На прилавках магазинов можно найти готовый фарш, цена которого значительно меньше стоимости 1 кг мяса. Этот факт настораживает, ведь фарш должен быть дороже, так как на его изготовление как минимум требуются дополнительные трудозатраты. Кроме того, в ходе лабораторного исследования было обнаружено, что некоторые образцы фарша оказались с серьезными нарушениями.
Фарш, который находится в черном списке
Росконтроль исследовал несколько образцов фарша следующих марок:
- Фарш «Останкино» говяжий, категория Б. Производитель: ООО «Гагарин-Останкино». Продукт не рекомендуется употреблять, так как в нем содержатся опасные бактерии группы кишечной палочки и листерии. Микроорганизмы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, листерии приводят к пищевым отравлениям, которые могут привести к сепсису и отказу почек.
- Фарш Selgros говяжий, категория А. Производитель: ООО «Зельгрос». В фарше были обнаружены микроорганизмы группы кишечной палочки. В говяжьем фарше было обнаружен ДНК свиньи, поэтому продукт не соответствует заявленному на упаковке наименованию.
- Фарш «Карусель» говяжий. Производитель: АО «Торговый дом Перекресток». Употребление этого продукта может быть опасно для здоровья человека, так как в составе содержатся опасные бактерии группы кишечной палочки.
- Фарш «Мясновъ» «Домашний». Производитель: ООО «Мясновъ-77». Продукт содержит листерии – опасные для человека микроорганизмы. Консервантов и тяжелых металлов не выявлено.
- Фарш «Рестория» «Домашний», полуфабрикат мясной, рубленый, охлажденный, категории Б. Производитель: ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». Исследование показало, что в фарше не имеется пестицидов и тяжелых металлов, но выявлены антибиотики, и продукт оказался несвежим.
- Фарш «Перекресток» говяжий, категория А. Производитель: АО «Торговый дом Перекресток». Продукт небезопасен для здоровья, так как в ходе исследования специалисты выявили, что в фарше имеются бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в его составе обнаружено ДНК свиньи, поэтому продукт не соответствует своему наименованию.
- Фарш «Лента» говяжий, категория Б. Производитель: ООО «Лента». Исследования показали, что в фарше имеются микроорганизмы группы кишечной палочки, такой продукт не рекомендуется употреблять. В его составе также было выявлено ДНК свиньи. Однако консервантов, антимикробных средств нет.
Рекомендации при выборе фарша
Внешне мясо должно быть розово-красного или темного красного цвета. Это зависит от того, из какого мяса был сделан фарш. Если в продукте содержится больше свинины, то фарш будет более бледным, а если говядины, то цвет будет красным.
Кроме того, следует учитывать, что чем больше в продукте содержится жира, тем он будет светлее. Цвет продукта должен быть однородным и не иметь слишком сильного потемнения и зеленых оттенков, которые говорят об испорченности фарша и развитии в нем опасных микроорганизмов.
При покупке фарша можно попросить у продавца документы на продукцию. Декларация соответствия должна находиться на витрине. На документах должна быть информация о составе продукта, его категории и сроке годности.
Обязательно нужно обращать внимание на состав. В продукте не должно быть костей, хрящей, кровяных сгустков. Если фарш продается в упаковке, то она должна быть чистой и сухой, без повреждений.
Когда фарш из мяса лежит на поддоне, то на нем должен быть сок. Если его не видно, то не исключена вероятность, что в продукт добавили хлеб или изготовили из сухожилий, хрящей.
Илья
Надо делать фарш самому