Воспитателям будут платить зарплаты по-новому, но будет ли улучшение?

29.12.2020 Новости

Уходя на работу и оставляя ребенка в садике, мамы могут не волноваться. Ребенок будет не только присмотрен и накормлен, но и получит новые знания. Во всем этом заслуга воспитателей. Жаль только, что труд работников этой категории государство оценивает несправедливо, хотя уже в новом году власти обещают позаботиться о «вторых мамах» наших детей, обещая, что воспитатели останутся довольными нововведениями.

Как платят сегодня

Оплата труда современных воспитателей, работающих с детьми в обычных детских дошкольных учреждениях, варьируется в диапазоне от 20 до 35 тыс. российских рублей. Такую сумму в начислениях видят не только молодые специалисты, но и воспитатели, имеющие опыт и стаж работы в ДОУ.

Правда, такая сумма полагается тем воспитателям, чье рабочее место находится в мегаполисе.

Воспитатели детских садиков, расположенных в небольших городах, за свой труд получают примерно в половину меньше. Такая особенность обусловлена разницей окладов руководящих работников, от значения которых рассчитывается величина окладов подчиненных.

Воспитатель и дети в детском саду

Что изменится в 2021 году

В 2021 году, по уверениям властей, каждый педагог сможет получать повышенную зарплату. Для этого планируется не только изменить тарифную сетку, но и увеличить количество видов надбавок, благодаря которым итоговая заработная плата сможет значительно вырасти.

Обещают, что в стороне не останется и младший персонал дошкольных учреждений: нянечки, повара и музыкальные работники также смогут рассчитывать на увеличение окладов.

В планах правительства поднять оклады работникам, которые имеют заслуги или получили звание педагогов высшей категории. Именно для них разрабатывается специальная программа, благодаря которой каждый работник сможет рассчитывать на увеличение оклада, а вместе с ним и на рост суммы всех дополнительных выплат (примерно на 40%).

Кроме того, планируется видоизменить порядок расчета заработной платы молодым специалистам и рассматривается возможность увеличить социальные гарантии. Такой шаг обусловлен оттоком молодых специалистов, которые не выдерживают низких ставок при высоких нагрузках.

Наряду с запланированными мероприятиями, государственные мужи решили произвести индексацию действующих окладов.

Такой шаг позволит адаптировать заработную плату воспитателей к экономическим реалиям. Все запланированные изменения будут внедряться поэтапно. Но уже к концу 2021 года молодой специалист сможет получать на руки сумму, которая позволит чувствовать себя более защищенным.

Самым главным обещанием, которое позволило бы решить проблему с оттоком кадров из муниципальных детских садов, расположенных в небольших городах и поселках, называют пересмотр действующего порядка назначения окладов. Благодаря этому правительство получит право устанавливать должностные оклады, ставки и назначать другие выплаты в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

Удивленная женщина и веер из рублей

Из чего будет формироваться оклад

Заработная плата воспитателей, чье основное место работы находится в муниципальном дошкольном учреждении, всегда складывалась (и будет складываться) из:

  • оклада;
  • надбавок за стаж работы;
  • перерасчетов за сверхнормативное время работы;
  • доплат за особый режим работы.

Молодые специалисты, проработавшие в саду более трех лет, могут рассчитывать на то, что по истечении указанного времени базовая ставка возрастет на 5%. По истечении 5 лет оклад вырастет на 10% от первоначального значения. В круглосуточном саду или группе воспитателям полагается доплата в размере пятой части оклада.

Все часы, отработанные сверх нормы, оплачиваются на 10 % выше.

Работники специализированных ДОУ имеют возможность получать надбавки за особый характер работы, размер которых варьируется от 15 до 25% от суммы основного оклада. Учреждения, расположенные в зонах со сложными погодными условиями производят начисление заработной платы по особому «северному» тарифу.

Дети в саду

Окажутся ли правдивыми обещания властей, и как «новые» суммы заработной платы будут соотноситься с реальной инфляцией, станет понятно уже в ближайшее время. Но искренне хотелось бы верить, что чиновники сдержат свое слово, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Eлена

    Возмущена до глубины души!!!
    Это с каких это пор музыкальных руководителей (а не работников, как написано в статейке), стали считать младшим обслуживающим персоналом?! Это кто же до такого додумался??? Практически у всех музыкальных руководителей за плечами музыкальная школа, муз. или муз — пед училище, у многих, затем, институт, и не один!
    У меня стаж в данной профессии- 35 лет, высшая категория — 10 лет. Имею почётный Знак работника образования, звание ветерана труда. И вот, видимо в благодарность за всё это, на старости лет меня зачислили в младший обслуживающий персонал. Хотя и они — трудяги большие. Кланяюсь в пояс Вам, благодетели. От имени всех муз. руководителей России! В одном вы правы — оклады наши даже меньше, чем у воспитателей — 12 с копейками. Елена.

    Ответить
  2. Олеся

    И снова сказки. Добавят новые виды стимулируюших выплат, но кто их будет видеть

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются