Распространенные методы кражи денег с карт через интернет-ресурсы

15.03.2020 Новости

По статистике Центрального Банка мошенники украли у обычных пользователей около полутора миллиардов рублей за прошедший 2019 год. При этом почти 60 процентов «серых схем» было реализовано через интернет, социальные сети. Виды краж практически не меняются с течением времени, однако, владельцы карт не всегда распознают обман вовремя. Важно знать, какими именно способами преступники пользуются сейчас.

Покупка и продажа

Более половины краж совершается в моменты покупки, продажи товаров. Жертва может как отдать свои деньги добровольно, так и предоставить все необходимые данные для вывода средств. Наиболее опасными являются:

  • «подставные» аккаунты на сайтах Авито и Юла;
  • фишинговые страницы;
  • новые «азиатские» торговые площадки.
На заметку!
Вору не нужны паспортные данные, он может обойтись даже без CVC кода. Для вывода средств достаточно минимума сведений.

«Подставными» аккаунтами пользуются умелые мошенники, которые хорошо владеют психологическими приемами. Они могут просить данные карты для перевода оплаты или для идентификации платежа при покупке. Фишинговые сайты более опасны, они маскируются под известные площадки и даже под государственные сервисы. Среди последних способов мошенничества – подделка сайтов оплаты коммунальных услуг, налогов, штрафов ГИБДД, госпошлин. Крадут данные, а затем и деньги, липовые китайские магазины. Они заманивают покупателей самыми низкими ценами, обещаниями скидок в первые дни работы. Обезопасить себя можно, если совершать все покупки по виртуальным картам. На них нужно класть ограниченную сумму только для разовой оплаты.

Новый и опасный тип мошенничества – липовая перепродажа. Жертвами становятся люди, продающие свои вещи через интернет. Преступник создает липовое объявление с завышенной ценой. При появлении покупателя берет предоплату и связывается с владельцем вещи. Настоящий покупатель переводит деньги сразу жертве, которая затем получает смс с просьбой перевести «лишнее» уже мошенникам. В этом случае обманутый покупатель, который не получит вещь, может написать заявление в полицию, а жертва потенциально станет обвиняемым.

Еще один «опасный трюк» — двойные транзакции. При оплате через интернет-держатель карты может увидеть сообщение о сбое в соединении, ошибке на сайте. Смс о списании не придет сразу, поскольку мошенники используют специальные программы и сервисы. Покупателя попросят снова оплатить товар или услугу, а затем спишут сразу два платежа. Банк не примет заявление о возврате, необходимые квитанции и выписки жертва предоставить не сможет.

На заметку!
Аналогичные сбои происходят в магазинах, но в этом случае средства легко вернуть, обратившись прямо на кассу.

Опросы и анкеты

Хотя банки постоянно совершенствуют систему безопасности, сделать перевод средств слишком сложным нельзя, чем пользуются воры. В социальных сетях они распространяют ссылки на платные опросы. Сначала данные о картах не просят, чтобы не вызывать подозрений. Информацию требуют ввести только при достижении минимума на внутреннем счете или при прохождении опроса до самых последних этапов. Пользователь часто не хочет терять деньги, предоставляет всю необходимую информацию.

Защитить себя от подобных схем можно, используя те же виртуальные карты и кошельки. Выводить небольшой заработок можно и напрямую на счет телефона. Как правило, это сайты-однодневки без отзывов на сторонних ресурсах.

Вирусы или приложения

Кража данных о картах через вирусы стала уже не такой распространенной. Теперь мошенники действуют почти законно через мобильные приложения с выходом в сеть. Скачивая очередную программу, пользователь принимает соглашение, не читая его, дает доступ к различным местам хранения данных и памяти. Так, мошенники получают данные о картах, пароли ко всем счетам. При этом доступ может быть запрошен к самым безобидным опциям: мессенджеры, книга контактов, фото, видео.

Защититься от такого метода мошенничеств сложно. Рекомендуют использовать минимальный набор необходимых приложений от известных разработчиков. Чем меньше программ, которые работают только через интернет, тем лучше. Для безопасности советуют не фотографировать карты, не отправлять в мессенджерах персональные банковские данные.

Хранить деньги на карте стало более опасно, чем «под подушкой». Мошенники могут получить все необходимые данные для махинаций не только через вирусы, но даже напрямую от владельцев счетов. Максимальная бдительность, дополнительные карты помогут защитить деньги от преступников даже при активном использовании социальных сетей, разнообразных сайтов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Руслан

    Страшно становиться за свои кровные. А приложение с вирусом можно подцепить если качать только с непроверенных источников?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются