Новые поправки: валюту, выведенную за рубеж, могут конфисковать

30.03.2020 Экономика

В СССР валютное регулирование было под строжайшим госрегулированием с контролем. Существовали даже положения в уголовном законодательстве союзных республик. По ним за незаконные валютные операции грозила не только конфискация имущества, тюремное заключение на срок от 3 до 15 лет и даже смертная казнь. Современные российские законы кардинально отошли от такой людоедской практики. Однако недавно власти заявили о частичном ужесточении по ряду обстоятельств.

Современное состояние валютного регулирования

Еще раз напомним, при СССР граждане были ограничены в свободном праве покупки и владения иностранной валютой. В числе еще первых декретов Советской власти после октября 1917 года было провозглашение государственной монополии по валютным сделкам. Возможность приобретения и хранения инвалюты физическими лицами была поставлена под строжайший контроль.

Курс рубля к остальным валютам мира в то время устанавливался исключительно декретно Госбанком СССР. К слову, помимо нерыночного соотношения в 0,56 руб. за $1 на 1991 год, существовал такой суррогат как “инвалютный рубль” (помимо “переводного” и “клирингового”). Внутри страны советскими гражданами его можно было частично использовать через сеть специализированных магазинов “Березка”. Где обычные советские деньги попросту не принимались. При том что на полках там в свободном доступе был наиболее дефицитный в стране товар, в основном импортного производства.

Уже в Российской Федерации эти положения стали отменяться и кардинально видоизменяться. Главным образом это либерализация валютного законодательства. После 2003 года из понятия “валютные ценности” были исключены драгоценные камни с металлами. Теперь это только иностранные ценные бумаги и валюта. Касательно первого это те, чья номинальная стоимость указывается не в российских рублях или они выпущены не в РФ. Основной регулирующий документ: ФЗ No171 от 10.12.2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле».

Необходимо все же понимать следующую логику власти. В СССР это была по разным причинам закрытая экономика, с фундаментальным монополизмом государства почти во всех сферах жизни. Однако в более либеральных условиях, задачи полноценного контроля особенно в сфере валютных операций имеют не меньшую актуальность. В чем легко можно убедиться даже на обывательском уровне, вспомнив как на протяжении примерно 30 лет резко менялся курс рубля к доллару. И как это сказывалось на повседневной жизни российских граждан.

Принципиально провозглашенная конечная цель — полная конвертируемость, свободный доступ граждан к любым валютным операциям и движению капиталов. Но поскольку Россия находится в непростых условиях существования, прежде всего политических, важность более сильной регуляторной функции власти, Правительства и ЦБ РФ, сохраняется.

Важно!
В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года была ст.88 “Нарушение правил о валютных операциях”. В частности, в 61 году к расстрелу приговорили трех фигурантов “дела Рокотова”. Окончательно отменена в 1996 году.

Новое предложение от Минфина

Громкое дело полковника полиции Захарченко свидетельствует о наличии серьезных проблем по валютным операциям в России. Страна наглядно увидела масштаб сложившихся криминальных схем обналичивания, конвертации и вывода за рубеж гигантских денежных сумм. Просто для справки, на квартире не простого полицейского, а ответственного сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ было найдено по курсу 2016 года валюты на сумму эквивалентно 8,5 млрд руб.!

По отчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), за 6,5 лет было зафиксировано 4466 фактов незаконного вывода валютных средств из России. Но лишь в 1,6 тыс. случаях из этого числа привело к открытию уголовных дел против их фигурантов.Речь идет о составах преступлений по ст. 193 и ст. 193.1 УК: “Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ” и “Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов”.

Но по приговорам суда статистика еще плачевнее: с 2015 по 2018 году по указанным статьям осуждено 10 по первой, и 23 по второй. Отчасти по причине низкой эффективности, по сути, неработающих положений УК РФ в Минфине предлагают варианты их пересмотра.

Так, в ноябре 2019 года министерство, вообще, предложило поначалу их отменить из-за столь плачевной применительной практики. Инициатива не нашла понимания в ЦБ РФ и в других ведомствах Правительства.

Поскольку отмена статей 193 и 193.1 не получила поддержки, то чиновники Минфина предложили на этот раз конфискацию имущества. Как представляется, это видится чиновникам более эффективной мерой наказания за нарушения в сфере валютных операций. Связанных с незаконным выводом средств.

На портале государственно-правовых актов был опубликован для обсуждения проект поправок к ст. 104.1 УК (“Конфискация имущества”). Согласно которым предлагается изымать средства за преступления по ранее указанным статьям Кодекса.

Насколько в итоге эти поправки к уголовному законодательству окажутся действенными покажет время с практикой. По крайней мере, инициатива Минфина в Госдуме нашла понимание и сторонников. По идее, конфискация преступно полученных средств выглядит эффективнее штрафа или даже тюремного заключения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 5
  1. Герман Фролов

    Дело Файбишенко и Рокотова — валютчиков, расстрелянных за валютные операции получило известность не только из-за расстрела за не слишком тяжелые по тогдашнему законодательству преступления, но прежде всего за то, что всесильный, но малограмотный Хрущев добился того, что престиж СССР как справедливого и демократического государства на международной арене был сильно подорван. Дело в том, что был нарушен известный со времен Древнего Рима принцип «Закон обратной силы не имеет». На момент ареста этих двух валютчиков в УК имелась статья, которая определяла максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Именно к этому наказанию и были приговорены эти валютчики. Однако, когда Хрущев узнал об их деятельности, он пришел в ярость и потребовал, чтобы эти двое были расстреляны. После этого в УК была внесена поправка, предусматривающая к нарушителям закона по этой статье высшую меру наказания. Естественно, что такая мера наказания могла быть применена только к тем, кто совершил это преступление ПОСЛЕ принятия такой поправки. Но Хрущев и слушать никого не хотел . Каприз Первого секретаря ЦК КПСС победил не только международные и наши законы, но и логику и коренной принцип юстиции. После этого государственного преступления нашу страну исключили из международной юридической организации.
    Впрочем недавно Володин пригрозил Водонаевой, что он примет закон и оштрафует ее за какой-то проступок на 100 млн рублей, тоже, видимо, не имея никакого представления об этом незыблемом принципе юстиции.
    За 80 лет развития нашей страны юридический уровень наших высших чиновников государства так и остался на низком уровне, хотя юристов стало на порядок больше, чем было при Хрущеве.
    Что касается оригинального принципа «обнуления сроков», об этом не додумались даже в СССР. Так что мы по-прежнему продолжаем поражать мир оригинальным понятием о незыблемости Конституции и о фундаментальных законах юстиции.

    Ответить
  2. Россиянен

    Яндекс это НАТОВСКАЯ продажная подстилка зарегистрированная в Голландии

    Ответить
  3. Саша

    Оно-то, конечно, эффективнее, но я схему не поняла: как можно конфисковать выведенную за рубеж валюту? Имеется в виду граждане России, которые держат свои деньги, нажитые честным непосильным трудом, в иностранных банках? А если эти трудяги вместе с деньгами уехали из России, то как их конфисковывать?

    Ответить
  4. Иван

    Как можно конфисковать то, что уже выведено в другую страну. У автора странные представления о функциях министерства финансов.

    Ответить
  5. Виктория

    Думаю, что это касается тех «товарищей», которые ещё не удрали за рубеж, а живут и честно работают в России, а деньги хранят на зарубежных счетах. И если они попадаются за свою честную работу, то их счета теперь можно конфисковывать. Если это так, то непонятно, раньше-то почему нельзя было? Что мешало?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются