6 лучших марок специй

18.10.2019 Здоровье

Каждая хозяйка на своей кухне всегда имеет набор специй, которые она использует в приготовлении различных блюд. Какие же из них наиболее популярны в русской кухне, почему им отдают предпочтение жители России, можно узнать у специалистов. Ведь специи позволяют не просто улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, еще и оказывают определенное воздействие на организм каждого человека.

Вкусно и полезно

Грамотное использование различных специй изменяет вкусовые качества приготовленных блюд, добавляет им многогранности, изысканности. Традиционные рецепты обычно заканчиваются словами «соль и перец добавляются вкусу». Но на этом список специй не заканчивается.

Важно!
Сегодня на прилавках магазинов невероятное количество приправ, в них надо определенно разбираться, знать, как они повлияют на вкусовые качества пищи, принесут ли пользу здоровью.

Диетологи предлагают наиболее популярные специи, рекомендуют их использовать, учитывая состояние здоровья каждого члена семьи.

Читайте также: Не покупайте готовые салаты!

Перец горошек

Его любят многие, в молотом виде он добавляется во все первые и вторые блюда, вот здесь уж действительно «по вкусу». Кто-то любит более острые блюда, кому-то по нраву легкий перцовый оттенок еды. Гурманы готовят ставшую знаменитой смесь из разных видов перца – белого, зеленого, розового душистого, черного перца горошка.

Перец горошекПолучается ароматная приправа, душистая, не очень острая. Несет пользу организму – повышает аппетит, улучшает функции органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перец лечит болезни бронхов и легких, помогает выводить мокроту при астматическом кашле.

Читайте также: 5 худших марок шампанского по мнению Роскачества

Корица

Ее нежный, насыщенный аромат помогает улучшить вкус сдобной выпечки, начинки пирогов, соусов, подлив. Есть любители пить с корицей кофе, горячий шоколад, это тоже дело вкуса. Корица обладает сильными антисептическими, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами. Она активно усиливает иммунитет, регулирует уровень холестерина, сахара в крови.

Мускатный орех

Перед использованием его перемалывают на кофемолке, затем добавляют в выпечку, кондитерские изделия, мясной фарш для пельменей, котлет, фрикаделек. Этот орех имеет выраженное седативное действие, его обязательно добавляют в молоко, если есть домашняя привычка пить теплое молоко до сна. Эфирное масло свежего натертого ореха улучшают дыхание, даже освобождают заложенные простудой носовые ходы.

Имбирь

Сухой молотый с его жгучим привкусом добавляют в мясные, овощные блюда. Он хорошо сочетается при одновременном добавлении с другими специями, не теряет своего удивительного аромата. Имбирь способен ускорять обмен веществ, улучшать работу органов пищеварения. Его всегда включают в диеты для похудения. А тертый корень, заваренный как настой, естественно, не крепкий, или разбавленный водой, хорошо помогает вылечить простуду.

Имбирь

Сушеный чеснок

В продаже его можно увидеть в нескольких формах – порошка, гранул, хлопьев. Можно тонко резать дольки чеснока и сушить его самостоятельно. В сушеном виде он сохраняет полезные свойства, вкус, аромат. Добавляют его в мясные, овощные блюда, супы, холодцы.

Сушеный чеснок

В чесноке содержится много натуральных фитонцидов, он защищает организм от проникновения вирусов, инфекции. Среди его многочисленных свойств – укрепление иммунитета, очищение крови, улучшение пищеварения. Хорошо лечит чеснок все типы простуды.

Читайте также: Марки лапши, которые не стоит покупать

Паприка

Это еще один вид перца, эту приправу готовят из сладких перцев, у нее умеренно острый и глубокий вкус. Добавляют паприку в блюда из мяса, овощей, рыбы, в соусы, в фаршированные яйца. Кроме вкуса, аромата, добавление паприки дает всем блюдам свои оттенки – красноватый, оранжевый. Паприка улучшает аппетит, кровообращение, стимулирует функции органов пищеварения, благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.

Список специй можно дополнять другими приправами. Важно знать, какими свойствами они обладают, чтобы не навредить здоровью.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    В Турцию однозначно стоит ехать за кожаной курткой или шубой. Выбор здесь не такой огромный, как в Греции, но тоже достойный внимания. Местные кожаные плащи, куртки, сумки и пальто славятся отличной выделкой, неплохим дизайном и приемлемыми ценами. Покупать меховые и кожаные изделия лучше всего в магазинах при фабриках, там вам не продадут подделку, а цены самые низкие. Торговаться нужно даже в магазинах. Кстати, на многих вещах нет ценников, продавец сообщает цену устно, и она уже завышена с учетом будущего торга — покупатель может «скинуть» от 20 до 80 % от первоначальной цены.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются