Кулинарные тренды постоянно эволюционируют. Шеф-повара смело внедряют необычные вкусовые сочетания и неожиданные ингредиенты. Раз уж новые блюда появляются в меню ресторанов, то не стоит их игнорировать.
Содержание
Салат из сырой рыбы
Жители континентальной части США после отдыха на Гавайях привозят домой не только сувениры, но и рецепты аборигенов. Америку давно накрыла мода на блюда, в состав которых входят сырые дары земли и моря. Сначала в штатах пристрастились к тартару, затем к сашими и севиче, теперь увлеклись поеданием поке.
Основной компонент гавайского салата поке (слово означает «резать») – сырая рыба, порубленная на мелкие кубики. Это может быть лосось, тунец, осьминог и т. д. Заправляют поке васаби, соевым соусом или понзу.
Добавка авокадо, огурцов, бобов эдамаме, а также водорослей нори делает блюдо более изысканным. В качестве гарнира обычно подается рис. Повара разных мегаполисов сервируют салат вместе с лапшой из цукини, киноа и сезонными овощами.
Съедобные цветы
Гурманы сообразили, что цветы привносят в блюда утонченный, практически невесомый аромат. Продуманное применение цветов обогащает вкус привычных продуктов.
Вариантов использования цветов много. Луковицы лилий жарят с грибами, готовят из них суп вместе со спаржей или салат с сельдереем. Одуванчик добавляют в омлет, лаваш, котлеты, пудинг, лапшу, хлеб и даже печенье.
О салате из одуванчика, пожалуй, многие наслышаны. В рубленом виде с прочими добавками подают также календулу и тюльпаны. Жареный портулак хорошо сочетается с креветками. Из настурции делают песто, долму, пиццу.
Необычная начинка для пончиков
Хипстерские блюда стали пользоваться большим спросом. Каждый мало-мальский мастер готовки считает своим долгом сфотографировать новое творение и выложить в Интернет. Особенно часто кулинары стали экспериментировать с пончиками.
Джем или повидло – банальная начинка. Даешь мороженое, шоколадное драже, батончик, чизкейк! Здесь фантазия практически не ограничена.
Экзотика с Филиппин
Азия давно вдохновляет любителей приготовить что-нибудь необычное. Из прославившейся своими суши Японии акценты смещаются на периферию. Многие повара обратили внимание на новую филиппинскую кухню, которая изысканно сочетает в себе острое, сладкое и пряное.
В основном используется рыба и морепродукты, которые дополняются свининой, курятиной, рисом, лапшой, овощами и щедро сдабриваются специями.
Жареные насекомые
Приверженцы тайской экзотики утверждают, что это экологично, вкусно и полезно, поскольку насекомые являются источником белка, витаминов, кальция и фосфора. В Германии, например, можно отыскать специализированные рестораны, в меню которых есть соответствующие блюда.
А для посетителей фешенебельных заведений в США (таких, как «Клуб путешественников»), периодически устраиваются насекомоядные ужины.
Какие же яства предлагают кулинары? Фаршированные жуками пироги и блинчики, пицца с личинками, булочки с саранчой, котлеты из земляных червей, скорпионы на гриле, печенье со сверчками, крекеры с осами, муравьи в шоколадной глазури и т. д.
В поисках новых вкусов люди следят за тенденциями в кулинарии. Сейчас актуально поедание цветов, сырой рыбы, пончиков со всякой всячиной, жареных насекомых и филиппинской экзотики.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!