Соя и субпродукты под видом говяжьей тушенки — 7 худших производителей

27.01.2021 Здоровье, Происшествия

Тушенка – универсальный, а порой и незаменимый продукт для ситуаций, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо. Кроме того, что эти мясные консервы не требуют особых условий хранения, чем и привлекают потребителей. А как насчет качества? В Росконтроле протестировали популярные марки говяжьей тушенки и, как оказалось, многие производители выпускают продукцию, которая не соответствует требованиям стандарта — они включают растительные и мясные незаявленные компоненты, которых по ГОСТу там просто не должно быть.

Тушенка с растительными заменителями

Эти три торговые марки вошли в рейтинг худшей продукции в связи с тем, что при изготовлении тушенки производители использовали растительные заменители. Присутствие последних в мясных консервах не соответствует ГОСТ.

Главпродукт

Тушеная говядина ТМ «Главпродукт» попала в черный список лаборатории со средней степенью нарушения. Производитель указывает, что продукция изготовлена по всем требованиям стандарта, но на самом деле это далеко от правды. Тушенка не соответствует ГОСТу ни по массовой доле белка, ни по содержанию жира.

Кроме того, в ходе проверки эксперты обнаружили в составе продукта наличие сои и каррагинана, о которых ничего не указано на упаковке и, к тому же, эти ингредиенты не предусмотрены стандартом. К нарушениям эксперты отнесли и то, что продукт после нагревания по консистенции как измельченная масса, а бульон остается в желеобразном состоянии.

Тушенка говяжья Главпродукт

Рузком

Вот и продукция этого производителя угодила в черный список. К замечаниям эксперты отнесли те же несоответствия по показателям пищевой ценности – жира в 1,5 раза ниже нормы, а белка меньше в 2 раза. Кроме того, в составе консервов эксперты обнаружили камедь – растительный углеводный компонент.

Читайте также: 7 настоящих Российских сыров без растительных жиров — лучшие недорогие марки

Наличие камеди в продукте недопустимо ГОСТ, поскольку чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной спазмов в желудке и тошноты, провоцируя симптомы переедания. Об избытке камеди в организме могут сигнализировать и такие симптомы, как метеоризм, колики, авитаминоз и недостаток кальция (ухудшение состояния зубов, волос, ногтей).

Тушенка говяжья Рузком

Русь

Черную метку получила и эта ТМ, продукция которой якобы изготовлена по ГОСТ и соответствует высшему сорту, ведь именно такие данные указал производитель на упаковке.  Между тем данная продукция вызвала множество нареканий по показателям пищевой ценности, поскольку те сильно разнятся с фактическими.

Далекой от идеала оказалась и органолептика – масса слишком измельченная, а бульон даже после нагревания сохраняет форму желе.

Скорее всего, виной всему каррагинан – пищевая добавка, которая была выявлена в составе тушенки. Помимо того, что этот загуститель запрещен к использованию для данного вида продукции, он может стать причиной воспаления в кишечнике. Каррагинан вызывает раздражение слизистых, а также способствует деградации защитного слоя органов ЖКТ.

Тушенка говяжья Русь

Незаявленные субпродукты

В консервах этих торговых марок эксперты нашли ингредиенты, которые производитель предпочел скрыть от потребителей, не указав об их наличии на упаковке. Это и не удивительно, ведь субпродуктов не должно быть в составе мясных консервов.

Читайте также: Хорошее растительное масло СТМ — 7 неразбодяженных дешевых марок

Сохраним традиции

С массой нарушений прошла проверку и эта торговая марка. Тушенка не отвечает указанному на упаковке ГОСТ ни по органолептике, ни по показателям пищевой ценности, ни по составу. Продукт спрессован по форме банки, кусочки мяса весят менее 30 г, а бульон после нагревания не растворяется полностью.

Запах и вкус – кислый. Исследовав продукцию гистологическим методом, эксперты обнаружили в составе наличие субпродуктов, в результате чего тушенка с треском провалила тестирование.

Тушенка говяжья Сохраним традиции

Неприкосновенный запас

Эта тушенка также не отвечает требованиям ГОСТ. Массовой доли белка на 30% меньше положенной нормы, а жира на 2% больше. В составе тушенки эксперты обнаружили животный белок, камедь и субпродукты, о которых ничего не указано на упаковке.

Итог тестирования – ТМ «Неприкосновенный запас» с черной меткой.

Тушенка говяжья Неприкосновенный запас

Курганский стандарт

Тушеная говядина «Курганский стандарт» по внешнему виду и составу не соответствует требованиям ГОСТ. Бульон в разогретом виде частично остается желеобразным, а кусочки мяса слишком маленькие. В составе также были обнаружены субпродукты. Поэтому ТМ «Курганский стандарт» оказался в черном списке лаборатории.

Тушенка говяжья Курганский стандарт

Читайте также: Сметана без крахмала и пальмы — 7 самых натуральных марок

Избыток соединительной ткани — Елинский

Завершает рейтинг худшей говяжьей тушенки с черной меткой и ТМ « Елинский пищевой комбинат». Как показала экспертиза, изготовлен продукт из сырья далеко не лучшего качества – мяса в банке очень мало, а вот соединительной ткани предостаточно. Вкус и аромат тушенки с наличием постороннего привкуса и горечи, а бульон мутный. Показатели пищевой ценности также не соответствуют нормам стандарта.

Тушенка говяжья Елинский

Как показало исследование, практически все, что пишут производители тушенки этих ТМ на этикетках, не отвечает действительности. Ни один продукт не прошел проверку независимой лаборатории, не отвечая требованиям ГОСТ, поэтому лучше обходить такую тушенку стороной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются