Несмотря на современные тенденции вегетарианства и отказа от мяса, оно остается главным продуктов в рационе миллионов человек. Выбрать на рынке свежий продукт достаточно сложно, так как продавцы задействуют различные хитрости. Чтобы не принести домой испорченное мясо необходимо усвоить 5 полезных советов от фермера.
Содержание
Цвет продукта
Свежесть говядины выдает ярко-красный цвет. Если появились зеленые, серые или коричневые вкрапления, то она уже портится. Покупать темную, неоднородную по оттенку баранину не стоит. Скорее всего, ее уже замораживали, что негативно сказалось на вкусовых качествах. Такие же рекомендации относятся к свинине, которая должна быть естественного розового оттенка без потемнений.
Состояние поверхности
Независимо от того, какое мясо выбирать, его поверхность всегда должна быть чистой. Важно понимать, что тонкая бледно-розовая (свинина) или бледно-красная (говядина и баранина) корочка от подсыхания – вполне нормальное явление.
Если на поверхности появились пятна или мясо приобрело непонятный оттенок, то от покупки лучше отказаться. Не должно быть на поверхности и слизи: ладонь останется практически сухой, если ее приложить к мясу.
Качество жира
В мясе всегда встречаются жировые прослойки, которые в момент приготовления вытапливаются, делая блюдо сочным и ароматным. Поэтому особое внимание при покупке следует уделять качеству жира. В говядине он имеет плотную структуру, а в телятине – даже крошится. Цвет жира исключительно белый. Если оттенок уже изменился на желтый, то это основой признак старой говядины.
Со свининой все намного сложнее, так как жир со временем может прогоркнуть. Если это произошло, то вкус самого мяса не удастся спасти, даже срезав его. Любителям баранины стоит знать, что жир должен быть плотным и легко отделяться от мякоти. При этом его белый цвет имеет легкий песочный оттенок. Если жировая прослойка серая или желтая, то продавец выложил старое мясо.
Упругая структура
Особое внимание следует уделить именно структуре понравившегося мяса. Покупая свинину, многие думают, что чем она мягче, тем вкуснее. Главная ошибка заключается в том, что чрезмерно мягкая свинина очень жирная. Кроме того недобросовестный продавец может немного промариновать мясо в растворе, содержащем крахмал, воду и щепотку соли.
Свежая говядина всегда упругая, что довольно просто проверить. Нужно слегка надавить на мясо: если образовавшаяся ямка исчезла через несколько секунд, то продукт свежий.
В противном случае лучше отказаться от сотрудничества с продавцом, так как говядина явно подпорчена. Такой же принцип выбора применим и для баранины. При нажатии на кусок старого мяса образуется ямка, в которой будет скапливаться кровь. На свежем продукте не останется никаких следов от пальца.
Естественный запах
При выборе мяса стоит доверять своим ощущения, первым среди которых является обоняние. Если продукт источает неприятный, а порой откровенно плохой аромат, то его категорически запрещено брать. Люди по своей природе хищники, поэтому хороший мясной запах доставляет нам удовольствие на подсознательном уровне.
Если присутствует ярко выраженный аромат свиньи, затхлости или гнили, то от покупки лучше отказаться. Исключением является молочный поросенок, мякоть которого источает легкий аромат молока. Любителям баранины необходимо принюхиваться с особой тщательностью.
Если продавец выложил мясо старого животного, то оно будет отдавать мочой. Проблема заключается в том, что даже в процессе варки вывести его невозможно. Если перед вами кусок с еле уловимым молочным запахом, то его можно смело брать, так как мясо принадлежит молодому барашку.
Оказавшись на мясном рынке, многие теряются и часто не замечают очевидных изъянов. Свежее мясо – это основа множества блюд, поэтому выбирать его следует тщательно. Главное – сохранять хладнокровие при общении с продавцом и детально изучить продукт, который вас заинтересовал.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!