Вареная колбаса, или как нас обманывают производители

24.07.2019 Общество

Найти действительно качественный продукт в магазинах становится все сложнее. Производители делают всяческие махинации, чтобы скрыть свою недобропорядочность: уловки с названиями, весом, составом товаров. Чтобы не платить за некачественный товар, нужно знать несколько фактов.

Как должно быть по ГОСТу

Нарезанная вареная колбаса

Качественные колбасы должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011. «Докторская» колбаса в идеале состоит из таких ингредиентов:

  • свинина, говядина;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль, сахар, пряности.

Могут использоваться некоторые стабилизаторы и усилители вкуса. При этом в колбасе должно быть не больше 228 ккал.

Состав «Любительской» выглядит так:

  • свинина и говядина;
  • соль, сахар, разные пряности.

Энергетическая ценность продукта не должна превышать 310 ккал.

В «Русской» должны присутствовать:

  • свинина, говядина и шпик;
  • вода;
  • соль, сахар, пряности (в том числе чеснок).

Калорийность изделия не может быть больше 269 ккал.

Читайте также

Из чего делают говяжьи сардельки? Итоги эксперимента

Говяжьи сардельки – очень популярный продукт. И не только потому, что они отличаются по вкусу и плотности от прочих…

 

Что придумывают недобросовестные производители

Один из самых распространенных видов обмана – махинации с названиями. К стандартному «Докторская» добавляют приставки «премиум», «люкс» и подобные слова, а значит, немного изменяют название и уже не обязаны соблюдать стандартную рецептуру.

В товары, выпускаемые по ТУ, добавляют огромное количество разнообразных консервантов. Из-за изобилия усилителей вкуса такой продукт действительно может быть вкусным, но не из-за мяса, а просто благодаря огромному арсеналу химии.

Кроме этого, производители нарушают калорийность изделий: в них больше жира, чем белка. В качественном продукте все должно быть наоборот.

Можно ли доверять этикетке

К сожалению, даже внимательное изучение этикеток не может уберечь от покупки некачественного товара. Производители различными путями обходит закон.

Например, в составе может указываться свинина и различные специи. Только после дегустации продукта оказывается, что вкус у изделия очень отдаленно напоминает мясо. Это из-за того, что в продукт подмешивают любые формы свинины: сухожилия, хрящи, шкуру и подобное.

С точки зрения закона к производителю нет претензий, потому что в составе действительно есть свинина, но не в форме мяса.

Читайте также

Места, в которых торгуют несвежим мясом — не стоит покупать там

Употребление некачественной пищи животного происхождения чревато серьезными проблемами со здоровьем. Однако,…

 

Качественная вареная колбаса есть

Несмотря на изобилие подделок, в магазинах все же можно найти хорошие товары.

 «Мясокомбинат Балахоновский»

Этому товару присваивают звание лучшего из лучших. Он полностью соответствует требованиям к изготовлению мясной продукции: хороший состав, оптимальный баланс жиров и белков.

Колбаса  «Мясокомбинат Балахоновский»

 «Окраина»

Эту марку наградили «Знаком качества». Производители не используют консерванты и добавки.

Особенно хочется отметить то, что вес на упаковке полностью соответствует тому, который фиксируется при фактическом взвешивании.

Колбаса  «Окраина»

 «Пит-продукт»

Тоже безопасные мясные изделия, но несколько уступают предыдущим маркам. Если в первых двух не было пищевых добавок, в эту колбасу входят безопасные добавки (тип Е). Однако на качество товара это не влияет.

Колбаса  «Пит-продукт»

Читайте также

Яблочный — значит полезный? Экспертиза мармелада

Диетологи рекомендуют ограничиваться мармеладом, обосновывая это требование его относительной безопасностью по…

 

Хороших колбас хоть и мало, но они все же есть. При выборе таких изделий лучше ориентироваться не на состав, а на государственные знаки качества. Читать состав почти бесполезно, потому что даже под словом «говядина» на самом деле могут скрывать просто хрящи и шкура животного, а не мясо.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются