Большие минусы и маленькие плюсы работы в «Пятерочке» — реальные факты о популярной сети

27.06.2019 Бизнес

Читая объявления о работе, создается впечатление, что все компании просто идеальны для работы и карьерного роста. В действительности все оказывается не совсем так.

Например, «Пятерочка» часто обманывает соискателей уже на собеседованиях, условия дальнейшей же работы становятся все хуже и хуже, что приводит к огромной текучке кадров. Нельзя сказать, что сеть не имеет плюсов как работодатель,но минусов, по отзывом работников, гораздо больше.

Что в «Пятерочке» хорошего?

Однозначным плюсом является стабильная выплата заработной платы. Задержек тут не бывает, поэтому свой бюджет можно легко рассчитать. Также приятный плюс этой компании в том, что она очень распространена, и есть огромный шанс устроиться на работу прямо возле своего дома, а, значит, существенно снизить затраты на проезд.

Конечно же, при устройстве стажера могут определить и в отдаленный магазин, но при первой же возможности его легко переведут в тот, который будет в его районе проживания.

Относительно трудоустройства есть еще один плюс – это очень легко сделать. Новые магазины открываются очень быстро, поэтому рабочих мест там много, и даже есть недостаток кадров.

Читайте также

Стоит ли работать кассиром пятерочки — какая зарплата

Пятерочка — достаточно крупная сеть магазинов, специализирующихся на продаже продовольственных товаров. На…

 

Также работники отмечают, что в этой сети действует так называемый «допустимый процент утрат». Это означает, что руководство предусматривает наличие просроченной, бракованной продукции, а также возможные случаи воровства, и если норма по недочету не нарушена, с сотрудников не списываются штрафы.

Огромные подводные камни

Если заглянуть глубже, то многие плюсы этой компании перерастают в минусы. В «Пятерочку» легко устроиться, но во многом это обусловлено большой текучкой. Магазинов много, многие сотрудники не выдерживают и уходят.

Это обуславливает постоянную смену коллектива – наверное, в каждом магазине всегда есть один или несколько стажеров. По той же причине текучки на собеседованиях обещают идеальные условия труда, высокую зарплату и вменяемые планы продаж, но в результате все оказывается совсем не так.

Читайте также

Ашан — в черном списке работодателей

Крупные продовольственные торговые сети прочно заняли нишу на современном рынке. Они обеспечивают работой тысячи…

 

Многие сотрудники жалуются на то, что внутри компании очень плохое отношение к простым работникам. Отчасти это тоже провоцирует частую смену персонала –многие не выдерживают атмосферу работы.

Также от многих бывших работников можно услышать нарекания на объемы работы. В «Пятерочке» сверхурочная работа считается абсолютно нормальным явлением.

Задержки на несколько часов происходят почти ежедневно, при этом особых надбавок за это ожидать не стоит.

Кроме неоплачиваемой сверхурочной работы, персонал страдает от огромного количества обязанностей. Этот фактор связан с тем, что в магазине постоянно не хватает людей, поэтому на имеющиеся кадры сваливается огромное количество дел, за которые им тоже не доплачивают.

Еще один минус состоит в том, что персонал сильно ограничивают во времени отдыха. На собеседовании обещают полтора часа на обед, но на самом деле у работников есть около 15 минут в день на перекус.

Отдельно о зарплате

Зарплата работника зависит от того, какую должность он занимает, в каком месте и городе находится магазин. Те супермаркеты, которые расположены в крупных городах на территории больших торговых центров, имеют огромную выручку, а, значит, и премии у работников таких точек больше.

Читайте также

Какая зарплата ФСБ в 2019 году?

Работники специальных структур имеют высокие оклады, о чем несложно догадаться. Многие мужчины задумываются о том,…

 

В провинциях намного ниже покупательская способность населения, поэтому и зарплата у персонала там низкая. Также работники отмечают, что планы продаж зачастую завышены, поэтому получить премию очень сложно.

Так, в Москве и Питере средняя зарплата продавца составляет 37-38 тыс. рублей, а на периферии — не более 17-20 тыс.

В среднем сетка зарплат в зависимости о должности и с учетом премий выглядит в 2019 году примерно так:

Но, конечно, и тут все не так просто — очень частым явлением бывают штрафы. Штрафовать могут за разговор по мобильному, за недостаточно уважительное отношение к менеджеру, не говоря уже о невыполнении даже малейших профобязанностей.

Поэтому задекларированная на собеседовании зарплата в итоге часто оказывается гораздо меньше из-за таких вычетов.

В «Пятерочке» есть как плюсы, хоть их немного, так и минусы. Прежде чем устраиваться туда на работу, нужно проанализировать покупательскую способность людей в своем городе и оценить собственные силы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Работала месяц в этой богадельне и скажу, что все так и есть. Ушла так как выполнять всю работу за четырех нет сил. Бездарно все организовано

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются