Теперь на упаковке молочных продуктов начнут писать правду

5.08.2019 Общество

Если верить уверениям правительства, уже в скором времени мы будем иметь возможность выбирать на прилавках качественные молочные продукты.

А все потому, что производителей обязали наносить на упаковки полную информацию об ингредиентах, находящихся внутри упаковки «творожка», «маселка», «молочка» и прочих молокосодержащих продуктов.

Различные упаковки молока

Как было раньше

До принятия поправок производители молочной продукции, чьи производственные мощности находятся на территории РФ или работают в правовом поле нашего государства, имели возможность печатать на упаковках информацию, удобную им.

Соблюдалась только одна норма: состав продукта наносился на этикетки с учетом особого порядка, при котором компоненты были перечислены по убыванию. Чтобы понять, что перед вами:

  • творог или творожный продукт,
  • масло или спред,
  • сметана или продукт с заменителем молочного жира

даже недостаточно было взглянуть на цену, ведь в погоне за сверхприбылью производители ухищрялись продать низкосортную молочку по цене натуральной.

Читайте также

Молоко, которое не стоит брать даже по низкой цене

Молоко – жизненно необходимый продукт для малышей и любимый напиток многих взрослых. Его покупают и будут покупать вне…

 

Что теперь будут писать на этикетках

Заботу о здоровье граждан правительство выразило принятием технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов».

Следуя ему, настоящее сливочное масло должно называться «маслом». Если этого слова нет на лицевой стороне пачки, то продукт считают фальсификатом. Запрещено также вводить потребителя в заблуждение сочетаниями типа «растительно-молочное», «натуральное», «крестьянское».

То же самое касается и сгущенного молока. Согласно новой редакции закона, на прилавках не должно быть никаких «сгущенок»!

Производитель обязан уведомить потенциального потребителя о том, что в баночке или пакете тот получит «консервы молокосодержащие с сахаром и заменителем молочного жира» или же «молоко цельное коровье с добавлением сахара».

При этом все надписи на пачках, стаканах и банках должны быть напечатаны шрифтом не менее 2,5 мм.

Молочные и молокосодержащие продукты

Читайте также

Сметана, которую не стоит покупать, даже если цена низкая

Магазины сегодня предлагают нам широкий выбор молочных продуктов и в частности сметаны. Цены колеблются в зависимости…

 

Что грозит производителю за нарушение маркировки

Если же производитель молочной продукции не станет придерживаться требований, инициированных Техрегламентом, то он рискует быть наказанным государством.

Законом предусмотрено, что юридическое лицо, которое не выполнит требования, при первом выявленном факте обязано будет внести в госказну от 100 до 300 тысяч рублей, и почти миллион, если факт фальсификации будет выявлен повторно.

Несмотря на то, что нововведения вступили в силу 16 января 2019 года, полный переход на новые правила планировалось произвести до середины 2019 года.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются