Мясо относится к скоропортящимся продуктам. И даже термообработка порой бывает бессильна против болезнетворных бактерий, которые развиваются с космической скоростью в условиях неправильного хранения. Поэтому к вопросу содержания мясных продуктов следует подходить обстоятельно, ни в коем случае не совершая следующих ошибок.
Содержание
Воздух в упаковке с мясом
Мясо, которое хранится в пакете с воздушной подушкой, испортится гораздо быстрее, чем продукт в вакуумной упаковке. Естественно, не у каждой хозяйки в распоряжении есть такая замечательная вещь, как вакуумный упаковщик, с помощью которого высасывают воздух.
И в таких случаях приходится все делать самостоятельно. Но здесь нет ничего сложного – просто замотайте кусок как можно плотнее, чтобы избавиться от лишнего воздуха и отправляйте сверток в морозильную камеру.
Хранение без морозилки
У каждого продукта есть свой срок хранения. И мясо не является исключением. Ознакомиться с рекомендуемым временем пребывания того или иного продукта в холодильной и морозильной камере можно в следующей таблице:
В холодильнике говядина и свинина сохраняет свою свежесть практически в два раза дольше птицы. А с морозилкой дела обстоят наоборот – курица, индюшатина и прочая птица может спокойно пролежать там до 9 месяцев.
Посторонние запахи других продуктов
Еще одна распространенная ошибка – хранения мяса рядом с другими продуктами. Каждый из них источает свой аромат. И не всегда удается избавиться от несоответствующего запаха. Так, чтобы мясо не пропиталось сельдереем, чесноком, рыбой и прочими остро пахнущими продуктами, его следует поместить в отдельный бокс с герметичной крышкой.
А если такой возможности нет – отсутствует подходящая посуда или контейнер занимает слишком много места в холодильнике, – можно просто завернуть кусок в фольгу. Она имеет достаточно плотную структуру, не позволяющую проникать внутрь посторонним запахам.
Длительная или быстрая разморозка
Размораживать мясо тоже нужно по правилам. Стремительная или, наоборот, слишком продолжительная разморозка оказывают негативное влияние на качество продукта.
Так, быстрая разморозка в горячей воде, микроволновке или духовке может вконец все испортить. А все потому, что в данном случае куски будут оттаивать неравномерно: края разморозятся быстрее, а сердцевина останется ледяной.
Слишком затянувшаяся заморозка может испортить мясо. Не забываем о стремительно размножающихся болезнетворных микроорганизмах. Как же тогда размораживать? Идеальным решением будет помещение мясных кусков в холодильник с температурным режимом +4 градуса. В таких условиях мясо не испортится и оттает равномерно.
Повторное замораживание
И если вы уже разморозили мясо, то класть его в морозилку повторно ни в коем случае нельзя. В противном случае ожидания не оправдают реальность: сочные куски превратятся в водянистые. А о сохранении вкусовых качеств и питательности в этом случае и говорить не приходится.
Повторной заморозке подлежат только те продукты, которые не успели оттаять. Так, замороженное мясо, которое полчаса назад было куплено в супермаркете, можно смело отправлять в морозилку. А вот если оно постояло чуть дольше и уже успело пустить сок, лучше сразу же приступать к приготовлению.
Все перечисленные случаи могут оказаться фатальными для мяса, а последствия его употребления – самыми неприятными. Кроме того, не стоит забывать и о фундаментальных правилах хранения мяса – всегда отделять мякоть от кости и ни в коем случае не мыть продукт, подлежащий продолжительному хранению.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!