Как прожить на пенсию 9 тысяч рублей — советы пенсионера

27.04.2019 Общество

Мизерные пенсии в 9 тысяч рублей вынуждают пенсионеров экономить буквально на всем. Но это не повод отчаиваться, ведь можно научиться грамотно распоряжаться и даже таким скромным пособием. Конечно, для нормальной жизни этого очень и очень мало, но грамотное планирование позволит пенсионеру продержаться до улучшения ситуации или нахождения подработки.

Чего не нужно делать ни в коем случае

Если ставить перед собой цель сэкономить, то важно научиться не поддаваться соблазнам. Также нельзя тратить все деньги до копейки или одалживать до «пенсии» у знакомых или брать кредиты, ведь есть риск попасть в долговую яму.

Не нужно тратить деньги на дорогие подарки внукам и застолья, а лучше отложить эту сумму на покупку овощей на зиму.

Какую подработку реально найти

Если вы еще в силах, то попытайтесь найти простую подработку, в том числе на дому. Лица, имеющие образование, могут попробовать себя в роли нянь и сиделок. Подспорьем может стать личное приусадебное хозяйство.

Составляем списки наиболее важных трат

Чтобы прожить месяц на 9 тысяч пенсии, научитесь составлять списки и не покупайте товары, которых нет в перечне. Заведите тетрадь. Так вы будете иметь возможность анализировать потребности, а в будущем исключить лишние траты.

Читайте также

Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На…

 

В обязательном перечне должны быть учтены основные платежи, еда и предметы первой необходимости.

Покупку белья, хозтоваров и сезонной одежды нужно планировать заранее, но приобретать эти вещи с суммы, отложенной про запас. То же самое касается и ремонта.

Правильное составление рациона питания

Многие пенсионеры, получающие минимальную пенсию, умудряются питаться на 3,5 тысячи в месяц. Чтобы вложиться в данную сумму, на месяц приобретайте дешевые крупы и муку. Не более 1000 рублей расходуйте на куриное мясо и минтай.

Обязательно покупайте растительное масло, яйца и сахар. Из овощей и фруктов покупайте достаточный объем сезонных продуктов. На оставшуюся сумму ежедневно докупайте молочные продукты и хлеб.

Читайте также

Налог на огород до 50 тысяч в год — сколько и кому нужно будет платить

Граждане, имеющие подсобное хозяйство на территории Российской Федерации, серьезно обеспокоены тем, что правительство…

 

Льготы от государства

Малообеспеченным гражданам обязательно нужно:

  • оформить субсидию (ст.159-160 ЖК РФ);
  • подать заявку на разовую помощь;
  • написать заявление на освобождение от некоторых налогов (на коммунальные услуги, ремонт);
  • пользоваться льготами на проезд.

Регулярно обращайтесь к лечащему врачу и берите у него рецепты на получение бесплатных лекарств.

Кэшбек от банка и магазинов

Кэшбек означает возврат части потраченных безналичных средств (обычно от 1 до 10%) на карточный счет. Есть такая услуга и в Сбербанке, только ее нужно подключить. Для этого необходимо обратиться в любое отделение банка.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Львица

    Плакать хочется… Такая Гордость за страну охватывает, где человек, отдавший своё здоровье и молодость должен нести жалкое существование и копить на «морковь и картошку» для зимы…А кто то купается в роскоши и не знает куда чемоданы денег девать … Вот зачем ? Зачем эту макулатуру хапать ртом и …. «Не нужно тратить деньги на подарки внукам и застолья» — а позвольте, чему тогда радоваться ? Где черпать позитив, ведь итак жить тошно! Какие уж там зимние вещи, которые в Сибири не роскошь, а жизненная необходимость, или пенсионеры в 55 не хотят больше иметь дорогую косметику, приличную модную одежду…. Понятие «пенсионер» давно изжило себя! Это не дряхлые сгорбленные старушки, со слезящимися глазами, сейчас пенсионеры народ 21 века. Наше государство отстало от времени! Пора глядеть на всё другими, молодыми глазами. Если стремимся и равняемся на Европу, то и наши люди должны на заслуженном отдыхе — ОТДЫХАТЬ! Плыть на белом теплоходе в белых шортах и панаме, с дорогим смартфоном в руках, сэлфить себя, делиться с друзьями впечатлениями. Или для нашего правительства люди — так, строительный материал для выкачивания с них жизненных сил и последних денег ? Стыдно! Очень стыдно…

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются