Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

19.04.2019 Экономика

Оплачиваемым отпуском считает непрерывный (в течение определенного времени) отдых, который предоставляется всем лицам, работающим официально. За сотрудником, находящимся в отпуске, сохраняется должность и средний заработок. Право на непрерывный отдых предоставляется ежегодно.

Но бывают случаи, когда работник решает покинуть свою должность, не успев воспользоваться своим правом. В таких ситуациях, согласно нормативно-правовым документам, действующим в 2019 году, при увольнении физлицу предприятием должна быть выплачена материальная компенсация за полностью или частично неиспользованный отпуск.

Правовое обоснование и особенности компенсации за неиспользованный отпуск

Статья 114 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять всем своим сотрудникам время на оплачиваемый отдых, вне зависимости от их должности и рабочего стажа.  Согласно данной статье, работник имеет право непрерывно отдыхать в течение 21-28 дней ежегодно, при этом за ним сохраняется должность и средний заработок.

Законы, регулирующие получение и оплату отпуска сотрудника

Статья 126 ТК РФ предоставляет гражданам право, заменить часть отпуска материальной компенсацией. Однако важно учитывать, что денежные средства могут быть выплачены лишь за часть отпуска, которая следует после стандартного 28-дневного отпускного периода. В связи с этим, воспользоваться данной возможностью могут далеко не все работающие граждане страны.

Таблица
Шпаргалка для расчета компенсаций

Помимо этого, согласно ТК РФ, работодатель не обязан начислять данную выплату. Она выплачивается исключительно по желанию руководителя предприятия. Чего не скажешь, о 127 ст. ТК РФ, которая обязывает работодателя выплатить сотруднику организации компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, в случае его решения покинуть занимаемую должность.

Однако работник имеет право отказаться от денежных средств, приняв решение воспользоваться законным правом на отдых непосредственно перед уходом с занимаемой должности. В таком случае последний день его отпуска также будет считаться и последним рабочим днем.

Читайте также

Как пенсионеру получить бесплатный проезд на электричке

Власти Московской области предоставили право пожилым россиянам бесплатно ездить на пригодных электропоездах. Чтобы…

 

Кому положена компенсация

Компенсационная выплата положена лицам, работающим по трудовому договору при условии, что до момента увольнения он не успел использовать все дни заработанного отпуска. Стоит понимать, что выплата начисляется сотруднику не только по причине увольнения, но и по причине окончания срочного трудового договора, а также при переводе на другое предприятие.

Кто не может получить выплату взамен отпуска

Физлицо, воспользовавшиеся правом на отдых в полном объеме, не может получить денежные средства, поскольку за ним не числится неиспользованных отпускных дней.

На заметку!
Компенсация также не выплачивается сотрудникам, проработавшим в организации менее полумесяца и лицам, работающим по гражданскому договору. Это связано с тем, что на данный договор нормы, установленные ТК РФ не распространяются.

Ответственность работодателя за невыплату компенсации и как взыскать причитающиеся выплаты

Если сотрудник, решивший уволиться, не успел воспользоваться своим законным правом на отдых, в последний рабочий день ему выплачивается компенсация в денежном эквиваленте. Выплата начисляется вне зависимости от причин ухода с занимаемой должности и трудового стажа работающего.

Если физлицу при увольнении не будет начислена причитающаяся ему выплата, он имеет право обратиться в Трудинспекцию с соответствующей жалобой. Обращение гражданина будет рассмотрено в течение 30 дней. За это время госорган обязуется выяснить причину невыплаты положенных работнику средств.

Список
Кому положена компенсация

При подтверждении факта нарушения работодатель будет вынужден выплатить штраф. Сумма денежного наказания для индивидуальных предпринимателей может составить от 1 до 5 тыс. рублей. На работодателя, который является юридическим лицом, накладывается штраф размером от 30 до 50 тыс. рублей.

Должностное лицо, которое вынесло неправомерное решение, наказывается в таком же размере, как и ИП, а также может быть отстраненно от трудовой деятельности на срок до 90 дней. Повторное нарушение действующего трудового кодекса, может повлечь за собой отстранение от должностных обязанностей на срок до 3 лет.

Обратите внимание!
Стоит учитывать, что оплата штрафа не избавляет предприятие от выплаты компенсации. Поскольку денежные средства не были перечислены в установленный период, наниматель будет вынужден выплатить компенсацию не только за отпуск, но и за задержку платежа.

Если работодатель откажется выплачивать задолженность в добровольном порядке, то для ее взыскания необходимо обратиться в региональный суд с исковым заявлением. В документе указываются причины обращения, какие права были нарушены, а также выдвигается требование о взыскании с организации причитающейся выплаты. После рассмотрения дела и вынесения решения счета предприятия будут арестованы, а сумма задолженности поступит на счет заявителя.

Читайте также

Как обманывают в Сбербанке при досрочном погашении кредита или ипотеки

Благодаря досрочному погашению кредита субъект может сэкономить на выплате процентов. К тому же, досрочная выплата…

 

Как рассчитывается сумма за неиспользованный отпуск

Для понимания того, на какую сумму компенсации можно рассчитывать при увольнении, необходимо понимать каким образом насчитывается выплата. Для подсчета суммы важно знать среднедневную зарплату и количество дней, которые необходимо компенсировать.

Формула расчета средней зарплаты

Существует две формулы расчета среднедневной зарплаты, первая используется в случаях, когда отпуск предоставляется в календарных днях, а вторая – в рабочих.

Первая формула: СДЗ=ЗП/12 х 29,3, где:

  1. СДЗ – среднедневная зарплата.
  2. ЗП/12 – зарплата, начисленная лицу за последний год работы в организации.
  3. 29, 3 – средняя длительность 1 месяца.
Зарплата
Расчет среднего заработка

Вторая формула:

СДЗ=ЗП/ Раб. Нед. (6), где:

  1. ЗП – зарплата гражданина за последний год, нахождения на должности.
  2. Раб. Нед. (6) – количество дней, которые были отработаны при условии, что рабочая неделя длится 6 дней.

Данные расчетные формулы применяются уже на протяжении длительного периода, и остаются актуальными по сей день.

Количество отработанных дней

Для подсчета суммы выплаты необходимо знать, сколько «отпускных» дней успел заработать сотрудник. Человеку, отработавшему на предприятии один полный месяц, начисляется 2,33 дня оплачиваемого отдыха. Если сотрудник посещал работу как минимум полмесяца, то он считается полным. При несоблюдении данного условия период не будет фигурировать в расчете.

Запомните!
Однако важно понимать, что при подсчете «отпускного» стажа учитывается не календарный, а рабочий месяц.

Таким образом, чтобы определить длительность отдыха, который полагается сотруднику, необходимо 2,33 умножить на число месяцев, отработанных в организации. В случае если физлицо отработало в организации более 11, но менее 12 месяцев, отпуск предоставляется в полном объеме.

Чтобы подсчитать дни, за которые сотруднику положена компенсация, необходимо из количества заработанного «отпускного» стажа, вычесть даты, уже использованные по назначению.

НДФЛ и страховые взносы

Согласно действующему НК РФ, выплаченные средства за отпуск являются частью доходов, которые облагаются подоходным налогом и страховыми взносами в полном объеме.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

Порядок оформления

Сотрудник, желающий получить выплату за отпуск в связи с увольнением, должен лично обратиться к руководителю с соответствующим заявлением.

Заявление на компенсацию

Заявление с просьбой о начислении выплаты пишется в свободной форме на имя руководителя организации. В зависимости от правил, действующих внутри предприятия, заявление может быть написано от руки или напечатано. В теле документа должна быть указана статья действующего Трудового кодекса России, на основании которой сотрудник имеет право получить выплату.

Образец заявления:

Образец заявления

Поскольку бухгалтерия может дать расчет только на основании решения руководителя. Он, в свою очередь, должен рассмотреть и подписать заявление, а также издать приказ о выплате сотруднику материальной компенсации. Согласно установленным нормам, в приказе должна быть указана дата, до которой предприятие обязуется погасить задолженность.

Срок выплаты

ТК РФ обязывает нанимателя выплатить работнику все денежные средства, которые ему полагаются по трудовому договору, включая различные компенсации, в его последний рабочий день. В случае несоблюдения сроков выплаты наниматель, помимо компенсации, будет вынужден заплатить штраф.

Читайте также

Кого нельзя выписать из квартиры даже через суд

Совместное проживание нескольких людей в квартире часто приводит к конфликтным ситуациям. Иногда хозяину жилья…

 

Распространенные вопросы

Как быть с отпуском, который был предоставлен авансом?
Гражданин, проработавший на предприятии более 6 месяцев, может взять 28 отпускных дней авансом. Если работник решит покинуть должность, не отработав год, фирма имеет право удержать с него часть отпускных. В случае ликвидации предприятия или его сокращения, сумма удерживаться не будет.
Можно ли заменить компенсацию отпуском?
Гражданин взамен денежной компенсации может уйти на непрерывный оплачиваемый отдых непосредственно перед увольнением.
Как получить компенсацию за отпуск при выходе на пенсию?
Выплата за неиспользованный отпуск по причине выхода на пенсию начисляется на общих основаниях.

Каждый гражданин РФ, заключивший с нанимателем трудовой договор, при увольнении может получить компенсационную выплату за неиспользованные отпускные дни. Выплата начисляется сотруднику вне зависимости от причины, по которой он покинул место работы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются