Самые богатые политики России, согласно деклараций

7.03.2020 Новости

Если в 90-е годы в России депутатов с политиками нередко покупали или они были на содержании у олигархов целыми партиями, то в нулевые тенденции вскоре резко поменялись. В заксобраниях, вплоть до Федерального, все чаще стали появляться лица из топ-100 богатейших людей страны. А также в органах исполнительной власти, начиная с Правительства РФ.

Контроль через декларирование доходов

Кто еще застал классическое советское образование, тот должен быть в курсе о рисках сращивания власти и капитала, одно из следствий чего именуется коррупцией. Что не сулит ничего хорошего простым гражданам и стране в целом, если смотреть не только в исторической перспективе. Безотносительно к оценкам насколько это хорошо, плохо, естественно или неизбежно, формально в мире относительно давно уже созданы механизмы контроля такого явления. Которые также не дают большой гарантии, но что лучше пока не изобретено, покуда существует частная собственность. Если не сказать больше.

Речь идет о декларировании доходов лиц, обремененных той или иной властью, например. Это закреплено в Конвенции ООН против коррупции (ст.8) о декларировании доходов с имуществом публичных должностных лиц. Через такой механизм, по идее, общество посредством контролирующих органов должно обнаруживать злоупотребления тех, кто не устоял перед соблазном своекорыстия.

Такой своеобразный парадокс: если доходами рядовых налогоплательщиков должны вполне законно интересоваться скорее лишь налоговые органы, чтобы доход у них более-менее совпадал с расходами, то заработанное политиками или кандидатами на политическую или правительственную, муниципальную должность вправе видеть все. Публично и прозрачно отчитаться в законности полученных средств. Хотя всех вопросов это у обывателя, конечно, не снимает.

Остается надеяться на честность и добросовестность проверяющих согласно своим должностным обязанностям, а также последовательное закрытие лазеек и пробелов законодательства. Хотя тут не все зависит от тех же российских властей, как в случае офшоров, например. Но то же требование заполнения деклараций от всех ближайших родственников уже положительный момент.

Важно!
Закон обязывает физлиц сдавать налоговую декларацию (по форме 3НДФЛ) за календарный год до 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). Поэтому сейчас можно оперировать данными только по декларациям за 2018 год. В то время как форма 2НДФЛ ведется налоговым агентом (работодателем, как правило).

Топ богатых политиков России

Некогда богатейшим членом Правительства РФ был Игорь Шувалов, репутацию которого все же портит то обстоятельство, что фактически его бизнес-доходы были записаны за супругой. Но еще до своего ухода в ВЭБ его обошли другие высокопоставленные чиновники.

«Пальму первенства» по доходам перехватил Юрий Трутнев, который вошел в Правительство РФ на 4 года позже Шувалова, в 2004 году на должность министра природных ресурсов с поста губернатора Пермского края. Впервые больше всех он задекларировал в 2009 году, повторил рекорд в 2013-м. Свой пост при премьер-министре Мишустине он не только сохранил, но и упрочил свои позиции. За 2018 год он задекларировал доход с движимым и недвижимым имуществом на 538,4 млн руб. Но если он идет первым среди чиновников, то среди всех политических деятелей России он занял только 23 место согласно списку Forbes.

Вторым самым богатым чиновником стал лава Минпромторга Денис Мантуров, задекларировав 450,42 млн рублей. При этом его место в списке оказалось 36-м.

Денис Мантуров

На третьем же месте довольно неожиданно оказался Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ. Наличию денег и имущества в размере 231, 4 млн рублей он обязан своей супруге Татьяне Навке. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах на льду является организатором ледовых шоу. Хотя вряд ли стоит думать, что 208 млн руб. в 2018 году она заработала только на них.

Куда богаче чиновников все же депутатский корпус. Именно к нему относятся самые богатые представители власти в России. Самый богатый — сенатор Сулейман Керимов, по мнению Forbes он является владельцем состояния в $6,3 млрд.

Однако, как у типичного представителя времен первых олигархов, звезда его «успеха» закономерно катится к закату. Поэтому по итогам 2018 года самый большой доход задекларировал  Павел Антов — основатель группы компаний «Владимирский стандарт» и по совместительству депутат всего лишь областной думы Владимирской области. За год он заработал 9,97 млрд рублей и возглавил Топ-100 по версии Forbes. Так сказать, местный «колбасный король».

Вторым по заработку идет также член местного, регионального заксобрания — Константин Струков из Челябинской области. Владелец предприятия по золотодобыче задекларировал доходы в 4,46 млрд рублей.

Константин Струков

Тройку лидеров замыкает также региональный депутат из Белгородской области Сергей Гусев. Логично было бы предположить сельскохозяйственный сектор, но он собственник известного кондитерского производителя «Славянка». В декларации он отразил доходы за 2018 год в размере 2,84 млрд рублей.

В какой-то степени такие изменения в составе внушают осторожный оптимизм — рост региональных предпринимателей, которые, очевидно, не для корочки идут в местные заксобрания. Деятельно участвуя в них или возглавляя профильные направления. Ведь иные их коллеги по-прежнему предпочитают Госдуму и сенаторское кресло, где есть не один долларовый миллиардер. И кстати, чиновники Правительства стали «беднее» — в 2,5 раза по сравнению с 2017-м. В 2019-м, скорее всего, также можно ожижать снижения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются