Как обманывают в банках – вместо вклада подсовывают страхование

8.04.2019 Экономика

Представьте, что человек сидит дома в уютном кресле – и тут звонит менеджер банка, в котором у него вклад. Милая девушка приглашает в офис для продления срока. Работник организации предлагает оформить другой договор с более выгодными процентами (14-20%, в зависимости от ситуации) на срок 3 года.

Любой подумает, что это самый счастливый день в жизни, ведь раньше деньги лежали под 8% максимум. Эйфория длится не долго, как и при любом обмане.

Ситуация, описанная выше, типична и связана с масштабным банковским обманом. Жертвами становятся пенсионеры, они больше доверяют словам, редко вчитываются в бумаги и, которые дают им на подпись.

Закон позволяет банковским работникам подразумевать под вкладом такие вещи, как договор на доверительное управление инвестициями (инвестиционное страхование) или страхование жизни с какой-нибудь конторой при банке.

Такая лазейка развязывает руки и позволяет пользоваться все той же доверчивостью. Менеджеры уверяют клиентов, что спустя всего 3 года они получат намного больше денег, чем сейчас вложат.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

Предполагаемая прибыль напрочь отключает логическое мышление. Способствует особому доверию и мысль о гарантиях Агентства по страхованию вкладов.

По факту, в 20-30 листах документов, которые дали на подпись и в текст которых мало кто вчитывается, написано, что деньги уходят из банка в стороннюю ООО.

Когда средства утекают постороннему юридическому лицу, то страховка АСВ уже не греет, риски довольно велики. И еще в договоре, как правило, нет ни слова о процентах. Но все это человек поймет только дома, когда решит прочесть договор внимательно и вдумчиво.
На деле клиенты осознают это только, когда бумаги начинают читать их близкие из-за настороженности и опасений.

По закону человек может аннулировать договор, обычно через суд, в течение 5 дней после его подписания. Если вам удалось обнаружить обман в столь короткий срок, то банк еще испортит ваши нервы, но все же вернет вклад.

Для остальных случаев предусмотрен мелкий шрифт – при преждевременном расторжении удерживается комиссия в размере 20-30%, в зависимости от конкретного случая.

Какая-либо прибыль через 3 года возможна только при инвестиционном страховании. Правда, для этого звезды должны сойтись особым образом. Индекс, в который были вложены деньги, должен расти на определенное количество процентов, хотя бы на 30%.

Читайте также

8 вещей, которые стоит перестать покупать, чтобы сохранить деньги

Часто безобидные покупки могут нанести существенный удар по семейному бюджету. Чтобы сэкономить средства, стоит…

 

Если же показатель будет ниже, то в конце срока обманутый получит ту же сумму, которую внес. При других формах договора какой-либо прибыли ждать не стоит вообще.

Обезопасить себя можно. Если вам предлагают подписать кучу листов с мелким шрифтом, то попросите копию для спокойного ознакомления дома или консультации с юристом.

Когда банк отказывается предоставить бумаги – насторожитесь. Возможно, вам просто не дают возможность сорваться с крючка. Записывайте разговоры с менеджером на диктофон, так впоследствии будет легче доказать, что вас пытались обмануть.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector