5 марок детского шампуня, которые не стоит покупать

23.12.2019 Здоровье

Российские потребители все больше интересуются результатами проверок Росконтроля. Опубликованные данные вызывают особую заинтересованность у молодых родителей, озабоченных безопасностью приобретаемой продукции для грудничка или просто маленького ребенка.

Несовершенство пищеварительной и иммунной системы делают особенно уязвимыми маленьких детей, поэтому черный список или похвальный рейтинг детских товаров изучаются особенно тщательно. На этот раз вниманию родителей предложено запомнить 5 марок детского шампуня, которые не стоит покупать, чтобы не навредить малышу.

О сложившейся ситуации

Росконтроль стоит на страже прав российского потребителя. Он обладает неоспоримым влиянием на общественное мнение. Результаты исследований, проводимых независимыми экспертами, не всегда удовлетворяют производителей, в продукции которых обнаружены токсичные вещества или вредные компоненты.

На фоне рейтингов, составляемых в рекламных целях, где о товарах для детей говорится исключительно в превосходном тоне, особенно актуальными становятся объективные данные.

Читайте также: 8 торговых марок готовых блинов, которые нельзя покупать по мнению Росконтроля

Важно!
Специалистов Росконтроля заинтересовало наличие в детских шампунях сульфатов, парабенов и прочих компонентов, негативно влияющих на детский организм.

Для исследования продукции использовались самые распространенные критерии, которые могут в первую очередь привлекать рядового покупателя – хорошая репутация производителя (иногда длительная традиционность использования), ценовая составлявшая, органолептические и физико-химические свойства, удобство в использовании, наличие токсичных составляющих.

В ассортименте супермаркетов есть огромное количество продукции, о которой заявлено, что она вполне безопасна для детского возраста. Среди образцов есть товары от европейских и российских производителей, которые фигурируют в рейтингах качественных, рекомендованных к приобретению, но на самом деле не соответствуют требованиям, принятым в Российской Федерации.

Проверенная репутация и высокая стоимость шампуня для малышей, его постоянная реклама не всегда гарантируют безопасность в использовании. Есть дешевые проверенные марки, которые выпускаются десятилетиями. Они гораздо безопаснее для детского здоровья.

Читайте также: Названы марки лучшего в России кефира

Не стоит покупать

Johnson’s Baby, как производитель детских товаров, пользуется заслуженно высоким спросом у родителей, которые хотят дать ребенку все самое лучшее, не останавливаясь перед ценой. Однако шампунь для детей от Johnson’s Baby «Перед сном» с лавандой, на первый взгляд, и вправду замечательный – во флаконе красивого дизайна, гипоаллергенный, с приятным запахом.

Но! Содержит ПАВ – токсичные вещества, способные оказать негативное действие на слабую эндокринную систему малыша или воспаленную, травмированную кожу.

Остальной список нарушителей, продукцию которых не стоит покупать в супермаркетах, несмотря на все хвалебные отзывы, рассмотрим ниже. Они располагаются в следующем порядке:

  • Uriage Bebe, часто упоминаемый из-за экономичности в расходовании, – не самое дешевое удовольствие для молодых родителей. Он обладает специфическим аптечным запахом и слабой способностью к очищению детских тонких и спутанных волос. По отзывам покупателей, мытье таким средством требуется гораздо чаще, чем при использовании обычного, недорогого детского шампуня.
  • Weleda шампунь-гель с календулой – почти без запаха, расходуется экономно, отмечено, что подходит для новорождённых с чувствительной кожей. Однако наличие определенных компонентов, добавленных для повышения способности пениться, усложняет процесс купания малыша. Даже при небольшом использованном количестве требуется длительное смывание, что при купании новорожденных не очень желательно.
  • AQA Baby содержит в составе пантенол, успокаивающие растительные средства. Но у него тоже есть существенные недостатки – высокая стоимость и большой расход при мытье, отсутствие антистатического действия – помытые им волосы ребенка после высыхания сильно электризуются.
  • Kewpie, с удобным дозатором, таит в своем содержимом полиэтиленгликоль и полиакватерниум. По мнению врачей, они опасны для поврежденной кожи – расчесов, царапин, ранок, перхоти. К тому же этот японский шампунь при попадании в глаза вызывает у ребенка не очень выраженные, но неприятные ощущения.
Для справки!
Самые безопасные шампуни – приготовленные на мыльной основе.

Читайте также: Почему многие перестали покупать индейку — результаты экспертизы Роскачества

Если обладать некоторыми знаниями, можно достаточно легко выявить присутствие в шампуне для детей нежелательных компонентов – сульфатов, консервантов, гидратированных спиртов, силиконовых масел.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 6
  1. Елена

    Johnson’s Baby не любила за то, что он плохо смывается. Волосы или тельце малыша будто остаётся мыльным. Оказывается и состав тоже для малыша неподходящий. Остальные средства из списка не пробовала.

    Ответить
  2. Рита

    Ну надо же! А я считала Джонсонс лучшей детской маркой, он действительно не щиплет глазки и вот тебе на! Теперь буду присматриваться к другим шампуням.

    Ответить
  3. Иван

    Нужно просто пробовать шампунь на себе, если берете новую марку, потому что варианты бывают разные.

    Ответить
  4. Миретта

    Мне так нравилась Веледа, вообще вся эта линейка. Надо же, я думала, что это хорошая продукция. Теперь даже и не знаю, чем пользоваться.

    Ответить
  5. Анастасия

    У моего брата на Джонсонс беби аллергия была в детстве, теперь понятно по какой причине. Остальными средства из приаенного списка не пользовались никогда, даже в магазине не видела. Спасибо за статью.

    Ответить
  6. Екатерина

    С рождения пользовались японским шампунем. Всё было отлично. Только цена кусаться стала.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются