10 дорогих и совершенно неработающих лекарств, которые нам часто выписывают при ОРВИ

14.06.2019 Здоровье

При первых признаках простуды все люди стараются избавиться от неприятных симптомов в кратчайшие сроки. Для этого в большинстве случаев они обращаются к своему лечащему врачу, который выписывает целый список эффективных, по его заверению, средств.

Но действительно ли все назначаемые препараты для лечения простуды так полезны и действительно нужны и все ли из них стоит покупать? Мой опыт работы в медицине, а также мамы двух детей говорит об обратном.

Рассмотрим Топ-10 самых неэффективных, но все-равно часто назначаемых врачами препаратов при простуде и ОРВИ.

Анаферон

Данный иммуномодулятор является одним из самых популярных препаратов для лечения взрослых и детей. Он практически не имеет противопоказаний к применению и имеет минимальный перечень побочных проявлений.

При этом эффективность такого интерферона крайне низкая, в отличие от стоимости (от 240 рублей за упаковку).

Назоферон и Гриппферон

Капли в нос, содержащие интерфероны и способные активизировать иммунную систему, долгие годы проходили испытания. Назоферон был заявлен как препарат, способный местно бороться с вирусами, что особенно эффективно на начальной стадии ОРВИ или гриппа, а также для их профилактики. А как на самом деле?

А на деле после применения лекарства в носу образуется твердая сплошная корка, через которую дышать невозможно совсем. В итоге переполненные слизью носовые пазухи «запечатываются», а не промываются и очищаются, как должно быть, там активно развиваются патогены, в результате осложнение вам гарантировано.

Читайте также

Никогда не покупайте эти бесполезные лекарства — мой опыт медицинских разочарований

Многие мои родственники и знакомые готовы экономить на продуктах и одежде, но никогда не согласятся отказаться от…

 

Маример

Средство для промывания носа на основе морской воды, упакованное во флаконы-спреи. Это средство изначально создано не для лечения, а для промывания носовой полости. Но и здесь что-то не додумано — во-первых, раствор соли очень слабы даже для ребенка, во-вторых, струя бьет настолько сильно, что очень часто у детей вызывает отеки носовой полости.

И вместо того, чтобы облегчить состояние заболевшего, проявления ринита усугубляются.  При этом стоит «водичка» больше 600 рублей.

Афлубин

Гомеопатический препарат, выпускающийся в виде капель. В составе препарата находятся микродозы горечавки и брионии двудомной, а также аконит, фосфат железа и молочная кислота.

Говорить о доказанной  эффективности препарата довольно сложно, так как специальных исследований не проводилось. По своему опыту скажу, что он АБСОЛЮТНО бесполезен.

Единственным его плюсом является то, что никакого вреда прием капель причинить не сможет, ведь концентрация действующих веществ ничтожно в них мала.

Единственное, чему может навредить Афлубин, – это вашему семейному бюджету, так как за бесполезные разрекламированные таблетки или капли придется выложить около 350 рублей.

Тамифлю

Прием капсул, содержащих осельтамивира фосфат, показан при первых признаках гриппа или иного простудного заболевания, имеющего вирусное происхождение. При этом чудодейственное средство, цена которого варьируется в пределах 620 рублей, имеет ряд противопоказаний к применению и может спровоцировать стойкие кожные высыпания вплоть до эритем.

Но, к слову сказать, против гриппа он абсолютно бессилен — на  фоне его приема сосед попал с осложнениями гриппа в больницу. Об этом же говорят и многие отзывы в интернете.

Линекс

Лекарство, которое позволяет нормализовать кишечную микрофлору, нарушенную приемом антибиотиков для лечения бактериальной инфекции, присоединившейся к ОРВИ, назначают практически все врачи.

Пугая дисбактериозом и проблемами, которые он «провоцирует», пациентов «разводят» на кругленькую сумму (около 350 рублей на курс), но препарат абсолютно не действует. Давали его, по рекомендации педиатра, детям — реакция «0» — после антибиотиков и диарея, и сыпь ему не поддались.

Читайте также

Гепатопротекторы, которые не лечат, — как мы тратим последние деньги на пустышки

Наши аптеки предлагают огромный выбор препаратов для печени, запутаться в которых очень легко. Я как человек с…

 

Пектолван Плющ

Сладкий сироп с плющом, цена которого на курс лечения одного взрослого обойдется около 700 рублей. Однако «кусачая» цена — не самая главная проблема, препарат не так уж и безобиден. Лекарство нельзя принимать лицам, страдающим расстройствами эндокринной системы, а также сердечникам.

В составе сиропа находится ядовитое растение, способное вызвать тошноту и рвоту, а также дерматиты и повышение артериального давления, хотя препарат, согласно инструкции, показан даже детям.

При всем при этом жутко сладкая и опасная для сердца водичка бесполезна от кашля — плюща в ней настолько мало, что средство не действует.

Но об этом вы никогда не узнаете, так как назначается оно только в комплексе с другими средствами — антибиотиками и более сильными противокашлевыми средствами.

Сироп и мазь для растирания «Доктор МОМ»

В перечне бесполезных и сомнительных препаратов, которые в рекламных роликах являются чуть ли не панацеей от ОРВИ, присутствуют сироп и мазь «Доктор МОМ». Средство, которое есть в аптечке у многих, на самом деле эффективно очищает не бронхи, а карманы, ведь за флакон сладкого настоя придется отдать примерно 160 рублей, а за 20 г растирки – не меньше 145.

«Богатый» состав сиропа, включающий в себя несколько разновидностей трав и ментол, а также мазь с камфарой и популярными маслами эвкалипта и мускатного ореха, может, и мог бы помочь при симптомах ОРВИ, но ощутить этого не возможно.

Уже после первого применения буквально у всех, принимавших средство знакомых, возникали отечность, сыпь, затруднения дыхания. Об этом говорят  отзывы  в интернете.

Эти препараты очень опасны не только для аллергиков, но и людей, которые никогда не жаловались на особую чувствительность.

Мультитабс

Любой витаминный комплекс, вопреки расхожему мнению, в период простуды не оказывает должного действия. Все потому что польза от витаминов заметна лишь по истечении курса приема. Употребление таких препаратов в момент начала болезни нецелесообразно.

Эффект же конкретно этого препарата не заметен вообще НИКОГДА. Анализы крови до его приема и после курса «терапии» не показали вообще никаких изменений! Но цена — 430 руб. за упаковку.

Читайте также

Развод в аптеках: как не отдать последние деньги

Думаю, вы не станете возражать, что в аптеке с сотней рублей в кармане нечего делать. Если, конечно, вашей целью не…

 

Лизобакт

Таблетки от боли в горле, хоть и помогают на время избавиться от першения и рези в гортани, являются обычным антисептиком и лечебного эффекта не имеют.

И, надо сказать, симптомы тоже снимают очень слабо и буквально лишь на тот период, пока таблетка во рту, хотя цена «кусается» — 250-290 рублей за 30 табл.

В заключение статьи о бесполезных и дорогостоящих препаратах, которые не помогают при кашле и простуде, хотелось бы сказать о том, что прежде чем расстаться с приличной суммой денег в аптеке, всегда внимательно читайте инструкцию, избегайте приобретения БАДов, гомеопатических препаратов и дорогих лекарственных форм, которые можно заменить дженериками.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Елена

    Согласна то Гриппферон очень опасный препарат. Из-за него у сына начался синусит. А вот Маример наоборот хороший, еслиб конечно не такая кусачая цена

    Ответить
  2. Елена

    Кстати про «доктор мом»согласна!!!Как-то намазала им спину и грудь ребенку,и это спровоцировало приступ бронхоспазма,как позже выяснилось,он аллергик и такие вещи ему противопоказаны((

    Ответить
  3. Ксения

    Согласна с автором по поводу почти всех препаратов,кроме тамифлю и лизобакта. Тамифлю и реленза единственные противовирусные с доказанной эффективностью. Лизобакт тоже не разу не подвел. Все леденцы или спреи для горла обладают только антисептическим действием.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются