Стоит ли покупать конфеты «Птичье молоко»? Сравнительный тест производителей

25.07.2019 Общество

«Птичье молоко» — это любимый десерт множества россиян, который присутствует на столе почти каждый день. Сегодня данная сладость производится несколькими российскими фабриками под разными названиями, но не все марки одинаково безопасны для покупателя.

Что должно быть в настоящем «Птичьем молоке»

Впервые десерт был придуман в Польше на одной из кондитерских фабрик. Однако в России для его производства использовалась своя рецептура, разработанная в 1967 году. Российская вариация конфет должна содержать следующие ингредиенты:

  • сахарно-агаровый сироп;
  • сгущенное молоко;
  • яичный белок;
  • лимонную кислоту;
  • ванилин;
  • шоколадную глазурь.

Однако чтобы удешевить производство, современные компании меняют рецептуру, подбирая более дешевые ингредиенты. Различные вариации могут содержать пальмовые масла, красители и консерванты.

Читайте также

Из чего делают говяжьи сардельки? Итоги эксперимента

Говяжьи сардельки – очень популярный продукт. И не только потому, что они отличаются по вкусу и плотности от прочих…

 

Что выявил Росконтроль в популярных конфетах

Роскомнадзор осуществил проверку трех разных марок: «Коммунарка», «Птичьи сказки» и «Акконд». В результате проверки выяснилось, что ни один из производителей не следует классическому рецепту.

«Коммунарка» «Нежное суфле»

Конфеты "Коммунарка" "Нежное суфле"

В продукции торговой марки «Коммунарка» было выявлено слишком большое количество транс-изомеров жирных кислот — 2,8%. Это говорит о том, что в продукте содержится вредный  кондитерский жир.

Кроме того, в суфле был обнаружен диоксид серы, о котором ничего не сказано в составе. Стоит отметить, что данный консервант может вызвать у людей непереносимость, что делает его опасным.

В составе десерта указаны цельные молочные компоненты. Однако проверка их не выявила – в суфле практически нет молочного жира.

«Птичьи сказки» «Нежное суфле вкус ванили»

Конфеты "Птичьи сказки" "Нежное суфле вкус ванили"

Как и в предыдущем случае, в составе конфеты были обнаружены несоответствия. В продукте содержится диоксид серы, о котором ничего не сказано на упаковке.

А вот молочного жира в суфле не нашли, хотя производитель громко заявил об использовании цельномолочных компонентов.

Читайте также

Домашний и покупной торт — что выгоднее: простой расчет

Атрибутом любого праздника является торт. Медовик, Наполеон, Пражский, Птичье молоко – названия, которые с детства…

 

«Акконд» «Птица дивная»

Конфеты "Акконд" "Птица дивная"

Продукция торговой марки «Акконд» более всего соответствует традиционной рецептуре. В ее составе есть натуральные молочные продукты.

Содержание трансжиров в суфле сравнительно небольшое, а соотношение белков, жиров и углеводов соответствует указанному на упаковке.

Однако, как и в других конфетах, в «Птице дивной» был обнаружен консервант Е220, о котором ничего не сказано в составе.

Преследуя собственную выгоду, различные производители нарушают традиционную рецептуру и добавляют в продукцию вредные ингредиенты. Среди проверенных марок наиболее безопасным оказался десерт «Акконд» «Птица дивная».

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются