Пять эффективных методов экономии на каждый день

12.03.2020 Новости

Чтобы добиться сокращения расходов и накопить запас денег, нужно больше экономии. Но, сделать это так, чтобы не пострадал бюджет сложно. Для сокращения расходов нужно начать с общих расчетов и планирования, тогда ежедневная экономия останется без последствий. Лучшие методы сокращения расходов подразумевают выделение важного и исключение лишних трат.

Как работает система ежедневной экономии

Вне зависимости от общей прибыли, требовательность к расходам постоянно возрастает. Фактически при повышении достатка растет тяга к различным материальным благам. Это приводит к тому, что при желании совершить крупную покупку, все равно не хватает средств. При таком положении нужно не искать дополнительный источник дохода, а пересчитать собственные затраты и начать грамотно экономить. Для этого не нужно отказываться от:

  • привычного меню;
  • утреннего кофе;
  • поездок на такси;
  • подарков близким.
Внимание!
Исключать нужно только систематические расходы, на вещи, продукты и услуги, которые никак не отразятся на качестве жизни.

Расходный отчет и его анализ

Любые траты, в том числе и повседневные мелочи вроде проезда или покупки чашки кофе перед работой. Анализ можно проводить ежедневно или брать больший период – неделя или месяц. Результатом такого рассмотрения становится выявление систематических трат, но то, что не является необходимым. Собирать данные можно на домашнем ПК в виде таблицы, записывать все на бумагу или пользоваться автоматическими приложениями для смартфона. Если за один день не было отмечено чего-либо лишнего стоит расширить период поиска, так как, на первый взгляд, разовая трата может оказаться систематической утечкой средств.

Нельзя ходить за продуктами голодным

Поход в продуктовый магазин на пустой желудок часто приводит к непредвиденной трате и импульсивным покупкам. Голодный человек перестает рассчитывать обобщенные финансовые возможности и покупает все, что приглянулось, вместо того, что было нужно. Перед походом по магазинам лучше перекусить чем-либо полезным – так, тяга к вкусному, но вредному снизится, и можно будет подобрать продукты рационально.

Делать это нужно дома, а не в ресторане быстрого питания, так как обширное меню таких заведений настраивает на увеличение порции в тарелке и заказ дополнительных блюд. Суп, картофель или салат, съеденный в умеренном количестве дома, настроит на благодушный лад, не приведет к набору лишнего веса и даст возможность выбирать продукты только в соответствии со списком.

Утренний кофе

Привычка выпивать с утра чашку кофе, перед началом рабочего дня очень распространена. Но, ее обязательно записывать в расход. Все зависит от того, где эта чашка была выпита. Если это домашний напиток, на который не было выброшено лишних средств, то все в порядке, а если стакан растворимого кофе был куплен в ближайшей забегаловке возле работы и не замечен, то это уже трата.

Аналогичным образом следует оценивать булочку в обеденный перерыв, вместо полноценного обеда или другие мелочные траты. Если исключить этот фактор, то за месяц можно сэкономить от 2 до 4 тыс. рублей. Главное – при желании потратить деньги на такую мелочь, нужно мысленно прикинуть общий расход за месяц и представить, куда можно приложить эти финансы с большей пользой.

На заметку!
Таких маленьких расходов на протяжении дня можно зафиксировать множество и исключить все лишнее.

День без трат

Финансисты часто рекомендуют для общей оценки расходов устраивать 1 раз в неделю день, без трат. В отдельных случаях полностью отрешиться от денег не получится, но стоит по возможности выделить себе такой выходной. Технически должны быть сохранены только те траты, которые нельзя причислить к повседневным. Так можно приучить себя задумываться, прежде чем открывать кошелек и выкладывать наличные, за услуги или товары.

Отказ от электронных платежных средств

Банковская карта с дебетовым или кредитным балансом один из главных источников проблем. Специалисты отмечают, что при использовании средств безналичного расчета, человек в среднем тратит больше. Чтобы снизить расход нужно снимать наличные деньги на ограниченный период, а карточку просто спрятать в стол. Так будет видно, сколько осталось из выделенного запаса.

Это приводит к автоматическому стопору – меньше денег, ниже траты. Но, серьезного беспокойства не возникает, так как на банковском счету есть еще средства, которые также легко обналичить в любой момент. Аналогично возможно снизить расход, при поездках на работу – брать только необходимый минимум, плюс запас на непредвиденные обстоятельства в отдельный карман.

Экономия в быту

Кроме общей ежедневной экономии, можно сократить расходы на некоторых бытовых мелочах. Самое простое – замена лампочек на энергоэффективные, а в остальном нужно привыкать. На начальном этапе могут быть сложности, но если ввести такое поведения в стандартный распорядок, то экономия коммунальных услуг будет заметной. Главные рекомендации для ежедневной экономии в домашних условиях:

  1. В темное время суток свет нужно зажигать и оставлять только в той комнате, которую используют.
  2. Электрические бытовые приборы, которые стоят в режиме ожидания лучше отключить от розетки, так можно незначительно снизить расход.
  3. При приеме душа, воду на время намыливания тела и волос лучше просто выключить.

Такие элементарные практики не помогут быстро стать миллионером. Но, при соблюдении норм и регулярных проверках собственного расхода можно найти те факторы, которые приводят к утечке денег. Если их исключить или сократить траты, то возможно откладывать на серьезную покупку или скопить стартовый капитал для начала своего стартапа и открытия бизнеса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Игорь

    Для того чтобы следовать всем приведенным в статье советам, вначале нужно выработать у себя привычку, по анализу все своих ежедневных трат, а также экономии ресурсов в быту. Расходы можно не записывать, а скачать в Интернете приложение Семейный бюджет, их там множество и вести свои расходы с помощью этой программы.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются