Не торопитесь избавляться от скисшего молока, ведь из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд. О пяти самых простых из них пойдет речь в этой статье.
Содержание
Мороженое из простокваши
Если в холодильнике вы обнаружили простоквашу, то приготовьте из нее мороженое. Для этого возьмите:
- 0,5 л молочного продукта;
- 250 г сахарной пудры;
- сок половинки лимона.
Все ингредиенты нужно поместить в глубокую эмалированную посудину, а затем взбить блендером до полного растворения сахара.
Полученную массу осторожно переложите в пластиковый контейнер, а затем поставьте емкость в морозильную камеру.
3-4 раза с промежутком в полчаса застывающую массу нужно перемешивать.
Читайте также
Оладьи
Для оладий на кислом молоке потребуется смешать:
- 1 ст. кефира;
- щепотку соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 250 г пшеничной муки.
В качестве разрыхлителя лучше использовать соду. Ее потребуется около 0,5 ч. л.
Полученную массу нужно выдержать не менее получаса в тепле. За это время клейковина в муке набухнет, и благодаря этому оладьи при жарке будут становиться пышными.
Маринад из кефира для мяса
В скисшем молоке можно замариновать мясо. От такой заправки даже самые жесткие волокна говядины или баранины становятся очень мягкими, а само мясо быстро прожаривается на сковороде и пропекается на углях или в духовке.
В отличие от заготовки, замоченной в вине или уксусе, мясо в кефире при приготовлении практически не уменьшается в размере, и остается сочным после термической обработки.
Читайте также
Творог из скисшего молока
Если кислого молока много, то из него можно приготовить творог. Из 3 литров жирной простокваши можно получить около 500 граммов домашнего сыра, если:
- нагреть молоко до 75 градусов;
- остудить до комнатной температуры;
- отделить комочки от сыворотки, используя марлю в несколько сложений.
Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления запеканок, ватрушек, сырников или начинки для блинчиков, вареников, пирогов. Также продукт можно использовать для творожного теста, из которого получатся великолепные пончики, рогалики, печенье или булочки.
Хлеб из сыворотки
На сыворотке, оставшейся после получения домашнего творога, можно замесить тесто для домашнего хлеба. Такой продукт получится воздушным, и долгое время будет оставаться свежим.
Тесто для хлеба на сыворотке готовят из следующих ингредиентов:
- 250 мл молочного продукта;
- 550 граммов просеянной пшеничной муки;
- 3 ст. ложек растопленного маргарина;
- 1 ст. ложки сахарного песка;
- 10 граммов живых дрожжей или 1 ч. ложки сухих гранулированных дрожжей;
- 1 ч. ложки соли.
Все продукты замешивают в одной емкости. После чего тесто оставляют на 1,5 часа для брожения. За это время массу следует обмять 2 раза.
Если у вас есть хлебопечка, то весь нудный и кропотливый процесс агрегат выполнит самостоятельно.
Надеемся, что после прочтения статьи случайно скисшему продукту вы сумеете найти правильное применение, а ваши родные получат возможность кушать разнообразные полезные домашние блюда, с любовью приготовленные вами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!