Если вам на карту пришел неизвестный перевод — что делать?

15.07.2019 Общество

В последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами. И едва ли не первое место по частоте занимает схема, в которой на карту падает перевод, а затем приходит слезная просьба вернуть деньги. Как поступить в этой ситуации, предлагаем обсудить в статье.

Компьютер и кредитная карта

Что делать категорически нельзя

В вопросе возврата чужих денег мнения делятся пополам. Честные граждане, получившие на карточку неожиданный перевод, в первую очередь задумываются над тем, как правильно и максимально быстро вернуть деньги владельцу.

Граждане, которые менее совестливые, наоборот, строят планы куда потратить «подарок» и задумываются над тем, как снять капитал.

И те и другие в результате могут стать жертвой обмана, и впоследствии рискуют расплатиться уже собственными средствами. Именно поэтому возьмите на заметку, чего делать нельзя:

  1. Не снимайте поступление наличными и некоторое время не совершайте переводы на другие карты. Это связано с тем, что деньги «упавшие» к вам случайно могут оказаться «грязными». Нарушители закона, пытаясь запутать дело, иногда практикуют подобную схему. Если вы воспользуетесь поступлением или даже совершите перевод собственных сбережений контрагенту, то можете перейти в разряд соучастников.
  2. Не пересылайте сумму, не убедившись в том, что не заплатите проценты за осуществление операции. Помните, что банковские услуги порой стоят не так уж и дешево, причем процент за работу банк снимет именно с отправителя.
  3. Не пытайтесь самостоятельно искать того, кто перечислил вам сумму. В том случае, если это не мошенники, будьте уверены, что с просьбой о возврате ошибочно перечисленных средств к вам обратится банкир. Вполне возможно, что зачисление произвел именно он, ошибившись в номере лицевого счета.

А еще в том случае, если после ошибочного зачисления, вам позвонил работник банка и попросил назвать данные вашей карты или паспортные данные, откажитесь от продолжения беседы и сообщите собеседнику, что в ближайшее время вы лично посетите банк и произведете отправление там.

Читайте также

Банкомат съел вашу карту — что делать?

Появление в жизни современного человека банкоматов и пластиковых банковских карт очень облегчило его жизнь, стали…

 

Как вернуть деньги правильно?

Если вы твердо намерены вернуть деньги владельцу, то сделайте следующее:

  1. Выясните, кто перечислил вам эту сумму. Желательно узнать не только номер карточки или счета, откуда поступил платеж, но и личные данные получателя (ФИО). Для этого вы можете обратиться в банк лично или же получить информацию в собственном кабинете интернет-банкинга.
  2. Возвращайте деньги только на тот счет, откуда они пришли. Ни в коем случае не отсылайте перевод на карту третьего лица, даже в том случае, если гражданин, «ошибочно» совершивший перевод, очень просит вас об этом.

Для того чтобы обезопасить себя и снять любые подозрения со стороны фискалов, при переводе заполняйте поле «Назначение платежа». Правильной фразой будет «Возврат ошибочно перечисленной суммы». Далее прописывается дата получения денег и номер счета, с которого они пришли. В конце назначения вы можете приписать «Без НДС».

После того как сумма уйдет с вашего личного счета, вы можете спать спокойно.

Банковская карта с деньгами

Читайте также

Банк Тинькофф — почему он стал опасен для клиентов

Огромное количество людей жалуются на банк Тинькофф. Многие клиенты рассказывают о том, что в учреждении происходит…

 

Можно ли средства оставить себе?

Многие граждане задаются вопросом, что будет, если оставить деньги себе? Исходя из законодательства и пользовательского соглашения, которое описывает все взаимоотношения между клиентами пользователями интернет-банкинга, лицо, получившее перевод, не обязано возвращать деньги.

В целом, возврат любой ошибочно полученной суммы остается на совести получателя.

Приобретя деньги от незнакомого адресанта, постарайтесь выдержать паузу и не используйте сомнительное поступление для личных нужд. Кто знает, что это за финансы, и чем может аукнуться беспечность.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются