Сало как мочало — 5 худших шпиков из магазина

11.09.2020 Здоровье

Оказывается, небольшой кусочек сала может восполнить суточный запас арахидоновой кислоты, необходимой для полноценной работы множества важнейших органов. Кроме того, свиной жир помогает побороть серьезные болезни, среди которых диабет и холецистит, ведь в нем содержится витамин А. Но это только в том случае, если речь идет о качественной натуральной продукции. А вот следующие пять торговых марок не только нельзя использовать в лечебных целях, их даже опасно употреблять в небольших количествах.

Шпик в магазине

«БахрушинЪ»

Шпик по-домашнему ТМ «БахрушинЪ» от российского производителя ООО «Мясокомбинат ЭКО» не прошел проверку в независимой лаборатории. Во время исследования продукта было обнаружено много нарушений, в том числе, и опасных для здоровья.

Так, только показатель общего микробного числа был превышен в 5 раз, а помимо него еще и выявлены бактерии кишечной палочки. Кроме того, сало не соответствует требованиям ГОСТа: фактическое содержание хлористого натрия в составе превышает максимально допустимый уровень в два раза.

Этого было достаточно, чтобы отправить продукт ТМ «БахрушинЪ» в черный список Росконтроля.

Но и это еще не все, ведь эксперты также обнаружили, что производитель указал неверную информацию о пищевой ценности. Содержание жира завышено в два раза, а белка на 14,5%. Калорийность по факту на 42% ниже среднего значения, чем было заявлено на упаковке. Также в мышечной ткани данного образца были обнаружены следы антибиотика группы тетрациклинов.

Единственный плюс – благоприятные органолептические свойства.

Вот, видимо, последнее и повлияло на отзывы покупателей о данном продукте. Абсолютно всем, кто оставил комментарии, сало пришлось по вкусу. Оно ароматное, по-настоящему вкусное, с большим количеством мяса в виде прослоек.

Шпик в упаковке

Великолукский мясокомбинат

Состав, который указан на этикетке этого продукта, довольно прост: шпик свиной, натуральные пряности (черный перец) и поваренная соль. Но, благодаря тщательной проверке в лаборатории, эксперты выяснили, что и это сало не безопасно для здоровья. В ходе проверки было обнаружено, что показатель общего микробного числа превышен в 8 раз, что не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Превышает допустимую норму и содержание массовой доли хлористого калия, причем в 3 раза.

Поэтому, шпик по-домашнему ТМ «Великолукский мясокомбинат» пополнил ряды продукции, находящейся в черном списке лаборатории. Кроме того, производитель указал ложную информацию о показателях пищевой ценности, а в жировой ткани сала, хоть и в допустимой концентрации, был обнаружен антигельминтный препарат. Тем не менее, и этот продукт обладает хорошими органолептическими свойствами.

Многим покупателям шпик понравился на вкус, но нашлись и такие, которые остались недовольны продуктом – его невозможно порезать, а тем более разжевать.

Шпик в упаковке

Fine Life

Сало этого производителя, в отличие от предыдущих двух, не опасно для здоровья, по всем показателям отвечая требованиям безопасности. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами, а показатель кислотного числа жира сравнительно низкий. На этом преимущества сала заканчиваются.

Эксперты Росконтроля отметили его, как товар с замечаниями из-за ряда недостатков.

В первую очередь из-за того, что сало по содержанию хлористого натрия не соответствует требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Кроме того, в мышечной ткани были обнаружены остатки антибиотиков и следы нитрита натрия.

Шпик в упаковке

Каждый день

Продукт этой торговой марки не тестировался сотрудниками лаборатории, поэтому в роли экспертов выступили реальные потребители. Многие, уже после того как приобрели товар и вскрыли упаковку, были возмущены.

Как оказалось, производитель не указал всю информацию о продукте на этикетке, а именно то, что сало прошло процедуру варки.

Кроме того, оно оказалось слишком жестким и соленым. И, несмотря на то, что в составе не указаны какие-либо пищевые добавки, они явно ощущаются во вкусе. Поэтому многие потребители не рекомендуют к употреблению шпик ТМ «Каждый день».

Шпик в упаковке

Рускон

Практически аналогичные замечания получила и эта ТМ. Правда, на этот раз экспертами выступили обычные покупатели, так как в Росконтроле сало пока проверку не проходило. Тем не менее данное обстоятельство не помешало уличить производителей в обмане, хоть он и указал на этикетке практически идеальный состав продукта.

Люди пишут об отвратительном вкусе шпика, отмечая, что его просто невозможно есть.

Никаких специй в нем не чувствуется, кроме неприятного аромата старого сала. Да и с виду шпик больше напоминает кусок жира, но никак не то, что изображено на упаковке. У этого продукта нет ни одного положительного отзыва, поэтому лучше обходить его стороной.

Шпик в упаковке

Учитывая мнения реальных покупателей и сотрудников Росконтроля можно сделать вывод о том, что далеко не всегда безупречный состав является признаком качественной продукции. Поэтому, покупать стоит только проверенные товары, старательно обходя стороной все перечисленные выше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга

    Казалось бы — ну сало, чем его можно испортить? Ахимикатов напихали столько, что есть уже не хочется

    Ответить
  2. Елена

    Каждый день беру. Ну может и не супер, но адекватная цена.

    Ответить
  3. Анюта

    Не верю этим топам, но тут согласна. Каждый день на вкус как будто его кто-то уже ел. Фу…

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются