Квартира со скидкой — почему россияне срочно продают жилье?

15.05.2020 Общество

Коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничения не только изменили жизнь людей, но повлекли за собой ряд неприятностей, в том числе и на рынке недвижимости. Прежде всего, на это касается вторичного жилья. Попробуем разобраться, что же происходит.

Домик, деньги и ключи

Как карантин сказывается на рынке недвижимости

Пандемия и самоизоляция закрыли всех в собственных домах. Каждый из нас теперь имеет право выйти только в магазин, аптеку и выгулять собаку недалеко от дома. Некоторые все же выезжают на работу, но во многих регионах это происходит только по пропускам.

Девушка в маске на фоне многоэтажек

Естественно, в таких условиях речь не идет ни о каких-либо развлечениях, не говоря уже о покупке или продаже недвижимости. Даже если это планировалось заранее. С другой стороны, собственники опасаются стать заложниками падения спроса и колебания цен на рынке жилья.

Спрос на вторичку в Москве уже упал в четыре раза. Именно поэтому хозяева стараются как можно быстрее продать квартиры, особенно, если сделать это нужно в определенный срок. Запрет же передвижения повлек за собой и уменьшение количества желающих посмотреть жилье.

Услуги по срочному выкупу квартир

Эти ограничительные меры привели к резкому увеличению спроса на так называемый срочный выкуп квартир. Как нельзя кстати в разгар пандемии для тех, кому нужно срочно продать жилье. Преимущества такой риэлтерской услуги заключаются в следующем:

  • не нужно выставлять объявления о продаже на различных интернет-площадках;
  • отпадает необходимость в постоянных показах клиентам недвижимости, а сейчас это вообще невозможно;
  • ждать по несколько месяцев покупателей.
Двое людей пожимают руки

Особенную роль играет еще один нюанс – ипотека. Погасить ее тоже обещает риэлторское агенство. Однако и здессь нужно учесть, что цена будет намного ниже рыночной. Это зависит от различных факторов, таких как район, состояние квартиры, готовность всех документов и т.д. 

Услуга срочного выкупа распространяется не только на квартиры или дома. Таким образом можно продать земельный участок, дачу, гараж, комнату или коммерческое помещение.

Что делать с жильем на фоне скачка курса валют

Падение цен на нефть, рост евро и доллара, как правило, всегда отражается на рынке жилья. Люди опасаются резкого снижения цен на недвижимость. Особенно это актуально тем, кто находится в стадии поиска покупателя. Таким россиянам эксперты советуют все-таки завершить сделку.

Деньги и домик

При экономическом кризисе покупка жилья является более выгодным вложением денежных средств чем, например, банковский вклад. Еще один совет тем, кто планирует продажу позже: увеличить цену в рублях вслед за увеличением стоимости доллара. Однако важно понимать, что желающих купить за большую сумму будет меньше.

Единственно, чего можно опасаться в дальнейшем, – это снижения платежеспособности населения. Но, к счастью, такие прогнозы не делают ни отечественные, ни зарубежные экономисты.

Побеспокоиться придется тем россиянам, которые хотят взять квартиру в ипотеку. Аналитики не рекомендуют это делать сейчас из-за возможного повышения ставки на фоне нестабильного курса рубля.

Перед таким важным шагом, как покупка или продажа недвижимости, прежде всего нужно внимательно изучить тенденции рынка, взвесить все «за» и «против». В то же время специалисты советуют воздержаться от покупок с целью инвестирования и приобретать жилье, не планируя на нем заработать. И главное, не стоит паниковать и создавать ажиотаж, тогда цены быстрее вернутся в привычное русло.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 9
  1. Витольд

    У меня частный дом.Выхожу утром,делаю на воздухе зарядку,рядом тюльпаны,розы,петушки,вегела цветет,уже завязались яблоки.зреет черешня..-.рай.Потом пошел окучивать грядки с луком.петрушкой,кабачками и огурцами.Дышу свежим воздухом.Позавтракали и опять в сад.Делаю домик на курьих ножках.колодец.вырыл бассейн и небольшой плот соорудил,он там плавает ,а у домика два гномика.Это их хозяйство.Жена радуется,глазки горят восторгом.А квартира-это тюремная камера!Кто-то прозевал газ-взрыв,кто-то воду не выключил-потом.кто-то сигарету бросил на балкон-пожар,соседи ругаются,мы в курсе-ад!

    Ответить
    1. Николай

      Народ с трудом (тугодумы, чё) начинает «въезжать», что свой домик, даже небольшой — лучше бетонной коробки с неадекватными соседями…

      Ответить
      1. Donkey

        Нет, не начинает. Нет адекватного спроса на частный сектор. Реальная цена продажи дома всегда ниже, чем квартиры той же площади в том же районе, при том, что к дому прилагается земля и чаще всего машиноместо, а квартира — всего лишь ячейка в бетонной коробке. А раз нет спроса, значит дом малоликвиден, в случае переезда или иной смены обстоятельств избавиться от него будет сложно, поэтому и инвестировать в дома никто не хочет.
        Так-то конечно, если деньги и силы на поддержание домашнего хозяйства есть, свой дом всегда лучше.

        Ответить
  2. Иван

    Не думаю, что сейчас разумно продавать недвижимость, хотя ситуации бывают безусловно разные.

    Ответить
  3. Яна

    Продаём квартиру уже второй год. Дом под снос, все обещают-обещают и никак не снесут. А с этим карантином вообще про продажу можно забыть. По ипотеке тоже ничего не понятно. Правительство же все обещает снизить ставку, но пока что-то глухо.

    Ответить
  4. Алексей

    Да это паникеры обычные продают по дешевке. Хотя да согласен, в Москве совсем охренели уже с такими ценами на квартиры.

    Ответить
  5. Надежда

    Мы это уже проходили в 2000-х, когда цены на квартиры упали. Ничего страшного, они вырастут. А покупать сейчас действительно выгодно. Жаль, что не на что.

    Ответить
  6. Юлия

    Впервые услышала, что такие изменения проходят с рынком земли. Причины вполне объективные.

    Ответить
  7. Маргарита.

    У людей денег нет на покушать. Сейчас все предприятия предлагают отпуск за свой счёт или увольнение по собственному желанию, а вы про недвижимость рассуждаете.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются