5 худших марок свиных стейков, которые не прошли проверку

3.01.2020 Здоровье

Специалисты Росконтроля провели экспертизу свиных стейков, закупленных в супермаркетах, после чего назвали топ-5 марок худших, и объяснили, чем они опасны для здоровья.

«Мясновъ»

ПРоизводитель: ООО «Мясновъ-77», г. Москва

Исследования образца показали, что слухи о добавлении воды в мясо, продающееся в супермаркетах, имеют под собой основания. Именно такое нарушение специалисты выявили при проведении экспертизы продукции «Мясновъ», где был обнаружен углеводный компонент растительного происхождения, который не должен присутствовать в натуральном мясе.

Помимо этого, продукт «Мясновъ» противоречит требованиям безопасности в части состава и показателей органолептики: поверхность стейка липкая на ощупь, консистенция рыхлая. К тому же от мяса плохо пахнет.

Признаки несвежего продукта также были выявлены при приготовлении бульона из стейка этой марки — жидкость получилась мутная, с «хлопьями», издавала неприятный запах. Проведенный тест на наличие продуктов белкового распада также подтвердил версию о залежалости свинины.

Читайте еще: Будет ли прибавка к пенсии в 2020 году неработающим пенсионерам

«Карусель»

Производитель: АО «Торговый дом «Перекресток»», г. Москва

Стейки, закупленные в супермаркетах торговой сети «Карусель» тоже признаны негодными к употреблению по причине несвежести продукта — он обладает отталкивающим запахом, имеет липкую поверхность и рыхлую консистенцию — при надавливании форма восстанавливалась дольше, чем этого требуют нормы ГОСТа. Приготовленный бульон также получился мутным, с неприятным запахом.

«Останкино»

Производитель: ООО «Гагрин-Останкино», г. Москва

Продукт не соответствует маркировке в части состава: отсутствует заявленный ингредиент — имбирь, вместо которого производитель использовал стороннее вещество. Консистенция киселеобразная, стейк распадается на волокна.

Превышено содержание жира, что противоречит требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Кроме того, при изготовлении использовался ароматизатор дыма, что вводит покупателя в заблуждение: зачем жидкий дым в мясе, которое предназначено для жарки на сковороде?

Также остается под вопросом добавление усилителя вкуса — глутамата натрия, который маркируется как Е621, ведь свинина и так должна пахнуть мясом.

Читайте еще: В Росконтроле назвали самую лучшую марку манной крупы

Billa

Производитель: ООО «Билла», г. Москва

В свиных стейках в 10 раз превышен индекс микробной обсемененности мезофильными микроорганизмами.

Внимание!
Продукция «Билла» заражена кишечной палочкой.

Если такую продукцию хранить при ненадлежащей температуре либо употреблять в пищу непрожаренные стейки, велика вероятность получения пищевого отравления.

«Черкизово»

Производитель: ОАО «ЧМПЗ», г. Москва

Стейк на косточке, которая занимает основную часть объема, поэтому мяса в этом продукте немного, что является существенным недостатком. Также в маркировке нет информации об условиях приготовления — по ГОСТу или ТУ.

Не указаны дополнительные ингредиенты, добавленные в состав с целью увеличения срока годности. Продукт имеет непонятный вкус и жесткую, сухую консистенцию с большим количеством жил.

Читайте еще: Мы покупаем яблоки покрытые воском, а вредно ли их есть?

Правила выбора и приготовления свиного стейка

  1. Мясо для стейка должно быть достаточно жирным, что позволит ему сохранить форму и сочность при жарке.
  2. Желательно, чтобы ширина куска была не менее двух см.
  3. Свиной стейк следует подвергать более тщательной термической обработке, поскольку в свинине содержится большое количество бактерий.
  4. При покупке обязательно нужно обращать внимание на запах — продукт не должен пахнуть гнилью или аммиаком. Оба этих «аромата» свидетельствуют о несвежести продукта.
  5. Также рекомендуется проверить консистенцию. Если палец при нажатии липнет к продукту, а ямка долгое время не выправляется — от покупки лучше отказаться.
  6. Мясо не должно иметь желтоватый или сероватый оттенок.
  7. Покупать стейк лучше в специализированных магазинах, но и там рекомендуется спросить у продавца сертификат.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются