Найти действительно качественный продукт в магазинах становится все сложнее. Производители делают всяческие махинации, чтобы скрыть свою недобропорядочность: уловки с названиями, весом, составом товаров. Чтобы не платить за некачественный товар, нужно знать несколько фактов.
Содержание
Как должно быть по ГОСТу

Качественные колбасы должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 33673-2015 или ГОСТ Р 52196-2011. «Докторская» колбаса в идеале состоит из таких ингредиентов:
- свинина, говядина;
- яйца;
- молоко;
- соль, сахар, пряности.
Могут использоваться некоторые стабилизаторы и усилители вкуса. При этом в колбасе должно быть не больше 228 ккал.
Состав «Любительской» выглядит так:
- свинина и говядина;
- соль, сахар, разные пряности.
Энергетическая ценность продукта не должна превышать 310 ккал.
В «Русской» должны присутствовать:
- свинина, говядина и шпик;
- вода;
- соль, сахар, пряности (в том числе чеснок).
Калорийность изделия не может быть больше 269 ккал.
Читайте также
Что придумывают недобросовестные производители
Один из самых распространенных видов обмана – махинации с названиями. К стандартному «Докторская» добавляют приставки «премиум», «люкс» и подобные слова, а значит, немного изменяют название и уже не обязаны соблюдать стандартную рецептуру.
В товары, выпускаемые по ТУ, добавляют огромное количество разнообразных консервантов. Из-за изобилия усилителей вкуса такой продукт действительно может быть вкусным, но не из-за мяса, а просто благодаря огромному арсеналу химии.
Кроме этого, производители нарушают калорийность изделий: в них больше жира, чем белка. В качественном продукте все должно быть наоборот.
Можно ли доверять этикетке
К сожалению, даже внимательное изучение этикеток не может уберечь от покупки некачественного товара. Производители различными путями обходит закон.
Например, в составе может указываться свинина и различные специи. Только после дегустации продукта оказывается, что вкус у изделия очень отдаленно напоминает мясо. Это из-за того, что в продукт подмешивают любые формы свинины: сухожилия, хрящи, шкуру и подобное.
С точки зрения закона к производителю нет претензий, потому что в составе действительно есть свинина, но не в форме мяса.
Читайте также
Качественная вареная колбаса есть
Несмотря на изобилие подделок, в магазинах все же можно найти хорошие товары.
«Мясокомбинат Балахоновский»
Этому товару присваивают звание лучшего из лучших. Он полностью соответствует требованиям к изготовлению мясной продукции: хороший состав, оптимальный баланс жиров и белков.

«Окраина»
Эту марку наградили «Знаком качества». Производители не используют консерванты и добавки.
Особенно хочется отметить то, что вес на упаковке полностью соответствует тому, который фиксируется при фактическом взвешивании.

«Пит-продукт»
Тоже безопасные мясные изделия, но несколько уступают предыдущим маркам. Если в первых двух не было пищевых добавок, в эту колбасу входят безопасные добавки (тип Е). Однако на качество товара это не влияет.

Читайте также
Хороших колбас хоть и мало, но они все же есть. При выборе таких изделий лучше ориентироваться не на состав, а на государственные знаки качества. Читать состав почти бесполезно, потому что даже под словом «говядина» на самом деле могут скрывать просто хрящи и шкура животного, а не мясо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!