Транс-жиры в продуктах — чего следует избегать

4.08.2019 Общество

Одна из главных гарантий крепкого здоровья – правильное питание. Чтобы сократить возможность возникновения многих заболеваний достаточно просто внимательнее относиться к пище, которую мы употребляем каждый день.

Транс-жиры в продуктах

Транс-жиры – что это и для чего используются

Открытие этих элементов принадлежит П. Сабатье, а разработку оборудования и внедрение их в промышленность продолжил В. Норман. Они получаются в ходе гидрогенизации растительных жиров, в ходе чего они превращаются в твердое масло (спред, маргарин).

Такие вещества обладают большим количеством преимуществ для производителей:

  • устойчивы к высоким температурам;
  • хорошо хранятся;
  • имеют вкус, который не всегда можно отличить от натурального.

Они считаются искусственными, но в природе их тоже можно встретить. Например, в мясе животных и птиц, которые питаются травой.

Также было замечено, что даже при стандартной жарке часть масла меняет свою структуру.

Читайте также

Безопасно ли есть куриные желудки?

Любители мяса часто для экономии употребляют различные субпродукты. Однако это специфическое мясо и перед едой нужно…

 

В каких продуктах можно найти

Фаст-фуд

Они есть во всех продуктах питания, которые в составе содержат маргарин. Наиболее часто искусственное масло добавляют в полуфабрикаты, снеки, чипсы, пельмени, пиццу, фабричную выпечку, шоколад, майонез, пищу быстрого питания, поп-корн, пироги, чебуреки и прочие товары.

Также токсины содержаться во фритюре, а в местах общественного питания масло нередко забывают менять. Употребление такой пищи лучше ограничить, либо готовить ее дома.

Например, выпечку, котлеты и майонез можно без труда приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что в составе домашней еды нет трансжиров.

Как влияют на здоровье человека

Сгенерированные вещества наносят большой урон организму. Употребление пищи, содержащей их в избыточном количестве, может стать причиной нарушения работы сердца и сосудов, вызвать склероз и сбои в работе головного мозга, спровоцировать раннее старение.

Кроме этого, употребление неправильных жиров может привести к образованию камедонов и ухудшению качества кожи. Мужчины, которые злоупотребляют блюдами с маргарином, страдают от пониженного тестостерона. У кормящих матерей наблюдается снижение качества молока.

Самые распространенные последствия регулярного приема таких жиров – ожирение и возникновение диабета.

Как можно заметить, некачественная пища отражается не только на здоровье внутренних органов, но и на внешнем виде человека.

Читайте также

Йогурт, который не стоит покупать, даже если он дешево стоит

Большинство людей привыкли считать, что йогурт – это полезная еда для пищеварения. На самом деле в данном вопросе все…

 

Как распознать по этикетке и в домашних условиях

Этикетка Киндер сюрприза

В ресторане или в гостях блюдо с использованием некачественного масла возможно узнать по нескольким приметам:

  • продукт долгое время не плавится при комнатной температуре;
  • наличие слишком хорошей прожарки, при этом нет ни единого следа пригорания;
  • от хорошего масла при нарезании откалываются кусочки, а маргарин даже в замороженном виде режется пластично.

Если же продукт лежит на прилавке магазина, качество можно проверить по этикетке. В составе хорошего товара не должно быть гидрогенизированных или сатурированных жиров, маргарина. Иногда производители хотят схитрить и используют такие названия, как кулинарный, фритюрный, растительный или комбинированный жир.

Если на этикетке указан какой-либо из этих ингредиентов, покупку стоит отложить.

Употребление некачественной пищи чревато очень серьезными последствиями. Производители часто используют некачественное сырье, чтобы снизить себестоимость продукта. Нужно всегда быть начеку и стараться оценивать качество даже приготовленной еды.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются