Ниже живем — платим больше: как будут оплачивать отопление

19.08.2019 Общество

В сети распространились слухи о том, что с 2020 года существенно изменятся тарифы на плату за тепло. Как утверждают различные интернет-ресурсы, жители нижних этажей будут платить за услугу больше, чем те, кто живет выше. Чтобы подтвердить правдивость этого заявления, следует разобраться в законодательных актах, принятых в этом году.

Откуда взялась паника

Новость о том, что для жителей первых четырех этажей изменится норматив на тепло, распространили в СМИ и различных интернет-источниках. Дело в том, что журналисты неправильно поняли слова члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких.

Однако в Национальном центре общественного контроля данную новость опровергли и сообщили, что беспокоиться не о чем. Все квартиры в одном доме будут иметь одинаковый тариф.

Читайте также

Новые нормы потребления и оплаты электричества

На 2019 год были приняты новые нормативы по оплате электричества при отсутствии счетчика. Чтобы правильно оплатить…

 

Суть новых положений в Постановлении правительства № 1380

Правительством РФ действительно было принято особое Постановление № 1380, согласно которому стоимость отопления будет зависеть от этажности дома. Однако это не значит, что для жителей нижних этажей тепло будет стоить больше.

На самом деле норматив будет отличаться для разных построек, и на него повлияет высота дома. Это связано с тем, что для отопления многоэтажного здания требуется меньше энергии, чем для обогрева небольшой четырехэтажки.

Также на тариф повлияет возраст постройки, материал стен и прочее.

Стоит отметить, что данные нововведения касаются только тех домов, в которых нет счетчиков тепла. Сюда относятся практически все здания, кроме новостроек. Таким образом, платить больше будут жители старых невысоких домов. А владельцы квартир в высоких зданиях 2000 года постройки остаются в выигрыше.

Читайте также

Что могут включить коммунальщики в квитанцию оплаты ЖКХ незаконно?

Многие сталкивались с ситуацией, когда суммы коммунальных платежей оказываются выше, чем планировалось. Возможно, это…

 

Когда будут установлены нормативы на отопление

Платежки и деньги в руках

Новые нормативы будут установлены в регионах России до 1 января 2020 года. До этого местные органы самоуправления должны провести полную оценку здания и установить оптимальную величину платежа. При этом власти должны учесть установленные ограничения индексов изменения платы.

Уже с начала нового года граждане будут платить по новой цене. До этого времени никаких изменений ожидать не стоит.

Недавно СМИ распространили новость о том, что владельцам квартир на нижних этажах следует ожидать увеличения платы за тепло. Однако власти опровергли данную новость. С 2020 года стоимость услуги действительно изменится, однако ее размер будет зависеть от высоты и возраста постройки, а не от этажа квартиры.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Иван

    Вот лишбы панику разводить. Хотя это было бы правильно — живу на 9, тепло до меня вобще не доходит, а на первых — горяченные батареи

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются