Говяжьи сардельки – очень популярный продукт. И не только потому, что они отличаются по вкусу и плотности от прочих колбасных изделий. Если сардельки приготовлены с соблюдением технологии, то такой продукт может заменить мясо. Главное, суметь найти родукт, содержащий качественное мясное сырье.
Содержание
Кто проводил экспертизу, и какие марки исследовали
В эксперименте, который проводился Росконтролем, принимали участие 4 различных торговые марки, которые производят говяжьи сардельки. Основные показатели, которые оценивались специалистами-экспертами в ходе данной проверки, это:
- соответствие маркировки;
- количество консервантов, красителей и вкусовых добавок;
- соответствие санитарным нормам (отсутствие патогенной флоры, например).
Также образцы продукции были проверены на свежесть, то есть соответствие качества срокам годности, указанным на упаковках.
Следует отметить, что все сардельки были приобретены в торговых сетях, где на колбасные изделия оказывали влияние внешние факторы.
А есть ли мясо?
Есть ли в сардельках говяжье мясо и не нарушены ли прочие показатели, поговорим далее. Помните, что консерванты и красители, а также усилители вкуса есть во всей современной колбасе. Главное, чтобы производитель не злоупотреблял этими совсем не полезными ингредиентами.
«Рублевский»
В продукции данной ТМ эксперты выявили ряд несоответствий заявленным характеристикам. Гистологический анализ колбасных изделий выявил использование в производстве повторно переработанных колбасных изделий.
Кроме того, в составе фарша:
- обнаружена свинина, хотя заявлена только говядина;
- картофельный крахмал заменен кукурузным;
- найдены стабилизирующие вещества, не указанные в составе продукта.
В разрезе сардели также не удовлетворяют требованиям, ведь внутри колбасной массы видны пустоты, а сама мякоть суховата.
Нормативное содержание нитритной соли в «Рублевских» не превышено. И это, пожалуй, единственное, что производитель не нарушил.
Читайте также
«Царицыно»
Сардельки этой ТМ в ходе экспертизы выявили ряд недочетов, скрываемых от потребителя. Кроме того, что производитель утаил наличие стабилизатора (который, кстати, и не сумел придать фаршу нужную консистенцию), так еще и вкус сарделек не соответствует стандарту говяжьей колбасы.
«Снежана»
В составе сарделек ТМ «Снежана» эксперты обнаружили недостаток жира. Зато вместо него в избытке находилась гуаровая камедь и каррагинан – вещества, которые скрепляют мясную массу.
В дополнение, в составе сарделек обнаружен коллагеновый белок (эмульсия свиной шкурки, которая официально в составе не значится).
Читайте также
«Дым Дымыч/Сохраняя традиции»
Доверять этому производителю также не стоит. Кроме того, что в сардельках есть пшеничная клетчатка, о которой нет упоминания на упаковке, в продукции обнаружено мясо птицы, которого ни по ГОСТу, ни по ТУ в говяжьей колбасе быть не должно.
Как ни прискорбно, но ни один из производителей, чья продукция была взята на анализ, не оправдал доверия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!