Росконтроль назвал 8 марок опасного сливочного масла

18.11.2019 Здоровье

Эксперты Росконтроля провели масштабную проверку трех десятков образцов сливочного масла. В число проверяемых марок включили наиболее распространенные из них, находящиеся в нижнем и среднем ценовом диапазоне.

Среди проверенных образцов продукция только пяти брендов соответствует всем обязательным требованиям и может претендовать на звание «масло высшего сорта». Остальные же оказались либо сфальсифицированными, либо представляющими опасность для здоровья. Топ-8 марок опасного по мнению специалистов Росконтроля сливочного масла — в представленном обзоре.

Черный список

В двух образцах из всех, представленных на экспертизу, были найдены бактерии группы кишечной палочки, что говорит о серьезных нарушениях и несоблюдении норм гигиены в процессе производства.

Итогом всего этого становится заражение опасными микробами, способными вызвать отравление либо спровоцировать появление кишечной инфекции. Еще несколько брендов были признаны фальсификатами.

«Кубанский молочник»

Согласно результату микробиологического исследования, масло «Кубанский молочник» признано непригодным к употреблению по причине несоответствия требованиям безопасности – в продукте обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, продукт обладает неприятным вкусом и содержит большое количество влаги. По органолептическим показателям масло относится к первому сорту, но на упаковке такая информация отсутствует, что также прямо нарушает ГОСТ.

«То самое масло»

Образец также не прошел тест на содержание опасной микрофлоры. Выявлены признаки фекального загрязнения и следы присутствия кишечной палочки. «То самое масло» так же, как и предыдущий образец, имеет низкие показатели термоустойчивости.

Для сведения!
На упаковке отсутствует информация о принадлежности к определенному сорту, что противоречит требованиям ГОСТа.

«Сметанин»

Продукт этой марки не прошел проверку и был признан фальсификатом. Поэтому рассматривать его качественные характеристики не имеет смысла. Покупатели также выразили недовольство сливочным продуктом бренда «Сметанин» по причине плохих вкусовых качеств, есть претензии к его составу и консистенции.

Читайте также: Проверка творога! Росконтроль вместо творога нашёл только заменители

«Ровеньки»

Продукт бренда «Ровеньки» также попал в черный список Росконтроля. На поверхности этого масла эксперты обнаружили неприятно пахнущий окисленный слой темно-желтого оттенка. Кроме того, продукт имеет нехарактерный для сливочного масла вкус.

«Число Му»

Масло имеет признаки порчи, в связи с чем дальнейшие физико-химические показатели не устанавливались. Массовая доля жира меньше указанной в маркировке, но погрешность незначительная. Растительного жира не содержит.

Органолептические показатели признаны неудовлетворительными и не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты Рорсконтроля включили этот продукт в черный список и признали его непригодным к употреблению.

Читайте также: Эксперты Росконтроля не нашли ни грамма шоколада в шоколадном зефире

«Крестьянские узоры»

Степень безопасности не определялась, поскольку масло «Крестьянские узоры» было снято с экспертизы еще на стадии установления органолептических показателей, которые не соответствуют норме (продукт имеет посторонние запахи и вкус).

Массовая доля жира меньше указанной производителем, но эти погрешности незначительны.Также образец не соответствует ГОСТу по показателям термоустойчивости.

«Коровка из Кореновки»

Продукция этой марки оказалась натуральной, признаков подделки в ней не обнаружено. Но несмотря на это, у специалистов Росконтроля возникло немало вопросов к производителю, касающихся маркировки и пищевой ценности сливочного масла.

Читайте также: Росконтроль выявил 5 худших марок халвы

«Белорусское»

Сливочное масло марки «Белорусское» тоже не прошло проверку. Причина — отсутствие в маркировке информации с указанием сорта, что недопустимо.

Специалисты Росконтроля регулярно тестируют тот или иной продукт, присутствующий на российском рынке. Поэтому, прежде чем отправиться за покупками, желательно ознакомиться с предоставленной информацией. Это поможет выбрать для себя и своих близких более безопасную и полезную еду.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Света

    Я только одного понять не могу, почему после экспертизы НИЧЕГО не меняется? Как лежит в магазинах, так и лежит. Читаю этикетки, натуральное, польза молока и тд. Сердце сжалось от их вранья! Не нормальная какая то ситуация…

    Ответить
  2. Петрович

    Странно, что после этих проверок не следует жёсткого наказания производителей.
    В Советское время за нарушение ГОСТа при производстве — технолог нёс уголовную ответственность, а директор предприятия лишался работы, либо тоже мог попасть в тюрьму, в зависимости от степени нарушения. Почему сейчас не карают жёстко за фальсификат продуктов питания? Можно наложить миллионный штраф, а при повторе нарушений — забирать лицензию на производство, а директора в Сибирь на прополку кедров!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются