Почему ипотека выгоднее продолжительной аренды квартиры

10.05.2020 Новости

Для людей, не имеющих собственного жилья, спорным вопросом становится, что лучше – взять в банке кредит на покупку недвижимости или всю жизнь снимать квартиру в аренду. В том и другом варианте есть плюсы и минусы. Выбор следует делать в зависимости от финансового положения и личного вкуса.

Плюсы и минусы ипотеки

Ипотека подразумевает кредитование квартиры на длительный период – от 10 до 20 лет. Это серьезный шаг, он для многих сравним с рабством, но все же несколько очевидных плюсов здесь есть:

  • удастся купить жилой объект, в нем можно сделать ремонт и обустроить его по собственному усмотрению;
  • возможность оформления прописки, особенно это важно, когда есть маленькие дети, ведь, попасть в дошкольное или школьное учреждение можно строго по месту регистрации;
  • юридическая чистота сделки;
  • выбор квартир, которые выставляют на продажу заметно больше чем тех, которые предлагают в аренду.

Ипотечный кредит подразумевает большую переплату банку по процентам. Но, при покупке квартиры таким способом можно получить налоговый вычет от государства в размере 13% от ее стоимости и потратить его на свои цели.

На заметку!
Семьи, имеющие 2 и более детей, получают материнский капитал. Им они могут погасить часть кредита на недвижимость за счет чего снизить ежемесячный платеж или уменьшить срок кредитования.

Плюсы и минусы аренды

Если собственной квартиры нет, то приходится снимать ее. Каждый месяц квартиросъемщик должен платить определенную сумму хозяину квартиры. К плюсам такой сделки относятся:

  • если квартира не устраивает, то ее можно беспроблемно поменять, расторгнув контракт с ее владельцем, с ипотекой это сделать практически невозможно;
  • при необходимости можно договориться с арендатором о переносе срока оплаты;
  • если снять скромный жилой объект в отдаленном от центра районе, то постепенно можно откладывать деньги на приобретение собственного «семейного гнездышка»;
  • не нужно собирать много документов и подтверждать размер заработной платы.

Минусов значительно больше. Это связано с тем, что приходится постоянно отдавать деньги постороннему человеку, из-за чего нет возможности накопить на собственную недвижимость. Цена за аренду жилья может в любой момент поменяться, не оформить прописку и не сделать ремонт на свое усмотрение.

За что меньше платить

В первую очередь следует рассматривать, что лучше с финансовой точки зрения, за что придется меньше платить каждый месяц. В каждом городе цены на приобретения и съем жилья разные, если взять на рассмотрение двухкомнатную квартиру с простым ремонтом, то ситуация выглядит так;

Город Примерная стоимость ежемесячной аренды жилья (тыс.руб) Примерная стоимость ежемесячного платежа по ипотеке (тыс.руб)
Волгоград 23-26 15
Санкт-Петербург 66-75 33
Москва 55-75 30-35
Екатеринбург 37-40 18-20

Чем ниже процентная ставка по ипотеке и больше первоначальный взнос, тем меньше будет сумма за ежемесячный платеж. Но, все же, независимо от региона, арендовать квартиру дешевле, чем платить ипотеку. И здесь есть один нюанс. Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту останется фиксированным на весь срок действия договора, а стоимость аренды жилья постоянно возрастает, не исключено, что через 10-15 лет платить придется столько же, сколько и за ипотеку.

Что выгоднее

Определить, что лучше – ипотека или аренда жилья невозможно. В том и другом случае есть плюсы и минусы. Снимать квартиру дешевле, но не известно, сколько за нее придется платить через десяток лет. Платить ипотеку дорого, но когда-то все-таки кредит закончится и останется собственное жилье, чего никогда может не произойти, если всю жизнь арендовать недвижимость.

Если нет собственного «семейного гнездышка» следует выбрать, где жить. Чтобы выбрать между ипотекой и арендой, нужно учесть все аспекты – от предпочтений до финансового положения и стабильности работы. В том и другом случае есть плюсы и минусы, определить что-то из этого одно невозможно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются