Каждая хозяйка на своей кухне всегда имеет набор специй, которые она использует в приготовлении различных блюд. Какие же из них наиболее популярны в русской кухне, почему им отдают предпочтение жители России, можно узнать у специалистов. Ведь специи позволяют не просто улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, еще и оказывают определенное воздействие на организм каждого человека.
Содержание
Вкусно и полезно
Грамотное использование различных специй изменяет вкусовые качества приготовленных блюд, добавляет им многогранности, изысканности. Традиционные рецепты обычно заканчиваются словами «соль и перец добавляются вкусу». Но на этом список специй не заканчивается.
Диетологи предлагают наиболее популярные специи, рекомендуют их использовать, учитывая состояние здоровья каждого члена семьи.
Читайте также: Не покупайте готовые салаты!
Перец горошек
Его любят многие, в молотом виде он добавляется во все первые и вторые блюда, вот здесь уж действительно «по вкусу». Кто-то любит более острые блюда, кому-то по нраву легкий перцовый оттенок еды. Гурманы готовят ставшую знаменитой смесь из разных видов перца – белого, зеленого, розового душистого, черного перца горошка.
Получается ароматная приправа, душистая, не очень острая. Несет пользу организму – повышает аппетит, улучшает функции органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перец лечит болезни бронхов и легких, помогает выводить мокроту при астматическом кашле.
Читайте также: 5 худших марок шампанского по мнению Роскачества
Корица
Ее нежный, насыщенный аромат помогает улучшить вкус сдобной выпечки, начинки пирогов, соусов, подлив. Есть любители пить с корицей кофе, горячий шоколад, это тоже дело вкуса. Корица обладает сильными антисептическими, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами. Она активно усиливает иммунитет, регулирует уровень холестерина, сахара в крови.
Мускатный орех
Перед использованием его перемалывают на кофемолке, затем добавляют в выпечку, кондитерские изделия, мясной фарш для пельменей, котлет, фрикаделек. Этот орех имеет выраженное седативное действие, его обязательно добавляют в молоко, если есть домашняя привычка пить теплое молоко до сна. Эфирное масло свежего натертого ореха улучшают дыхание, даже освобождают заложенные простудой носовые ходы.
Имбирь
Сухой молотый с его жгучим привкусом добавляют в мясные, овощные блюда. Он хорошо сочетается при одновременном добавлении с другими специями, не теряет своего удивительного аромата. Имбирь способен ускорять обмен веществ, улучшать работу органов пищеварения. Его всегда включают в диеты для похудения. А тертый корень, заваренный как настой, естественно, не крепкий, или разбавленный водой, хорошо помогает вылечить простуду.
Сушеный чеснок
В продаже его можно увидеть в нескольких формах – порошка, гранул, хлопьев. Можно тонко резать дольки чеснока и сушить его самостоятельно. В сушеном виде он сохраняет полезные свойства, вкус, аромат. Добавляют его в мясные, овощные блюда, супы, холодцы.
В чесноке содержится много натуральных фитонцидов, он защищает организм от проникновения вирусов, инфекции. Среди его многочисленных свойств – укрепление иммунитета, очищение крови, улучшение пищеварения. Хорошо лечит чеснок все типы простуды.
Читайте также: Марки лапши, которые не стоит покупать
Паприка
Это еще один вид перца, эту приправу готовят из сладких перцев, у нее умеренно острый и глубокий вкус. Добавляют паприку в блюда из мяса, овощей, рыбы, в соусы, в фаршированные яйца. Кроме вкуса, аромата, добавление паприки дает всем блюдам свои оттенки – красноватый, оранжевый. Паприка улучшает аппетит, кровообращение, стимулирует функции органов пищеварения, благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.
Список специй можно дополнять другими приправами. Важно знать, какими свойствами они обладают, чтобы не навредить здоровью.

7 самых дорогих блюд на планете
Вареная колбаса, или как нас обманывают производители
Молоко не скисает, а горчит — оно ненастоящее?
Какие 7 продуктов лучше больше не покупать в магазинах, если хотите быть здоровыми
Татьяна
В Турцию однозначно стоит ехать за кожаной курткой или шубой. Выбор здесь не такой огромный, как в Греции, но тоже достойный внимания. Местные кожаные плащи, куртки, сумки и пальто славятся отличной выделкой, неплохим дизайном и приемлемыми ценами. Покупать меховые и кожаные изделия лучше всего в магазинах при фабриках, там вам не продадут подделку, а цены самые низкие. Торговаться нужно даже в магазинах. Кстати, на многих вещах нет ценников, продавец сообщает цену устно, и она уже завышена с учетом будущего торга — покупатель может «скинуть» от 20 до 80 % от первоначальной цены.