Опасность бесконтактной оплаты картой Сбербанка без пин-кода

23.06.2019 Общество

С помощью новых карт от Сбербанка люди могут производить бесконтактную оплату товаров и услуг. Многие люди обеспокоены таким новшеством, так как операцию до тысячи рублей можно производить без подтверждения ПИН-кода.

Какие опасности скрываются за таким нововведением и как им могут воспользоваться мошенники?

Что такое бесконтактная карта и как она работает?

Бесконтактная банковская карта создана с использованием новой технологии, суть которой заключается в оснащении пластика специальным элементом — модулем ближней бесконтактной связи.

То есть в ней находится специальный чип в комплектации с минирадиоантенной, с помощью которой и производится передача информации о платеже на терминал, а значит, и в банк.

Для граждан России, которые привыкли к стандартным способам оплаты, такое новшество пока не понятно. Многие не понимают, как работает этот пластик и сможет ли он обезопасить их финансовые средства.

В целях безопасности специалисты банка установили лимит в размере 1000 рублей для оплаты покупок без ввода пароля.

Читайте также

Как избежать получения пенсии по пенсионной карте «Мир»?

Раньше пенсионные выплаты начислялись на такие карточки, как Visa и MasterCard. Но после введения некоторых санкций в России…

 

Минусы и риски такой карты

Несмотря на множество положительных факторов такого пластика, существует и ряд минусов. Например, для многих мошенников введение в эксплуатацию новых карт – это хорошая возможность украсть чужие деньги.

Если законный владелец потеряет свой пластик, и он попадет в руки злоумышленнику, то он сможет расплатиться за любую покупку до 1000 рублей. Единственным выходом будет как можно быстрее после потери карты заблокировать доступ к пластику.

Пользоваться или нет?

С одной стороны, использование бесконтактной оплаты очень удобно, так как не нужно вставлять пластик в терминал, достаточно просто поднести его к нему даже не вводя пароль. К тому же проведение операции будет происходить намного быстрее, чем раньше. Особенно такое нововведение придется по вкусу тем, у кого заняты руки пакетами и сумками.

Но повысится риск кражи пластика, так как он позволяет производить оплату без ПИН-кода до тысячи рублей и при этом можно сделать несколько оплат с небольшими перерывами.

Читайте также

Какие могут быть последствия от банка за передачу карты родственникам для снятия денег

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан имеют банковские карточки. Но бывают ситуации, когда снять…

 

Конечно, если этот процесс будет повторяться слишком часто, то это будет зафиксировано в банке и карта будет заблокирована, но сколько до этого момента смогут потратить мошенники, не известно.

Судя по отзывам в Интернете, многие люди потеряли от двух до пяти тысяч рублей из-за действий злоумышленников.

К тому же, отключить данную функцию невозможно, единственный вариант – установить определенный лимит на 24 часа, но в этом случае и обычные покупки совершать не получится.

Итак, у бесконтактной карты есть множество плюсов, но также есть и риски, из-за которых человек может потерять несколько тысяч своего бюджета. Мошенники будут снимать тысячу за тысячей, пока банк не предпримет меры. Если ввод пароля и стандартное использование терминала не вызывает трудностей, то лучше отказаться от нового пластика, чтобы уберечь свои деньги.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются