9 прикольных полезных советов из СССР, которые печатались в популярных журналах

27.06.2020 Общество

Раньше, как и сейчас, люди делились полезными советами, которые пригодятся в быту. Только не с помощью интернета, а размещая статьи в популярных журналах. В то время это было актуально, но для современной молодежи некоторые хитрости могут показаться забавными.

Советские журналы "Наука и жизнь"

Переносная настольная лампа

В советское время не было такого ассортимента настольных ламп, как сейчас. А те, что были в продаже, не каждый мог себе позволить. Поэтому в популярных журналах можно было найти советы, как сделать лампу самостоятельно.

Самодельная настольная лампа

Для этого необходимо взять пруток олова и толстую медную проволоку. Казалось бы – полезный совет, но все дело в том, что вряд ли у каждого в СССР действительно оказалось бы олова. Забавно было бы посмотреть на реакцию советских читателей о том, что через каких-то 30 лет переносную настольную лампу проще будет купить, чем кусок олова.

Реставрированное зеркало

Вещи во времена СССР передавались из поколения в поколение, именно поэтому даже зеркало могло изрядно износиться, тем более, если оно досталось от прабабушки. Но все же, расстаться с рухлядью ну никак не получалось. Поэтому зеркала реставрировались подручными средствами.

Реставрированное зеркало

Вид зеркала портили пятна отошедшей амальгамы. Чтобы замаскировать дефекты, советские мастера советовали подклеивать сзади в этих местах кусочки фольги. Это конечно не улучшало само изображение, но зеркало принимало опрятный вид.

Мольберт для художника

Еще одна забавная выдумка – мольберт. В доме растет будущий художник, а рисовать не на чем? Не беда – понадобиться всего лишь стул со спинкой. Он может послужить хорошей опорой для доски, если предварительно прикрепить к ней деревянную планку.

Самодельный мольберт для художника

Вот только такое нехитрое приспособление не очень удобное. Ведь непонятно какого роста должен быть художник, чтобы рисовать было комфортно.Или же нужно будет становиться на колени перед мольбертом и создавать шедевры.

Рамка для фотографий

В нормальных странах рамку для фото можно было купить за сущие копейки в магазине, а советским гражданам приходилось изготавливать ее самостоятельно из дощечки, брусочков и резиновых жгутиков. Это, конечно, лучше чем ничего. Но разве подобная конструкция подойдет для любимой семейной фотографии?

Самодельная рамка для фотографий 

Самодельные шлепанцы

Даже шлепанцы в былые времена можно было сделать по картинке с описанием из советского журнала. И причем на скорую руку! Для изготовления обуви понадобится утепленный линолеум на войлочной основе и шнурки.

Самодельные шлепанцы

По форме ноги нужно было вырезать две подошвы и в каждой пробить шилом по четыре отверстия. Шнурок продевается в отверстия и все – тапочки готовы.

Коляска-вездеход

Детские коляски раньше были громоздкими, тяжелыми и неудобными. Поэтому поднять ее на четвертый или пятый этаж было тяжело не только женщинам, но и мужчинам. Чтобы облегчить задачу, для молодых родителей советские изобретатели придумали интересный лайфхак.

Советская коляска

Резиновые шины нужно было снять, а на колеса надеть две гусеницы из круглого или клиновидного ремня. Благодаря такой конструкции коляска превращалась в вездеход – ее можно было легко катить как по ровной дороге, так и поднимать по крутой лестнице.

Солнечный водонагреватель

Советские граждане мало что выбрасывали. Старые и, казалось бы, ненужные вещи применялись в быту и продолжали приносить пользу. Это касается и фреонового конденсатора, сломавшегося в старом холодильнике. Оказывается из него можно сделать солнечный нагреватель для душа или других бытовых нужд.

Фреоновый конденсатор

Конденсатор нужно подсоединить к емкости с водой – он  будет поглощать тепло и обеспечивать конвекцию воды, нагревая ее. При этом прибор должен постоянно находиться на солнце.

Карманчик для часов

Этот лайфхак наверняка придумали для ленивых или людей, которые боятся морозов. Так, для того чтобы взглянуть на часы в морозный день нужно совершить целую процедуру, а именно: снять перчатки и поднять рукав, который плотно охватывает запястье.

Мужчина смотрит на часы

Чтобы не совершать эти действия на морозе, нужно пришить на рукаве маленький накладной карманчик для часов с прозрачным окошком из пластмассы. Сквозь него циферблат будет хорошо видно, а руки останутся в тепле.

Ракетка-мухоловка

Нет под рукой мухобойки? Не страшно. Нужно всего лишь прикрепить к ракетке для бадминтона сетку с мелкими ячейками, смазать это все липким средством типа «Мухолов», и махать приспособлением. Таким образом можно легко избавиться от мух и комаров, налетевших в помещение.

Ракетка-мухоловка

Возможно, эти советы покажутся кому-то забавными, а для кого-то даже полезными, но вывод напрашивается один – в СССР мало что выбрасывалось. Практически для любой вещи находилось применение, чего не скажешь о нынешнем времени.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 5
  1. Анюта

    Мои родители тоже собирали такие журналы, очень ждали каждого выпуска. Но никогда из них ничего не делали))))

    Ответить
  2. Игорь

    Иногда как откроешь старую газету, так глаза на лоб и лезут. Хотя такие советы очень даже ничего.

    Ответить
  3. Инна

    Ухтышка сколько идей! Особенно мне нравится такая настольная лампа — это вообще эксклюзив.

    Ответить
  4. Анна

    А мне мольберт понравился! И даже сейчас некоторые советы актуальны! И шлёпанцы… Милота же.

    Ответить
  5. Наталья

    Не согласна с «рамочками» и «туфельками» — и сейчас и тогда были творческие люди. Вот платочек с узелками по краям на соседе помню. От солнца на голову)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются