Как ускорить продажу квартиры

21.10.2019 Общество

У многих собственников недвижимости возникают трудности при продаже имущества, поэтому стоит обратиться за советами к специалистам. О том, как быстрее оформить сделку, рассказывают агенты по недвижимости.

Рекомендации риелторов

Бывает, что выставляя на продажу свою квартиру, владельцы сталкиваются с различным проблемами, хотя и делают все по правилам.

Советы экспертов помогут понять, все ли правильно делается в процессе купли-продажи, а также подскажут, как его ускорить.

Елена Терентьева (риелтор, 8 лет в сфере недвижимости):

«Многие собственники обращаются к нам и говорят, что давно не могут продать квартиру. Однако следует определить, в течение какого срока процесс не двигается с места.

Для справки!
Средний срок экспозиции (продажи) квартиры в настоящее время – 100 дней. Бывает, что покупатели находятся и за несколько дней, недель, а какая-то недвижимость простаивает годами. Поэтому продать квартиру за 3 месяца считается хорошим и быстрым результатом.

Нужно объективно оценивать стоимость жилья после анализа существующих конкурентов и их предложений. Если есть какие-то факторы, влияющие на ликвидность, их также следует учесть. Например, отсутствие в квартире балкона может продлить срок простаивания жилья.

Не стоит скрывать какие-то особенности жилья и планировки, которые, возможно, будут на руку некоторым покупателям. К примеру, наличие сидячей ванны очень понравится человеку, который планирует сделать в своей квартире душ».

Михаил Литвинов (риэлтор, 10 лет занимается сделками с недвижимостью):

«Обязательно необходимо подготовить жилье к продаже. Это и покраска стен, и уборка, и небольшой косметический ремонт при необходимости, и смена сгоревших лампочек. Тогда квартира будет выглядеть уютной и пригодной для проживания.

Интересно!
Потенциальные покупатели начинают торговаться, если их что-то не устраивает в квартире, возможно чего-то не хватает, поэтому важно укомплектовать жилье всем необходимым, но главное – устранить недочеты.

Не стоит завышать цену квартиры из-за дорогостоящего ремонта, такие вложения вряд ли окупятся. Чаще всего продавцы хотят отремонтировать жилье в соответствии со своими предпочтениями и сделать квартиру под себя».

Мария Селезнева (риелтор с 5-летним стажем):

«Очень важно подать объявления о продаже квартиры на многих рекламных площадках, а также сделать качественные фотографии. Именно благодаря фото многие решают, будут они смотреть выставленное на продажу жилье или нет.

Кроме этого, следует убрать из квартиры личные вещи, магниты с холодильника, фото, картины. С такими вещами жилье будет наполнено индивидуальностью продавца, а покупателю хочется увидеть себя и свою жизнь в стенах приобретаемой недвижимости.

Процесс реализации квартиры подразумевает не только продажу стен, но и правильное оформление документов, состав собственников и пр. Вряд ли покупатели, оформившие ипотечный кредит, смогут приобрести квартиру с неузаконенной перепланировкой, а таких покупателей сейчас больше половины.

Никто не захочет брать на себя риски, тратить время на переоформление документов и устранение недочетов, в результате потенциальные покупатели откажутся от приобретения «проблемного» объекта.

Показ квартиры должен осуществлять грамотный специалист, который сосредоточить внимание покупателя на ключевых моментах. Зачастую собственники жилья тратят много времени на рассказы о своей жизни, проведенной в стенах этой квартиры. Такая информация для потенциальных покупателей лишняя. Эксперт сможет мотивировать людей на покупку на основе только важных моментов».

Читайте также: Женские имена, которые притягивают к себе деньги и успех

Что не следует делать при показе объекта

Очень важно, как пройдет встреча с потенциальным покупателем.

Существует несколько ошибок, которых не следует допускать при демонстрации жилья:

  • навязчиво рекламировать жилое помещение;
  • грубить покупателям;
  • интересоваться финансовыми возможностями людей;
  • быть слишком гостеприимным (например, приглашать за стол – лишнее);
  • показывать своих животных, если они есть в квартире (лучше всего их спрятать от потенциального покупателя);
  • предлагать приобрести отдельные вещи в квартире;
  • подозрительно спрашивать о наличии документов, гражданства и пр.
Очевидно!
Все перечисленное может отпугнуть покупателей и на неопределенный срок продлить процесс продажи недвижимости.

Читайте также: 7 признаков того, что вы живёте не по средствам

Планируя продажу квартиры, следует обратиться к профессиональному риелтору. Не стоит бояться, что придется потратить крупную сумму. В таком случае, скорее всего, получится даже сэкономить средства.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются