16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

10.12.2019 Здоровье

Не во всех случаях вышедший у продуктов срок годности может означать, что употреблять в пищу их нельзя. Даты, которые отмечены на упаковках, отвечают по большей части за вкусовые особенности товара. Продукт можно употребить в пищу, если срок годности истек, но внешний вид, вкус и запах остались в пределах нормы. Например, следующие 16 продуктов можно съесть даже после истечения срока годности.

Шоколад

Может храниться до двух лет с момента, когда истек срок годности. Вкус шоколада станет не таким явным, а запах слегка приглушенным, но есть его или добавлять в десерты все равно можно.

Твердый сыр

Твердые сыры могут быть годными к употреблению на протяжении долгого времени благодаря длительной выдержке. К примеру, пармезан можно есть еще в течение месяца после просрочки.

Совет!
Если на пармезане появилась плесень – ничего страшного. Ее можно аккуратно срезать, а кусок сыра положить в другой пакет, чтобы снова не произошло заражение.

Макароны

К продуктам, на которые не влияет срок годности, относятся и макароны. Они могут храниться в течение 1-2 лет. Но в реальности этот срок может быть выше в несколько раз, так как этот продукт без воды.

Чтобы макароны хранились как можно дольше, им нужно обеспечить сухое и прохладное место. Перед тем как употребить в пищу, нужно удостовериться, что у них нет посторонних запахов или плесени, являющейся свидетельством порчи.

Хлеб

Хлеб, который покрылся плесенью, а также плохо пахнет и имеет кислый вкус, есть запрещено. Однако если его заморозить, он сможет сохраниться на более долгое время, чем если держать его в помещении комнатной температуры или в холодильнике.

Чипсы

После того как истекает срок годности у чипсов, они могут зачерстветь, однако никакой опасности для человека, если их съесть, не представляют. Продукт тщательно обрабатывается, в результате чего может храниться длительное время.

Несмотря на то, что упаковка может быть открыта, чипсы пролежат еще несколько недель. Закрытые пачки хранятся дольше – несколько месяцев.

Йогурт

Если срок годности у йогурта истек, то это не значит, что его нужно выбрасывать, он еще не испортился. В открытом состоянии, конечно, он быстрее потеряет свою свежесть, но если йогурт плотно закрыт, он может храниться еще пару недель с момента просрочки.

Важно!
Перед употреблением стоит проверить, не образовалась ли плесень. Приятный запах у йогурта – знак, что его можно употреблять в пищу.

Читайте также: 7 крутых товаров на Новый год из Фикс-Прайса

Заправки и соусы

Многие люди не успевают съесть майонез, кетчуп или варенье до того, как не закончится их срок годности. Но многие соусы и заправки могут служить долго. Открытые продукты перед употреблением нужно понюхать, если запах хороший, то можно есть.

Продукты в закрытой таре более безопасны, их даже не нужно проверять. Длительное хранение обеспечивается за счет консервантов, которые содержатся в рассматриваемых продуктах.

Замороженная продукция

Один из простых и действенных способов продления срока годности продуктам – заморозка. Так овощные смеси, выпечка и белковые продукты будут храниться достаточно долго. Можно употреблять их в пищу, ничего не опасаясь.

Консервы

По словам многих производителей, консервы не портятся примерно два года, а специалисты советуют держать их в месте, где температура воздуха не превышает 23 °С в течение одного года. Но возможность того, что консервы испортятся спустя 12 месяцев, близка к нулю.

Фасованная овощная продукция

Если на огурце появилось пятно, а зелень немного завяла – это не повод бить тревогу, так же и с листьями салата. Нельзя только употреблять в пищу такие овощи и фрукты, которые сгнили, – их нужно сразу выбросить.

Сливочное масло

При условии правильного хранения, а именно при температуре примерно 4 °С, сливочное масло может пролежать, не испортившись, примерно 30 дней с последнего дня годности, отмеченной на этикетке. Выбросить продукт стоит в том случае, если он стал очень мягким или слишком твердым, а также у него появился неприятный запах.

Читайте также: 15 дорогих вещей, которые на AliExpress можно купить за копейки

Печенье

Пища, которую можно есть, спустя несколько месяцев после просрочки, если сохранить упаковку герметичной. Вероятно, печенье будет мягким, но употреблять его в пищу будет можно. Никакой опасности оно не представляет.

Яйца

Многие яйца не портятся в течение 30 дней со дня просрочки, если лежат в холодильнике.

Совет!
Чтобы проверить яйцо на свежесть, его нужно положить в стакан с водой. Если всплывает, значит испорченное, если погрузилось на дно – можно употреблять в пищу.

Сухие завтраки

При производстве подобных продуктов предусматривается сильная обработка. Несмотря на то, что вкус может меняться со временем, если хлопья правильно хранить в сухом и прохладном помещении, то они не испортятся еще около 6 месяцев после дня просрочки.

Газировка

Газированные напитки содержат большое количество химических элементов, в связи с чем срок хранения у них увеличивается. Спустя 4-9 месяцев со дня истечения срока годности газировку все еще можно пить.

Мясо

Известно, что свежее мясо нужно съесть в течение 1-2 дней после приобретения. Домашние холодильники не могут обеспечить ему необходимый холод, который смог быть сохранить свежесть продукта более указанного срока.

Важно!
Мясо нельзя есть, если его цвет стал темным или зеленым, поверхность стала липкой, скользкой или сухой.

Читайте также: 5 худших производителей конфет, которые лучше не покупать на Новый год

Если мясо заморозить, то срок его годности продлится. Так фарш может лежать до трех месяцев, свинина – полгода, а куриное и говяжье мясо – до года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются