонеза Роскачеством

Не допускается нахождение консервантов в составе продукта. Высокая плотность, стойкая однородность, использование 100 % натуральных компонентов. Общая кислотность должна быть наименьшей. Всё это должно быть у претендента на звание Знака качества. Для майонеза с использованием оливкового масла разработаны дополнительные условия.

На заметку!
Все торговые марки, принимавшие участие в исследовании, абсолютно безопасны. Содержание пестицидов и токсинов не найдены в рецептуре проверяемых образцов. Не присутствуют радионуклиды, микроорганизмы с патогенной флорой.

Оценивали продукты по первостепенным критериям, таким как:

  • содержание в майонезе влаги;
  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • цветность;
  • консистенция.

Определяли соответствие требованиям информации, указанной на упаковке:

  1. Идентичны ли масса нетто и жирность продукта заявленные производителем.
  2. Есть ли масло оливок в майонезе.
  3. В каких из исследуемых образцов действительно не использовали Е200 и Е210.

Майонезом можно называть массу, содержание в которой яичного продукта не менее 1%, жира в нем, больше 50%. Отсутствие яичного продукта или содержание жира менее 15%, является майонезным соусом, но не майонезом.

Результаты

Что касается исследуемых образцов, то присутствие яичного продукта было обнаружено в образцах торговых марок Ряба 1,9%, Слобода» 1%. Ряба, Сдобри, Скит, Слобода, Миладора, ЕЖК, Московский провансаль, Mr. Ricco, не использовали консерванты в составе. Остальные 10 из 18 образцов применяли в своем составе бензойную (Е210) кислоту, сорбиновую (Е200). У пяти из 18 образцов обнаружены нарушения в маркировке.

На заметку!
46 грамм, оказался недовес майонеза торговой марки Глобус, жирность которого 67%. Масса нетто, заявленная на упаковке 424 г, на самом деле 378.

Сорбиновая кислота не должна превышать 2000 мг/кг. В торговой марке Маркет Перекресток 67% жирности присутствует консервант, не указанный на упаковке: сорбиновая кислота в объеме 72 мг/кг. Жирность указана в размере 67%, на самом деле 65,7%.

Несоответствие выявлено ещё у трёх образцов:

  • Здрава 65,1%;
  • Царский 65,4%;
  • Паспье 66,3%.

На упаковках этих торговых марок жирность указана 67%.

Разницу в размере в пределах 0,6% можно считать, как погрешность в измерении. Но если жирность менее 66,4 % – то это недовложение растительного масла, которое принесет немалую выгоду изготовителю. С помощью воды маскируют недостаток растительных жиров, а это 100% надувательство потребителей.

В исследовании принимали участие производители:

  • Миладора;
  • Паспье;
  • То, что надо;
  • Царский;
  • Mr. Ricco;
  • Король стола;
  • Лента;
  • Ряба;
  • Сдобри;
  • Махеев;
  • Глобус;
  • Московский провансаль;
  • Маркет перекрёсток;
  • Здрава;
  • Умное решение;
  • ЕЖК;
  • Слобода;
  • Скит.

Согласно рейтингу Роскачества 8 образцов стали лидерами, им была присвоена высокая оценка:

  • Миладора;
  • Ряба;
  • Слобода;
  • Скит;
  • ЕЖК;
  • Московский провансаль;
  • Mr. Ricco;
  • Сдобри.

Наименьшее количество баллов получили:

  • Маркет. Перекресток;
  • Глобус.

Не присутствующие на маркировке консерванты в обеих марках, недовес, жирность меньше заявленной, у ТМ Глобус стали причиной низкой оценки, всего 1,5 балла.

5 производителей получили 4 балла, потеряв из-за присутствия в составе консервантов:

  • То, что надо! Е210 нет мг/кг, Е200-656(±52) мг/кг;
  • Лента Е210-281(±25) мг/кг, Е200-168(±13) мг/кг;
  • Махеев Е210- нет мг/кг, Е200-677(±54) мг/кг;
  • Король стола Е210- нет мг/кг, Е200-582(±47) мг/кг;
  • Умное решение Е210- нет мг/кг, Е200-548(±44) мг/кг.

Майонез Паспье, Царский, Здрава получили по 1,75 балла. Во всех образцах жирность завышена, присутствуют консерванты в разрешенных значениях. Бензойная кислота (Е210) есть только в продукте Царский 220±20 мг/кг. Сорбиновая кислота содержится во всех трёх продуктах.

Самым дешёвым майонезом из расчета на 100 г стал майонез ТМ Миладора 8,38 рублей, самым дорогим ЕЖК 21,5.

Действительно ли есть оливковое масло в майонезе

Все проверяемые образцы имеют в своём составе ДНК оливок. А это значит, что оливковое масло там действительно находится, но в очень малых количествах. Загустеет масло оливок при 4 градусах, в то время как растительное замерзает при -16оС. Масло оливок в рецептуре не превышает пары кг на несколько тонн майонеза из-за своих физико-химических особенностей.

Производители, которые не жалеют лишнего грамма оливкового масла, дарят потребителям особый вкус. Те производители, которые вместо масла оливок применяют в рецептуре ненатуральные ароматизаторы, на этикетке могут лишь указать фразу, к примеру: «со вкусом оливкового масла».

По результатам исследований все 18 проверенных торговых марок являются абсолютно безопасными и точно имеют масло в своем составе. Но некоторые отклонения все-же есть.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия Вильман

    Вообще, слова безопасный и майонез слова не совместимые. Как и в кетчупе, там есть уксус, а уксус совсем не безопасен для нашего желудка.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются