«Купи конфетку!» — самые красивые и самые опасные кондитерские изделия

14.10.2020 Здоровье

Раньше сладости производились из натурального сырья и были противопоказаны разве что аллергикам. Современные же производители стремятся во что бы то ни стало удешевить продукцию и грешат использованием вредных добавок. Поэтому имеет смысл разъяснить, на какие нюансы состава сладостей стоит обращать внимание при покупке и на какие из них, напротив, не стоит обращать внимание.

Вредные добавки в сладостях

Самыми опасными компонентами сладких изделий являются:

  1. Трансжиры. Их еще называют гидрогенизированными. Эти тугоплавкие компоненты дешевле животного жира придают сластям товарный вид, продлевают срок хранения и значительно уменьшают себестоимость.

    Между тем трансжиры нарушают обменные процессы в клетках, ухудшают работу головного мозга.

  2. Сахарозаменители. Они в десять раз слаще натурального сахара, и при этом вредят печени. Особенно это касается таких заменителей, как сахарин, аспартам и цикламаты.
  3. Красители. Перечень наиболее вредных добавок включает в себя Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Они снижают иммунитет и могут вызвать аллергический приступ вплоть до удушья.
Сладости

Список самых опасных кондитерских изделий от Роспотребнадзора

Диетологи утверждают, что употребление любых сладостей может навредить здоровью, особенно если ими слишком увлекаться. Но среди кондитерских изделий есть наиболее опасные, от употребления которых действительно следует оказаться.

Жевательные конфеты

Состав этих сладостей оставляет желать лучшего. Они производятся на основе желатина, включая в себя совершенно лишние для организма сахар, муку, патоку, модифицированный крахмал и синтетические добавки (красители, стабилизаторы влажности, усилители вкуса). Такие ингредиенты способны вызвать сахарный диабет, ожирение, сердечно-ссосудистые болезни. Тягучие, липкие сладости, забиваясь между зубов и прилипая к ним, создают условия для развития бактерий, повреждения эмали зубов и развитию кариеса

Жевательные конфеты

Сырки и молочные йогурты

Вред сладких йогуртов и творожных сырков не так очевиден, как опасность, исходящая от жвачек и батончиков. Тем не менее, эти молочные лакомства могут серьезно навредить здоровью. Производитель нередко перебарщивает с количеством сахара и усилителями вкуса, попутно используя крахмал и фосфаты для придания продукту густой консистенции.

Последние мешают правильному усвоению кальция, что чревато остеопорозом для взрослых и нарушением формирования скелета для детей.

Отдельная тема — глазурь сырков, для приготовления которой используется не шоколад, а заменители масла какао. В идеале кисломолочную продукцию лучше делать самим или выбирать натуральные йогурты и творожки без сахара и наполнителей.

Сырки

Мороженое

Настоящее мороженое из молока и сливок — вкусный и полезный десерт. Однако найти в магазинах натуральный и качественный товар непросто. Большинство марок мороженого производится из дешевых растительных масел.

А поскольку заменители молочного жира обычно безвкусны, то продукт обильно сдабривают подсластителями и ароматизаторами. Эти химические вещества наносят вред внутренним органам и могут спровоцировать аллергию. И особенно не рекомендуется употреблять такой продукт детям, диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Мороженое

Шипучки

Конфетки, «взрывающиеся во рту», содержат кислотный порошок, который и создает шипучий эффект. Точно так же, как он щекочет язык и щеки, порошок раздражает и слизистую желудка. Вот почему шипучки категорически нельзя есть людям с нарушениями работы ЖКТ, да и всем остальным лучше отказаться от сладких «бомбочек» во избежание гастрита.

Страдает от таких конфет и зубная эмаль. Еще одной причиной устроить шипучкам бойкот является наличие в них вещества под названием бензапирен. Он обладает сильным канцерогенным и мутагенным действием.

Шипучки

Шоколадные батончики

Самого шоколада в батончиках очень мало, он составляет всего несколько процентов от общего веса. Остальные ингредиенты — пальмовый жир и карамель низкого качества, соя, улучшители вкуса, красители, ароматизаторы.

Подсчитано, что в одном стандартном батончике содержится 7 чайных ложек сахара, поэтому совсем неудивительно, что продукт может спровоцировать ожирение, кариес, аллергию и заболевания нервной системы.

Шоколадные батончики

К употреблению сладкого стоит подходить обдуманно. Совсем отказываться от таких лакомств – чересчур радикальная мера. В то же время следует воздержаться от покупки наиболее опасных изделий, о которых излагалось в данной статье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются