Три причины лишиться индексации пенсии для неработающего пенсионера

21.03.2020 Новости

С введением новой пенсионной реформы, пожилые люди переживают по поводу своих пенсий. С 2016 г выплаты не индексируют, пока пенсионер официально работает. Но, как показала практика, отсутствие официального устройства на работу человека пенсионного возраста еще не гарант того, что пенсию проиндексируют. Объясняется это тем, что Пенсионный Фонд широко понимает определение «работающий пенсионер». Потому имеются определенные категории граждан, что могут не получить прибавки 6,6% несмотря на то, что официально человек уволен. Эксперты выделили три категории неработающих граждан пенсионного возраста.

Руководитель

Первостепенно говорится о пенсионерах, числящихся председателями СНТ, ТСЖ или же единственными учредителями или участниками ООО. Пенсионный Фонд и Налоговая Служба признают, что такие люди работают, а именно, считаются работающими даже без заключения договорного соглашения. В 2016 г. Минтруд заключил: гражданское лицо, являющееся единственным учредителем, членом или владельцем имущественной базы коммерческой организации (ООО и прочее), является работающим (письмо от 07.06.16 г. № 21-3/10/В-4587).

На заметку!
Официально работает лицо или нет, не играет роли. Когда компания работает — это означает, ее участник исполняет определенные функции.

А по ТК РФ допуск рабочего к работе по факту (с ведома руководителя или по его поручению) это трудоустройство, даже, когда договор не заключали. Поэтому Министерство труда, а также и ПФРФ обязали работодателей направлять данные о стаже граждан (как за рабочих) — а именно, для них прибавка не предусмотрена. Это же касается председателей ТСЖ, СНТ, ГСК и прочее, которые избраны на голосовании.

По мнению Налоговой и ПФР, исполнение обязанностей в рамках данной должности также можно считать трудовыми отношениями и на таких лиц необходимо передавать отчет по стажу (обращение Федеральной Налоговой Службы от 30.10. 17 г. No ГД-4-11/22066@). А это значит, индексации не будет. Однако, суд самой высокой инстанции по данному вопросу принял определенную позицию: он отказал в признании трудовых отношений между сторонами, потому как председатель, являясь членом ТСЖ, представляет не только интересы жильцов, но и личные (дело No 84-КА19-1). Это значит, что руководящие лица вышеперечисленных организаций, которым остановили индексирование пенсионные выплаты, могут восстановить право получения через в судебный орган.

Опека

Индексации могут лишить опекунов, когда они официально получают от органов опеки социальные пособия. Объясняется это тем, что с таких выплат идут перечисления, страховые взносы, а это означает, лица признаются работающими и не могут получать компенсации от государства. Граждане, получающие от органов опеки деньги каждый месяц, и сегодня признаются официально трудоустроенными.

Объясняется это тем, что законодательство не предполагает такие платы в числе доходов, которые освобождены от платы НДФЛ и страховых взносов на ОПС. Так как взносы переходят на лицевой счет гражданина, ПФР автоматом приравнивает его к трудоустроенным (по законам периоды, когда перечисления идут, вносятся в стаж). Потому опекуны лишаются прибавки — при том, что не работают по факту. В 2019 г попытались изменить закон, но Госдума вернула законодательный проект из-за того, что не было заключения Правительства.

Гражданское договорное соглашение

Когда гражданин получающий пенсию заключил гражданско-правовой договор (ГПД), он также приравнивается к трудоустроенным. Пенсионный Фонд требует, чтобы данные о стаже сдавались со дня заключения договорного соглашения (даже если деньги еще не получены). Не только трудовой, но и ГПД ведет к тому, что гражданин лишается прибавки. Вознаграждение, которое получено по таким контрактам, облагается страховыми взносами.

Обратите внимание!
Даже если гражданин только заключил договорное соглашение и еще не получил оплаты, организация так или иначе обязана отправить данные о его стаже.

Благодаря вышесказанному становится понятно, что даже пенсионеры, которые не работают, могут лишиться индексации, если входят в одну из трех категорий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. марина

    Спасибо за статью, все толково описано. У меня личный вопрос: Я веду свой канал на Яндекс.Дзен. Вышла на монетизацию 9 января 2020 года. Третий месяц мне капает небольшая денежка. Самозанятости в нашей области пока нет. Я — пенсионерка. С 1 апреля пенсии проиндексируют. Значит, я не попаду под индексацию и моя пенсия не увеличится, так это? Ведь с Яндексом я заключила договор.

    Ответить
  2. Анастасия

    Я просто поражаюсь, в нашей стране не дадут и лишнию копейку получить, и с каждым годом будут придумывать новые способы не платить.

    Ответить
  3. Дима

    Все не так просто, как думает автор. факт работы человека пенсионного возараста доказывается намного сложнее.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются