5 импортных вещей в СССР, которые хотел каждый, но их было не достать

21.07.2020 Общество

Сегодня в это трудно поверить, но в советское время джинсы, часы с калькулятором и другие импортные товары были настоящим дефицитом. Их можно было приобрести только за пределами СССР, а попасть за границу советским гражданам удавалось крайне редко.

Подпольная продажа товаров в советское время

Часы с калькулятором

Нынешней молодежи не понять, какая это была крутая вещь для советских подростков. Часы с калькулятором сейчас можно сравнить с новомодными гаджетами – смартфонами и планшетами, которых, конечно, в те времена не было.

Часы с калькулятором Монтана

Часы-калькулятор – это предел мечтаний каждого школьника или студента. Уважение коллег, зависть однокурсников, улыбки одноклассниц – все это, а еще и калькулятор вмещали в себя часы.

Приобрести такие часы в свободной продаже было невозможно, так как их, как и многие другие дефицитные товары, привозили из-за границы, или, экономя деньги на мороженом и обедах, покупали у фарцовщиков (то есть подпольно).

Жвачки

Помните эту легендарную фразу «Мир, дружба, жвачка!». Появилась она после того, как в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в СССР познакомились с заграничной жевательной резинкой, которая стала экзотикой. Она стала настоящим предметом культа и зависти детей.

Жвачки Турбо

Именно с того времени такие жвачки как Турбо и Стиморол везлись из стран Восточной Европы пачками. Импортная «жвачка» производила прямо волшебное впечатление на школьников. Ведь разнообразие ее формы, вкус и аромат невозможно было сравнить с отечественными жевательными резинками.

Виниловые пластинки

Любители хорошей музыки рассказывают, чтобы приобрести настоящую виниловую пластинку с записью «Boney M» или «Beatles» они были вынуждены продавать дорогие вещи, к примеру, кроссовки за 35 рублей. Но это в Москве,  а чем дальше от столицы, тем дороже пластинка. За Уралом цена на винил составляла до 200 рублей за штуку.

Пластинка «Beatles»

Чаще всего пластинки привозили ученые, артисты, моряки, в общем, те, чья деятельность была связана с работой за рубежом. Естественно, не все пластинки были в дефиците, а только самые популярные. Речь Леонида Брежнева можно было купить в любое время и в любом музыкальном магазине.

Джинсы

Джинсы были модными в советское время, как и сейчас. Только привычную сегодня вещь гражданину СССР купить легально было невозможно: эта повседневная одежда, как и другие предметы западной культуры, была под запретом.

Парни в джинсах в советское время

Джинсы не выпускали советские фабрики, их не завозили из-за границы для свободной продажи, а попытка привести одежду из зарубежной поездки могла закончиться плачевными последствиями.

Из-за запрета и трудностей ввоза цена на них, мягко говоря «кусалась». Стоимость пары заветных «левисов» доходила до 200 рублей, когда средняя зарплата советского гражданина была 180 рублей.

Одежда «Адидас»

В 80-е годы вышитое изображение трилистника на кроссовках или футболке было вообще чем-то запредельным. Марка спортивной одежды «Адидас» стала популярной после того, как медалисты Московской олимпиады поднялись на пьедестал в одежде именно этой фирмы.

Спортивный костюм «Адидас»

Благодаря такой рекламе «адидасовские» товары пользовались большим спросом у советских граждан, и совсем скоро их начали импортировать из-за границы оптом. В одежде «Адидас» с гордостью ходили не только в гости, но и в театр. Ведь цена за костюм и кроссовки ровнялась полугодовалой зарплате, и просто так они не могли лежать дома.

Несмотря на то, что все эти  товары доставались с трудом и стоили совсем не дешево, они были действительно качественными. Чего не скажешь о нынешних вещах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(8 оценок, среднее: 1,75 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 7
  1. Варфоломеич

    Насмешили…. В качестве иллюстрации битловской пластинки, которую было «не достать» (люди «продавали последнее») поместили фото альбома, изданного в СССР в конце 80-х с русскоязычной обложкой, который свободно продавался по госцене 3 руб. 50 коп.(У меня он и сейчас сохранился). Могли бы что-нибудь подефицитнее показать.

    Ответить
  2. Сергей

    хрень. за деньги было всё. не хватало на монтану — были джинсы — Тверь

    Ответить
  3. Юрий

    Насмешил! Все это было в достаточном количестве. Диски лично у меня были только «фирменные». Вертушка с алмазной головкой «Шур» давилась «мелодия». Коллекция состояла более чем из сотни дисков. От «АББА» до Марио Ланца. В джинсах не пускали в приличные заведения. Часы с калькулятором не уважал. До сих пор у меня и у жены «Ориент». Соответственно мужские и женские. Кончай писать туфту, выловленную с тырнета. Если надо, вывешу фото. Часов там нет. Зато, джинсов хватает.

    Ответить
    1. Михаил

      И все это ты покупал в Мелодии по госцене))

      Ответить
  4. Михаил

    Текст писал школьник? Часы с калькулятором впервые увидел во второй половине 80-х в соседнем универмаге. Да, стоили до хрена, но продавались свободно. Джинсы под запретом?! Тут даже сказать нечего, такой бред. Вот жвачки, да, импортных в свободной продаже не было, факт. Зато, как показал опыт, наши оказались на порядок лучше, но узнали мы это только в 90-х…

    Ответить
  5. Ge

    Джинсы под запретом?! Что за чушь ты несёшь? Кто и как их кому запрещал?
    В 1985 году часы с калькулятором новые в любом московсом коммисионном магазине по 50р. Montano с 7 мелодиясми 25р. в 1986 я купил за 100р. casio data bank.
    Перестаньте писать бред о том чего не занете.

    Ответить
  6. Юрий Гулов

    Ржу не могу! Было ВСЕ! Часы с калькулятором — редкостное дерьмо. Независимо от фирмы. Громоздкие. Неудобные. Предпочитал «Ориент». Имел «обычные» и квадратные. Жене купил женские «Ориент». От электронных отказался. Надежные вполне электронные выпускались и в СССР. «Электроника».
    Жвачками не страдал. Жвачку выпускала с 1979 года советская промышленность.
    Виниловые пластинки. Бред! имел коллекцию из 200 дисков. В основном импортных. От «Мелодии» быстро выходили из строя «шуровские» алмазные головки.
    Джинсы… Пардон! А, в чем я ходил гулять с конца 70-х? В чем мы с женой ходили в 80-х? Даже у «мелких» тогда детей были джинсы. Блин!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются