Беспощадное счастье совка — 7 странных детских лайфхаков, которые помнят все

12.12.2020 Культура, Общество

Детство –прекрасная пора. Многие вспоминают это время с особой теплотой и любовью, ведь создается впечатление, что тогда не было никаких проблем. А как развлекались раньше дети! Поверьте, этому стоит уделить особое внимание.

Калачики

В босоногом детстве почти все, что нас окружало, мы пробовали на зуб. Например, многие могут вспомнить так называемые «калачики» – молодые бутончики просвирника. Их использовали для разных целей: кто-то ел, кто-то игрался, а кто-то использовал их для стрельбы.

Кстати, в некоторых регионах их называли не калачиками, а арбузиками. Удивительно, но хоть плоды и имели разному народные наименования, использовали их одинаково.

Калачики в руке

Перемотка кассетной пленки ручкой

Сейчас дети привыкли к тому, что практически любую информацию можно найти в гаджете, а чтобы посмотреть мультик или любимый фильм, достаточно просто найти его в Интернете. И теперь даже флешки для многих детей выглядят в диковинку.

В наше же время мультики, музыка и кино записывались на кассеты. А чтобы их перемотать, нужно было использовать карандаш, ручку или тонкую палочку.

Отмотка кассетной пленки ручкой

Читайте также: 7 странных лайфхаков мам из СССР, которые сегодня греют душу каждому

Вишневый «клей»

В нашем детстве все гуляли во дворе, а заходить домой было опасно – родители могли не выпустить обратно на улицу. Интерес к природе, попытки найти развлечения и попробовать все на вкус давали нам возможность делать совершенно уникальные открытия.

К примеру, именно таким образом был найден один из «деликатесов» детей прошлого – клей вишневого дерева. Он заменял и жвачку, и конфету, и пластилин. Найти кусочек клея на дереве было настоящей удачей! Его разжевывали, наслаждаясь терпким вкусом, а после выплевывали за ненадобностью.

Вишневый клей на древесном стволе

Белый дым

Ну, а это уже настоящие фокусы. В далеком детстве развлечения создавались из подручных материалов. Например, можно было сделать спецэффект благодаря спичечной коробке и одной спички из нее. От коробки отделяли часть, об которую нужно чиркать спичку.

Полученные кусочки нужно было сложить на металлическую поверхность и поджечь. После полного сгорания на поверхности железа оставалось небольшое количество осадка, который собирали на пальцы и растирали, добывая таким образом белый дым – настоящее волшебство от юных химиков!

Белый дым от пальцев

Сухой кисель вместо конфет

Помимо обычных фруктов, ягод и трав, конечно же, существовали и покупные лакомства.

Например, в то время был очень популярным порошковый кисель. Сейчас этим уже никого не удивить, и в магазинах можно найти огромное количество киселя и желе с разными вкусами, но тогда этот похрустывающий полуфабрикат считался знатной вкусняшкой, которая нередко употреблялась прямо в сухом виде.

Сухой кисель в упаковке

Читайте также: Как наши бабушки выглядели модно и красиво — 7 рецептов, о которых не стыдно вспомнить

Муравьиная кислота

Сложно сказать, откуда взялся этот лайфхак, но в детстве мы любили делать кислые палочки. Для этого срывали палочку от какого-нибудь кустарника, открывали от нее кору. Очищенную палочку клали на муравейник. Желательно было найти жилье крупных муравьев.

Спустя пару минут палочку доставали, стряхивали муравьев и получали кислую «конфету», которую можно было облизывать. Кислой она становилась из-за специфического вещества, которое выделяют муравьи. Скромненько и со вкусом.

Муравей

Брызгалка

Сейчас у детей есть водные пистолеты и всевозможные брызгалки, а раньше мы делали их из подручных средств. Чтобы получить самый экономичный водный пистолет нужны были всего три вещи: пластиковая бутылка с крышкой, шило, гвоздь или нож, и конечно же, вода. В крышке от бутылки нужно было проделать несколько отверстий.

Затем в бутылку набирали побольше воды, закручивали ее дырявым колпачком, и вуа-ля – водный пистолет готов!

Выполнение отверстий в пластиковой крышечке с помощью шила

Наверное, если бы современные дети увидели своих родителей в детстве: чумазых от спичечной серы, наевшихся вишневой смолы и муравьиной кислоты, они бы как минимум сильно удивились. Многие сейчас вообще не могут поверить в то, что те же калачики можно было употреблять в пищу. И совершенно напрасно, ведь какая прекрасная была пора!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются