Из чего делают говяжьи сардельки? Итоги эксперимента

23.07.2019 Общество

Говяжьи сардельки – очень популярный продукт. И не только потому, что они отличаются по вкусу и плотности от прочих колбасных изделий. Если сардельки приготовлены с соблюдением технологии, то такой продукт может заменить мясо. Главное, суметь найти родукт, содержащий качественное мясное сырье.

Кто проводил экспертизу, и какие марки исследовали

В эксперименте, который проводился Росконтролем, принимали участие 4 различных торговые марки, которые производят говяжьи сардельки. Основные показатели, которые оценивались специалистами-экспертами в ходе данной проверки, это:

  • соответствие маркировки;
  • количество консервантов, красителей и вкусовых добавок;
  • соответствие санитарным нормам (отсутствие патогенной флоры, например).

Также образцы продукции были проверены на свежесть, то есть соответствие качества срокам годности, указанным на упаковках.

Следует отметить, что все сардельки были приобретены в торговых сетях, где на колбасные изделия оказывали влияние внешние факторы.

А есть ли мясо?

Есть ли в сардельках говяжье мясо и не нарушены ли прочие показатели, поговорим далее. Помните, что консерванты и красители, а также усилители вкуса есть во всей современной колбасе. Главное, чтобы производитель не злоупотреблял этими совсем не полезными ингредиентами.

«Рублевский»

В продукции данной ТМ эксперты выявили ряд несоответствий заявленным характеристикам. Гистологический анализ колбасных изделий выявил использование в производстве повторно переработанных колбасных изделий.

Кроме того, в составе фарша:

  • обнаружена свинина, хотя заявлена только говядина;
  • картофельный крахмал заменен кукурузным;
  • найдены стабилизирующие вещества, не указанные в составе продукта.

В разрезе сардели также не удовлетворяют требованиям, ведь внутри колбасной массы видны пустоты, а сама мякоть суховата.

Нормативное содержание нитритной соли в «Рублевских» не превышено. И это, пожалуй, единственное, что производитель не нарушил.

«Рублевский» сардельки

Читайте также

Мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина – экономим на еде правильно

Мясо – важная часть полноценного, здорового питания. Но для некоторых людей этот продукт стал предметом роскоши, а не…

 

«Царицыно»

Сардельки этой ТМ в ходе экспертизы выявили ряд недочетов, скрываемых от потребителя. Кроме того, что производитель утаил наличие стабилизатора (который, кстати, и не сумел придать фаршу нужную консистенцию), так еще и вкус сарделек не соответствует стандарту говяжьей колбасы.

«Царицыно» сардельки

 «Снежана»

В составе сарделек ТМ «Снежана» эксперты обнаружили недостаток жира. Зато вместо него в избытке находилась гуаровая камедь и каррагинан – вещества, которые скрепляют мясную массу.

В дополнение, в составе сарделек обнаружен коллагеновый белок (эмульсия свиной шкурки, которая официально в составе не значится).

 «Снежана» сардельки

Читайте также

7 продуктов, на которые не стоит жалеть денег, даже если вы сильно экономите

Экономия порой является необходимой мерой. В кризисные времена мы стараемся сократить по максимуму свои расходы и…

 

«Дым Дымыч/Сохраняя традиции»

Доверять этому производителю также не стоит. Кроме того, что в сардельках есть пшеничная клетчатка, о которой нет упоминания на упаковке, в продукции обнаружено мясо птицы, которого ни по ГОСТу, ни по ТУ в говяжьей колбасе быть не должно.

«Дым Дымыч/Сохраняя традиции» сардельки

Как ни прискорбно, но ни один из производителей, чья продукция была взята на анализ, не оправдал доверия.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются