Как не стоит экономить: 10 главных ошибок

24.03.2020 Новости

Экономить можно на многих сферах жизни – бытовые услуги, питание, покупки. Но, для некоторых категорий такие меры применять нельзя. Существует 10 факторов, на которые не стоит сокращать бюджет для экономии. Причина в том, что сокращение трат в этих сферах часто ведет только к увеличению целевых расходов в результате. В такую классификацию следует внести лечение, одежду и даже некоторые предметы быта.

Группы трат, на которых не экономят

Экономия финансов, при невысоком доходе часто становится смыслом жизни. Но, сокращение трат должно быть грамотным. Главное – фиксирование расходов, общий анализ и планирование. Если записывать основные затратные пункты и выделять средства только на важное, то остается много неучтенных финансов, которые можно вложить или оставить про запас. Чтобы верно формировать бюджет, многие варианты экономии рекомендуют просто исключить:

  • здоровье и питание;
  • одежда и предметы быта;
  • отдых, образование и ремонт.
Внимание!
Экономия должна быть разумной – все траты можно пересчитать так, чтобы получить запас средств, но нельзя переусердствовать.

Продукты, лекарства, спорт и косметика

Здоровье важнее денежных накоплений, так как его восстановить полностью невозможно. Поэтому все расходы, связанные с питанием, лекарствами или косметикой нужно сокращать вдумчиво. Просроченные продукты этих групп часто сказываются негативно не только на самочувствии и настрое на хорошее будущее, но и приводят к риску отравления или заболевания. Главные правила:

  1. Продукты. Покупки в супермаркетах и заказ еды на дом часто приводят к излишнему расходу денег. Для экономии рекомендуют просто составлять меню на каждую неделю, покупать все необходимое по списку на оптовой базе и готовить заранее.
  2. Лекарства. Экономить на лекарственных препаратах нельзя – любые просроченные медикаменты могут привести к отравлению. Чтобы сократить расход лучше просмотреть перечни средств, с аналогичным составом, но не раскрученные в рекламных акциях – они будут дешевле, но не скажутся на здоровье.
  3. Спорт. Отказываться от занятий физической нагрузкой не рекомендуют, особенно при работе за компьютером в офисе. Необязательно выбирать дорогой фитнес-центр или покупать тренажеры в дом – достаточно обычной спортивной площадки и минимума инвентаря.
  4. Косметика. Средства для ухода за кожей и волосами должны быть качественными, особенно при высокой чувствительности. Крем или туш, купленные за дешево могут спровоцировать аллергические реакции, что повлечет за собой проблемы и возможно приведет к заболеваниям.
Косметика

Для общей экономии в питании, лекарствах и косметических средствах, нужно выделить главное – все должно быть качественным или есть риск попасть в больницу. Альтернативный вариант можно найти всегда – дешевый аналог, меньший объем или сокращение расхода. Траты на лекарства и еду просто снизить не получится, но краситься можно реже или по особым случаям.

Внимание!
Медикаменты, которые относят к группе первой необходимости, нужные как постоянная терапия или сезонные, лучше сразу внести в бюджет.

Обувь, одежда и аксессуары

У каждого человека есть потребности в одежде, обуви и отдельных предметах первичной необходимости. От выбора вещей зависит их срок службы, а также общая функциональность и польза. К примеру, солнцезащитные или очки с диоптриями при низком качестве могут вести к повреждению зрения. Такие группы вещей используют каждый день, поэтому экономия на них возможна только частично:

Обувь и одежда
  1. Одежда. Экономия на таких вещах, как куртки, брюки и нижнее белье может привести не только к скорому их износу, но и к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь. Такие вещи, подвержены постоянной нагрузке – подошва может стаптываться, а швы постепенно расходятся.
  3. Аксессуары. Мобильный телефон или смартфон уже становится обязательным предметом, а его поломка приведет только к лишним тратам.

Незначительную экономию на таких товарах тоже можно выгадать, но делать это нужно правильно. Главное – не выбирать самые новые модели, так как цена на такую одежду, обувь или телефон будет завышена. Лучше подождать скидок или акции, но купить качественное. Не нужно забывать о вариантах поиска в сети магазина с лучшей ценой, сервисах кэшбэк или флайерах на покупку.

Образование, ремонт и отдых

Чтобы накопить средства и перейти к повышенному доходу, рекомендуют уделять время не только общим нуждам в экономии. Когда подходит время отпуска, лучше провести его как положено и действительно отдохнуть, а не считать каждый потраченный рубль. Для экономии в таком случае лучше выбрать другой вид отдыха, к примеру – поехать на море внутри страны или просто отправится в деревню.

Ремонт в доме или квартире – серьезная трата. Но, если это стало необходимостью, то значительной экономии не выйдет. Лучше потратить больше – купить качественные материалы или нанять рабочих, чем потом снова все переделывать. Экономить на образовании нельзя никак, так как это вклад в самого себя, который может привести к дополнительному доходу.

На заметку!
Покупка бытовой техники тоже важный фактор, на котором не следует экономить. Лучше выбрать дорогую аппаратуру класса А или А+. Качественная техника прослужит не только 10-15 лет, но сократит расход на электроэнергию.

Чтобы экономия была эффективной, нужно планировать собственный бюджет, после проведения предварительных расчетов. Вне зависимости от общих трат есть категории, где значительное сокращение расхода невозможно. Хорошее питание, лечение, одежда, отдых – это те факторы, которые влияют и на общее психологическое состояние и на комфорт в жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются