5 худших зубных паст 2019 года по мнению стоматологов

14.11.2019 Здоровье

Все люди считают, что зубная паста защищает их зубы от кариеса, делает улыбку белоснежной, способствует сохранности зубной эмали. Эксперты из журнала «Ёко-Тест» спешат опровергнуть устоявшийся тезис. Они составили рейтинг худших зубных паст 2019 года, которые, по мнению стоматологов, разрушают эмаль зубов. Ниже представлен топ-5 таких зубных паст и обзор их состава.

Опасные компоненты

Мало кто знает, что пена в зубной пасте создается благодаря включению в ее состав лаурилсульфата натрия (SLS). Он содержится в 90 % предлагаемых на рынке чистящих составов для полости рта.

Это вещество помогает удалять налет с зубов, но при этом на ухудшает зрение. О вреде SLS знают все врачи, но по умолчанию он считается наиболее дешевой альтернативой абразивным веществам, которые стоят дороже.

Совет!
Чтобы защитить себя от пагубного воздействия опасной пены, нужно выбирать производителей, которые маркируют свою продукцию следующим образом: SLS free. Это означает, что в составе зубной пасты нет лаурилсульфата натрия.

Второй по распространенности – опасный фтор, или фторид натрия. Это токсичное вещество, способное вызывать интоксикацию организма при избыточном его потреблении.

Мнение, что фтор помогает восстанавливать трещины на эмали, ошибочно. Он также разрушает наружный слой зуба, если организм не испытывает дефицита фтора. В сутки взрослый человек должен потреблять не более 2-3 мг фтора.

При выборе зубной пасты для детей следует внимательно читать состав и не покупать продукцию, в которую входит фтор. Взрослым стоит покупать чистящие составы, в которых фтора содержится 0,5-2 мг на один грамм.

Во многие зубные пасты входит антибиотик триклозан, с помощью которого убивают патогенную микрофлору во рту. Обычно в названии таких зубных паст присутствует слово «тотал» – зашита 24 часа в сутки.

Нужно знать!
Частое использование таких паст приводит к дисбактериозу, так как антибиотик триклозан убивает не только вредную, но и полезную микрофлору.

Читайте также: 5 марок свинины, где есть кишечная палочка

Виды субстанций для чистки зубов

При выборе зубной пасты следует помнить о том, что она должна подбираться индивидуально.

Специалисты делят их на три вида:

  • гигиенические, с помощью которых устраняется налет и запах изо рта;
  • лечебно-профилактические, помогающие проводить профилактику распространенных зубных заболеваний;
  • лечебные, которые оказывают терапевтическое воздействие против определенной болезни ротовой полости.

Чтобы выбрать оптимально полезный вид чистящего состава, стоит посоветоваться со стоматологом, который лечит или осматривает зубы. На рынке представлены производители, специализирующиеся на определенных видах зубных паст, а также те, кто предлагает три серии сразу. Далее представлен антирейтинг зубных паст, от которых стоит отказаться.

Colgate

Один из самых популярных брендов зубных паст, которые оказываются не только бесполезными для зубов, но и опасными для здоровья.

Все виды зубных паст «Колгейт» содержат опасные компоненты:

  • SLS;
  • фтор;
  • триклозан.
Для справки!
При этом производитель предоставляет неточную информацию в маркировке своей продукции.

Еще в зубных пастах «Колгейт» присутствуют красители.

Читайте также: Из какого фарша страшно готовить? 4 худших марок

Blend-a-Med

Еще один популярный бренд зубной пасты. Как и в «Колгейте», в этих составах было найдено много фтора, триклозана и SLS. Эксперты обнаружили отсутствие состава на коробке и тубе.

«Лесной бальзам» со смородиной и шалфеем

В целом серия «Лесной бальзам» считается лечебно-профилактической. Включает зубные пасты, которые помогают проводить профилактику болезней десен.

Эксперты признали опасной зубную пасту «Лесной бальзам» со смородиной и шалфеем. В ней отмечено повышенное содержание SLS и фтора. К тому же, в ней совсем нет заявленных природных компонентов.

Читайте также: Роскачество назвало 5 худших марок зефира

«Новый жемчуг» кора дуба

В этой зубной пасте также присутствует лаурилсульфат натрия и фтор в повышенном количестве. Кроме этого, есть красители и консерванты.

Splat «Ультракомплекс»

Зубная паста с отбеливающим эффектом, включающая в себя грубые абразивы, разрушающие эмаль, соду и лаурилсульфат натрия. Кроме этого, эксперты обнаружили, что производитель заполняет тюбик только наполовину.

При выборе зубной пасты не следует все время отдавать предпочтение одному бренду. Стоматологи рекомендуют менять чистящие составы, используя их не более одного месяца.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Елена Синькур

    А где же эксперты, которые контролируют производство?

    Ответить
  2. Александр

    Роскомнадзор считает своей обязанностью только проинформировать население где и что не так с каким то продуктом, вместо того чтобы контролировать само производство. А покупатель в торговых заведениях сам должен вспоминать чему его учили эксперты Роскомнадзора, короче говоря, чтобы приобрести действительно что-то полезное и не быть обманутым покупатель должен быть экономистом, юристом и товароведом в одном лице.
    Тогда может кто-нибудь объяснить что значит «надзор» в названии этой организации.

    Ответить
  3. Ассо

    Стоматологи больше всех заинтересованы чтобы у вас болели зубы.
    Помните об этом ))

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются