Разумная экономия — вторая жизнь остатков молочной продукции

11.08.2019 Общество

Не торопитесь избавляться от скисшего молока, ведь из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд. О пяти самых простых из них пойдет речь в этой статье.

Мороженое из простокваши

Если в холодильнике вы обнаружили простоквашу, то приготовьте из нее мороженое. Для этого возьмите:

  • 0,5 л молочного продукта;
  • 250 г сахарной пудры;
  • сок половинки лимона.

Все ингредиенты нужно поместить в глубокую эмалированную посудину, а затем взбить блендером до полного растворения сахара.

Полученную массу осторожно переложите в пластиковый контейнер, а затем поставьте емкость в морозильную камеру.

3-4 раза с промежутком в полчаса застывающую массу нужно перемешивать.

Мороженое из простокваши

Читайте также

Вторая жизнь остатков продуктов — как разумно экономить деньги на питание

Копейка рубль бережет. И именно этого принципа придерживались мы, когда на ум пришла идея написать эту статью о «второй…

 

Оладьи

Для оладий на кислом молоке потребуется смешать:

  • 1 ст. кефира;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 г пшеничной муки.

В качестве разрыхлителя лучше использовать соду. Ее потребуется около 0,5 ч. л.

Полученную массу нужно выдержать не менее получаса в тепле. За это время клейковина в муке набухнет, и благодаря этому оладьи при жарке будут становиться пышными.

Оладьи с медом

Маринад из кефира для мяса

В скисшем молоке можно замариновать мясо. От такой заправки даже самые жесткие волокна говядины или баранины становятся очень мягкими, а само мясо быстро прожаривается на сковороде и пропекается на углях или в духовке.

В отличие от заготовки, замоченной в вине или уксусе, мясо в кефире при приготовлении практически не уменьшается в размере, и остается сочным после термической обработки.

Мясо, лук и кефир

Читайте также

Разумная экономия — что сделать с остатками фруктовой нарезки

После пышного застолья осталась фруктовая нарезка, и вы не знаете, как ее использовать с толком? Предлагаем вам изучить…

 

Творог из скисшего молока

Если кислого молока много, то из него можно приготовить творог. Из 3 литров жирной простокваши можно получить около 500 граммов домашнего сыра, если:

  • нагреть молоко до 75 градусов;
  • остудить до комнатной температуры;
  • отделить комочки от сыворотки, используя марлю в несколько сложений.

Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления запеканок, ватрушек, сырников или начинки для блинчиков, вареников, пирогов. Также продукт можно использовать для творожного теста, из которого получатся великолепные пончики, рогалики, печенье или булочки.

Творог

Хлеб из сыворотки

На сыворотке, оставшейся после получения домашнего творога, можно замесить тесто для домашнего хлеба. Такой продукт получится воздушным, и долгое время будет оставаться свежим.

Тесто для хлеба на сыворотке готовят из следующих ингредиентов:

  • 250 мл молочного продукта;
  • 550 граммов просеянной пшеничной муки;
  • 3 ст. ложек растопленного маргарина;
  • 1 ст. ложки сахарного песка;
  • 10 граммов живых дрожжей или 1 ч. ложки сухих гранулированных дрожжей;
  • 1 ч. ложки соли.

Все продукты замешивают в одной емкости. После чего тесто оставляют на 1,5 часа для брожения. За это время массу следует обмять 2 раза.

Если у вас есть хлебопечка, то весь нудный и кропотливый процесс агрегат выполнит самостоятельно.

Хлеб из сыворотки

Надеемся, что после прочтения статьи случайно скисшему продукту вы сумеете найти правильное применение, а ваши родные получат возможность кушать разнообразные полезные домашние блюда, с любовью приготовленные вами.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются