Следите за записями в медкарте, или как обманывают в больнице

8.05.2019 Здоровье

Многие пациенты отмечали в своих медкартах записи врачей, о которых они ранее не знали. Несмотря на многочисленные скандалы и разбирательства по этому поводу, специалисты в медучреждениях и сегодня часто вносят в амбулаторные карточки пациентов фиктивные записи.

Для чего же делаются приписки о лишних посещениях поликлиники, дополнительных лекарствах, которые пациент не получал, выполнении манипуляций, которые не были проведены?

Причин тому несколько, но решение одно — нужно тщательно следить за записями в своих картах.

Почему делаются липовые записи

По информации страховых компаний липовые записи медработники делают для выполнения положенного плана, чтобы скрыть невыполнение функциональных обязанностей. Есть и другие причины.

Для выполнения плана

Раньше, если медицинский работник хотел заработать больше, то он заполнял чужую амбулаторную карточку в выходной день.

Это означало, что в неприемное время он осмотрел больного, а за дополнительный прием ему заплатят больше, чем за осмотр в рабочий день.

Сейчас оплата медиков зависит от количества прикрепленных к нему пациентов, но эта проблема так и не решилась.

Врачи вносят данные в статталон, который подается в страховую компанию, в которой застрахован пациент. По количеству полученных и оплаченных страховиками талонов медработники получают зарплату. То есть, чем больше талонов, тем больше оплата у медика.

Читайте также

Список и закон о бесплатных лекарствах для детей до 3 лет в 2019 году

Лечение детей сопровождается необходимостью приема специальных и часто довольно дорогостоящих фармацевтических…

 

Фиктивные приемы повышают статус медицинского учреждения, а также приносят доктору дополнительную прибыль 3-5 тыс. рублей, а страховой компании наносят ущерб, потому что она оплачивает липовые статталоны медучреждению и заболевшим гражданам.

На самом деле деньги уходят из кармана всех работающих людей страны, потому что человек ежемесячно отчисляет 3% с зарплаты на медицинскую страховку.

Чтоб скрыть невыполнение служебных обязанностей

Это касается в первую очередь контроля за состоянием здоровья тяжелых больных, которые лечатся амбулаторно, или после проведения некоторых медицинских манипуляций.

Например, часто родители после прививания своих детей наблюдают за ними дома самостоятельно – измеряют температуру, проверяют кожные покровы, чтобы не пропустить возможную сыпь. Но на самом деле после вакцинации патронажная медсестра должна посещать каждого малыша и проводить осмотр.

В карточках детей часто медсестры указывают, что провели такой патронажный прием, которого фактически не было.

Медики указывают такие липовые записи посещения вакцинированных пациентов:

  • по причине большой загруженности;
  • для повышения зарплаты;
  • чтобы скрыть невыполнение функциональных обязанностей.

Такие липовые записи несут большой риск — доказать что-то потом родителям вакцинированного ребенка (или пациентам) довольно тяжело — ведь есть запись медсестры, что при ее посещении все было нормально. Нужно будет в суде доказывать, что запись липовая.

Читайте также

Обман в Пятерочке — какие этикетки переклеивают

Каждый из нас неоднократно сталкивался с разными акциями и скидками в супермаркетах, чаще всего их предоставляют на…

 

Для оформления на пациента бесплатных лекарств

Чтобы медикам иметь доступ к бесплатным медпрепаратам, которыми они смогут распоряжаться по своему усмотрению, пациенту часто назначают липовый курс стационарного лечения и оформляют бесплатные медикаменты.

Фонды страхования перечисляют деньги медучреждению за лечение пациента в стационаре – на лекарства, зарплату медперсоналу и уплату коммунальных и медицинских услуг.

Также в карте можно увидеть дописанные препараты для бесплатного получения в аптеке, о которых пациент и не знает — участковый врач по карте оформляет рецепт и получает их в аптеке.

Что делать при обнаружении поддельных записей?

Очень важно при посещении поликлиники периодически просматривать записи в медицинских картах. Если заметили несоответствие, необходимо сделать ксерокопию фиктивных приписок и обратиться в страховую компанию и в отдел медэкспертизы.

Если больной не может сам ходить по инстанциям, необходимо оформить доверенность на человека, который будет представлять его интересы.

Также следует сделать выписку из медкарты:

  • даты и время посещения поликлиники;
  • заключения специалистов или семейного врача;
  • печать и подпись заведующего поликлиники, подтверждающие, что выписка сделана именно с амбулаторной карты пациента.

В ФЗ РФ №323 ст.22 п.5 указано, что на основании письменного заявления больного в медучреждении обязаны выдать выписку с медицинской карты, а также предоставить ксерокопии всех необходимых медицинских документов, которые отражают состояние здоровья пациента.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

С данными документами обратиться в ФОМС по месту проживания, ФСС и в страховую медицинскую организацию. Необходимо понимать, что без выписки бессмысленно проводить какие-либо действия.

Нельзя оставлять без внимания фиктивные записи, потому что такая работа врачей отражается на бюджете каждого официально работающего гражданина, который вносит отчисления в фонд медстрахования, а также может привести к неприятным сюрпризам для самого пациента в дальнейшем.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 9
  1. Дана

    ОГО. Думала про разводняки в больнице знаю все, но нет предела совершенству. 🤬Интересно — хоть один суд выгран? что-то не верится

    Ответить
    1. Ирина

      Дана, кому вы верите? Я медик со стажем, вся документация у нас под отчетом. Зачем действия отдельных нечистоплотных медиков переносить на всю отрасль?

      Ответить
    2. Ирина

      Да выигран,и получила 700000р. 7месяцев и без адвоката?С бакулевским центром,чазовской,и 4градская больница,так прижала,что на мировую пошли они все.ждала 24года.и не зря .СПАСИБО прокурору.

      Ответить
  2. Лена

    После закрытия больницы мне отдали карту на руки, и там был диагноз о котором я не знала ,один лишний приём и якобы неявка, мне лично не обидно, хотят пусть пишут, за такую зарплату и отношение людей как к обслуге, я бы не удивлялась.

    Ответить
  3. Пенсионерка

    У нас в г.Елабуге работники регистратуры подписывают документ о том,что мед. карты ни при каких обстоятельствах пациентам показывать нельзя. Пыталась добиться свои диагнозы, дали бумажку с какими-то цифрами — кодами. По ночам задыхаюсь (ИБС, аортальная недостаточность 2ст, гипертония 3ст), на учет не ставят. говорят пустяки. Пол года жду УЗИ сердца. За что уважать врачей?

    Ответить
  4. Светлана

    О чем разговор? У нас даже не дают посмотреть карту в руки? Что там написано один бог знает. Мне нужна была карта для обследования на остеопороз, карту не дали, сделали выписку, в которой написали очень мало. Вообще это полный беспредел.

    Ответить
  5. Маргарита

    После каждого приёма у врача, давать расписываться в амбулаторной карточке пациенту, в случае чего, и доказывать ни чего не нужно будет, нет росписи пациента, значит подлог.

    Ответить
  6. Сергей

    какие приписки? к терапевту запись за 7-10 дней. приём больных из расчёта 20 мин на пациента. принимает 4 часа. всё! норма!

    Ответить
  7. Альбина

    А зачем вам мед.карта чтобы узнать о приписках? Я зашла на сайт госуслуг и в разделе Здоровье нашла интересную справку об оказанных мне мед.услугах за три года…. А там все оказанные услуги и стоимость, и где оказаны… Даже когда меня не было в России — я получила услуги в поликлинике… А внизу формы есть сноска «Если вы не получали данные услуги — напишите нам.» И вот сейчас идет разбирательство страховой медицинской компании….

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector