Оливье, борщ, пицца… 5 блюд, которые теперь запрещено готовить в России?

18.12.2020 Культура, Общество

Россия издавна славилась своим гостеприимством и любовью к богатым и щедрым застольям. Разнообразную и колоритную русскую кухню знают во всем мире. Но неужели россиянам придется отказаться от некоторых привычных блюд и напитков, об авторских правах на которые заявили другие страны?

Шампанское

По мнению французов, настоящее шампанское производят только в одноименной французской провинции, поэтому то, что в России используют это наименование, считают прямым нарушением авторских прав. В связи с этим Париж уже несколько лет пытается добиться того, чтобы другие страны перестали называть шампанским игристое вино, которое произведено далеко за пределами Франции.

Стоит отметить, что с Россией был заключен договор о том, что для экспорта при маркировке будет использоваться термин «игристое вино». Тем не менее, в России все же пишут всем привычное название, только кириллицей. Впрочем, спрос на шампанское у россиян в большей степени зависит от ценовой доступности, а отнюдь не от наименования.

Французские виноделы снижать стоимость напитка не собираются, а русские в свою очередь не спешат соблюдать французские требования – вот такой вот замкнутый круг.

Бутылка игристого

Читайте также: Что модно заказывать в ресторане в 2020 году, чтоб не выглядеть простачком?

Борщ

Не менее захватывающее противостояние завязалось между Россией и Украиной за происхождение знаменитого борща. Всему виной послужил пост в Фейсбук, написанный шоуменом Андреем Бочаровым. Его содержание следующее – «После катка отлично заходит русский борщ».

Это вызвало шквал негодования в комментариях со стороны украинцев. Последние считают борщ своим национальным блюдом и нацелены включить его в культурное наследие ЮНЕСКО. Со слов историка русской кухни Павла Сюткина узнать достоверно этническую родину рецепта борща очень сложно.

Ведь блюдо в привычной всем вариации значительно отличается от того борща, что ели наши предки 300 лет назад. Исторические сведенья о современном рецепте борща встречаются разные.

И какой смысл их искать?

Ведь каждая из стран, которая на сегодняшний день имеет свои рецепты этого блюда, достигла совершенства в своем варианте. В Польше, к примеру, готовят светлый борщ. Да и в Украине есть несколько его вариаций, полтавский борщ с фасолью и черносливом – наглядный тому пример.

Красный борщ в горшочке

Пицца

В свою очередь выразил свое возмущение и итальянский ресторатор Джулио Дзоппи, которого не устроило несоответствие рецептуры и наименования пиццы, продаваемой в российских ресторанах. Речь идет о гавайской пицце с ананасом.

Ресторатор считает, что это грубейшее нарушение, настолько вкус блюда не соответствует оригинальному. Его скорее можно назвать лепешка с ананасом, но никак не пицца. По крайней мере, Джулио утверждает, что такая гавайская пицца с ананасом совсем неприемлема для итальянцев.

Есть традиционная рецептура блюда и ее нужно придерживаться или называть блюдо иначе. Ресторатор считает, что если уж и выпекать подобные нетрадиционные блюда, то называть их стоит исключительно авторскими.

Пицца

Читайте также: 5 худших марок шампанского по мнению Роскачества

Оливье

Салат оливье – это традиционное блюдо россиян на новогоднем столе. Но по-видимому, французов вновь что-то не устраивает. Даже иск подали в суд ВТО в связи с незаконной практикой приготовления в России этого салата.

Судебные тяжбы растянулись на три года, но в итоге в ВТО признали, что россияне систематически нарушают исключительное право Франции на производство этого салата. Кроме того, с россиян, которые будут замечены в нарушении французских патентов, будет сниматься пошлина в сумме 300 евро за каждые 100 г приготовленного блюда

Европейские инспекторы в свою очередь взяли на себя обязательство проследить, чтобы оно не производилось на территории России. И теперь можно будет побаловать себя разве только баночкой аутентичного салата в консервированном виде от французских производителей.

Салат Оливье

Холодник

Также, по мнению украинцев, а точнее Украинской Группы по анализу гибридных угроз, в список блюд, которые не должны занимать свое место в русской кухне был включен и холодник – он же холодный борщ. История та же, что и с его горячим собратом.

Вроде супы готовили все восточные славяне, а Россию обвинили в том, что там узурпировали и холодник. Хотя какой в этом смысл, если россияне гораздо чаще готовят окрошку и свекольник?

Глядишь, и белоруссы подтянутся, которые подадут в суд уже на украинцев, обвинив их в воровстве своего исконного холодника, а там и до Литвы с Латвией рукой подать, где тоже кое-что понимают в приготовлении этого летнего супчика.

Холодник

Во всем мире идет обмен кулинарными знаниями. И действительно, в России можно встретить рецепты многих народов. Но нужно сказать, что и русская кухня делилась своими кулинарными шедеврами со всем миром, ведь чего стоят, например, те же пельмени, которые продолжают лепить во всех странах СНГ и за их пределами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Николай

    Вот честное слово: не пойму о чём пишет автор?! Французские вина в жизни не пил и не собираюсь, вполне обхожусь нашим советским шампанским.
    Советский салат Оливье имеет отношение к французским блюдам как балерина к бульдозеру.
    А уж спор чей «Борщ» оставьте моральным уродам. Для меня лично борщ всегда останется русским и украинским блюдом: в России мы едим украинский борщ, а на Украине — русский борщ.

    Ответить
  2. Вчера было

    Вот про пельмени автор зря упомянул. Неровен час, ещё и китайцы подтянутся! 😀

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются