В этих продуктах есть тяжелые металлы, поэтому не покупайте их

12.10.2019 Здоровье

В современных продуктах можно встретить все что угодно. Как ни странно, но в некоторых продовольственных товарах можно обнаружить даже тяжелые металлы. Как говорится, знай врага в лицо, поэтому прежде чем приобретать тот или иной продукт, запомните несколько фактов о тяжелых металлах.

Как именно нежелательные химические элементы попадают в организм

Большинство тяжелых металлов попадает в человеческий организм через загрязненные воду, воздух, почву, а также через потребительские товары. Основная причина попадания в организм таких элементов – это употребление пищи, в которую добавляются соответствующие металлы.

По этой причине санитарными нормами жестко контролируется содержание тяжелых металлов в том сырье, которое позднее используется для изготовления тех или иных продуктов. Основные металлы, которые попадаются в продуктах питания:

  • мышьяк;
  • олово;
  • свинец;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • никель;
  • олово.
Интересно!
По данным ВОЗ, такой металл, как никель, – один из наиболее опасных загрязнителей, поэтому он способен принести вред не только человеческому организму, но и окружающей среде.

В каких продуктах содержатся

Существует несколько видов продовольственных продуктов, в которых содержатся тяжелые металлы. В ходе проведенных экспериментов было выяснено, какие продукты обогащены соответствующими элементами.

Читайте также: Эти 5 соков Роскачество запретило пить

Морепродукты и рыба

В морской рыбе и некоторых морепродуктах было обнаружено содержание кадмия. Например, если вы предпочитаете употреблять устрицы или мидии, то вам необходимо знать, что в них может быть в небольших количествах мышьяк.

В половине случаев концентрация мышьяка серьезно превышена – от 1 до 2,5 %, что может негативным образом сказаться на здоровье потребителя.

Факт!
В группе риска находятся треска, морской окунь и даже креветки, поэтому перед покупкой убедитесь, что в составе не обозначен мышьяк. Однако велика вероятность, что производитель просто утаит эту информацию от потенциальных покупателей.

Если употреблять морепродукты чаще, чем несколько раз в неделю, то это способно привести к скоплению ртути на корнях волос.

Фрукты и овощи

В картофеле и некоторых других овощах, в укропе, петрушке, фасоли или сельдерее отмечается повышенное содержание кадмия. По сравнению с овощами, во фруктах концентрация кадмия более низкая, однако и в них порой она превышает все допустимые нормы. Концентрация свинца и кадмия превышена в таких фруктах, как бананы или яблоки, как отмечают многочисленные эксперты.

Интересно, что кадмий можно встретить там, где совершенно его не ждешь. Например, эксперты также советуют осторожнее относиться к приправам, в частности к хмели-сунели, поскольку в ней также отмечается повышенная концентрация этого металла.

Питьевая вода

Как ни странно, но в питьевой воде также можно встретить повышенную концентрацию металлов. Если взять питьевую воду из-под крана, то можно обнаружить, что в ней содержатся кадмий, мышьяк или даже никель.

Росконтроль провел свое исследование, согласно которому в детской питьевой воде также были обнаружены тяжелые металлы. Содержание мышьяка или свинца не превышало допустимых норм, однако ртуть оказалась чуть ли не основным компонентом в такой воде, поэтому если у вас есть дети, старайтесь не упускать из вида, что именно пьет ваш ребенок.

Читайте также: 13 самых опасных продуктов, которые лучше никогда не покупать

Каковы признаки отравления

К таковым относятся:

  • внезапная рвота;
  • сильный понос;
  • ощущение жжения в полости носа или горла;
  • постоянное ощущение усталости и упадок сил;
  • боль в животе, что впоследствии может привести к сильным расстройствам желудочно-кишечного тракта;
  • снижение аппетита, которое сначала может быть незаметным, а потом проявлять себя все больше;
  • нарушения в работе почек, печени, нервной системы и сердца;
  • периодически ощущается металлический привкус во рту.

Читайте также: Покупайте не задумываясь! 30 самых нужных товаров для каждого на АлиЭкспресс

В современном мире все сложнее найти действительно качественную пищу, поэтому, как говорится, из двух зол нужно выбирать меньшее. Старайтесь употреблять в пищу только то, в чем уверены, а при малейших признаках отравления обязательно обращайтесь к врачу.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются