Самые богатые страны мира

13.11.2019 Новости

Международный валютный фонд недавно опубликовал данные, из которых следует, что самые богатые страны мира – это не ведущие мировые державы, а маленькие государства. Рейтинг 2019 года и небольшой обзор их экономик позволит понять, в чем тут подвох.

Рейтинг, составленный на основе ВВП

Традиционно такой рейтинг рассчитывается по уровню внутреннего валового продукта, являющемуся эквивалентом стоимости услуг и товаров, производимых в стране.

Для справки!
В условиях глобальной экономики такой традиционный критерий теряет свою объективность.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в самые богатые страны мира попали небольшие государства с незначительным количеством жителей. В результате деления общего валового продукта на численность населения получается цифра, которая отражает только средний уровень жизни.

В условиях резкого роста увеличения богатств небольшой группы людей и обнищания среднего класса средний уровень жизни в реальности далек от результатов сухих расчетов. Рассмотрим топ 10 самых богатых стран мира на 2019 год по данным Международного валютного фонда.

Читайте также: 6 идей для бизнеса где не нужны вложения

10 место – Гонконг

ВВП в этом административном центре Китая составляет 66,517 доллара. Такому росту Гонконг обязан хорошо развитой инфраструктуре, оставшейся после британского колониального господства.

Для справки!
Гонконг занимает 4 место в мире в списке из 119 государств по легкости ведения бизнеса.

Китайская статистика показывает, что каждый пятый житель этого района КНР живет за чертой бедности.

9 место – Кувейт

Здесь размер ВВП на душу населения – 67 969 долларов. Основу богатства Кувейта составляет нефть, для добычи которой не нужно больших вложений. В этой стране сосредоточено 8 % всех мировых запасов нефти. Основную часть добытого сырья страна поставляет на экспорт.

С некоторых пор экономическая элита Кувейта страдает от падения цен на мировом нефтяном рынке. Для проведения диверсификации своей экономики Кувейт привлекает иностранные капиталы, предлагая огромные налоговые льготы.

8 место – Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ на человека приходится ВВП в размере 70 474 доллара. При этом при расчетах не учитываются проживающие в Эмиратах гастарбайтеры, которые влачат нищенское существование. Расчетный ВВП приходится только на 20 % населения страны, которые нигде, по сути, не работают.

В ОАЭ не принято вкладывать деньги в механизацию и автоматизацию нефтедобычи. В этой стране во многих отраслях экономики присутствует ручной труд.

Факт!
Диверсификацию нефтяной экономики в ОАЭ проводят с помощью развития строительного и туристического бизнеса, что не позволяет стране претендовать на роль лидирующей экономики мира.

7 место – Норвегия

ВВП на душу населения – ‎71 497 долл. Эта страна считается не только одной из самых богатых, но и самой счастливой в мире. Высокий показатель ВВП на душу населения здесь обеспечивается, в том числе, и индустриальными отраслями экономики. Кроме этого, материальное благополучие населения небольшой страны основано на высоких налогах.

6 место – Ирландия

В Ирландии на душу населения приходится 82 439 долларов. Ирландская экономика на фоне общеевропейского экономического спада продолжает расти в год на 4 % после мирового финансового кризиса 2008 года.

5 место – Бруней

Богатство этой маленькой страны основано на нефти и газе. На душу населения здесь приходится 83 777 долларов.

Интересно!
В СМИ распространяется информация о том, что брунейский султан в 40 раз богаче английской королевы.

4 место – Сингапур

В этом городе-государстве, который считается одним из самых дорогих мест в мире, на одного человека приходится 103 717 долларов от ВВП. Сингапур развивался за счет привлечения частных инвестиций в промышленность.

Здесь нет природных ресурсов, поэтому власти города делали ставку на покупку западных технологий. До недавнего времени сингапурская экономика росла в год на 9 %.

Читайте также: 6 идей для бизнеса где не нужны вложения

3 место – Люксембург

Маленькая европейская страна поднялась на офшорах, которые обеспечили ей ВВП в 108 813 долларов на человека. Здесь ничего не производят. Власти привлекают большие деньги из разных стран мира своими особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний.

Для справки!
В стране живет всего 600 тыс. человек.

2 место – Макао

Основой богатства этого административного района Китая стала игорная индустрия. Как и Гонконг, Макао рассматривается Международным валютным фондом как самостоятельное государство.

В Макао проживает немногим более 600 тыс. человек. Для привлечения денег со всего мира здесь построено 40 казино. Игорный бизнес составляет 40 % от экономики этого административного центра Китая.

1 место – Катар

Самое маленькое государство Ближнего Востока было названо самой богатой страной в мире. На душу населения здесь приходится 134 623 доллара. Основа богатства Катара – углеводороды, которые поставляются в сыром виде на внешний рынок.

Для справки!
На протяжении 20 лет западные рейтинговые агентства ставят это карликовое государство во главу списка самых богатых стран.

Читайте также: Зачем Россия прощает многомиллиардные долги

Большинство входящих в этот список стран сами ничего не производят. Все государства имеют небольшую численность население и тесную связь с мировыми финансами, которые обеспечивают им львиную долю прибыли в мировых финансовых потоках.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются