Одна из главных гарантий крепкого здоровья – правильное питание. Чтобы сократить возможность возникновения многих заболеваний достаточно просто внимательнее относиться к пище, которую мы употребляем каждый день.
Содержание
Транс-жиры – что это и для чего используются
Открытие этих элементов принадлежит П. Сабатье, а разработку оборудования и внедрение их в промышленность продолжил В. Норман. Они получаются в ходе гидрогенизации растительных жиров, в ходе чего они превращаются в твердое масло (спред, маргарин).
Такие вещества обладают большим количеством преимуществ для производителей:
- устойчивы к высоким температурам;
- хорошо хранятся;
- имеют вкус, который не всегда можно отличить от натурального.
Они считаются искусственными, но в природе их тоже можно встретить. Например, в мясе животных и птиц, которые питаются травой.
Также было замечено, что даже при стандартной жарке часть масла меняет свою структуру.
Читайте также
В каких продуктах можно найти
Они есть во всех продуктах питания, которые в составе содержат маргарин. Наиболее часто искусственное масло добавляют в полуфабрикаты, снеки, чипсы, пельмени, пиццу, фабричную выпечку, шоколад, майонез, пищу быстрого питания, поп-корн, пироги, чебуреки и прочие товары.
Также токсины содержаться во фритюре, а в местах общественного питания масло нередко забывают менять. Употребление такой пищи лучше ограничить, либо готовить ее дома.
Например, выпечку, котлеты и майонез можно без труда приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что в составе домашней еды нет трансжиров.
Как влияют на здоровье человека
Сгенерированные вещества наносят большой урон организму. Употребление пищи, содержащей их в избыточном количестве, может стать причиной нарушения работы сердца и сосудов, вызвать склероз и сбои в работе головного мозга, спровоцировать раннее старение.
Кроме этого, употребление неправильных жиров может привести к образованию камедонов и ухудшению качества кожи. Мужчины, которые злоупотребляют блюдами с маргарином, страдают от пониженного тестостерона. У кормящих матерей наблюдается снижение качества молока.
Самые распространенные последствия регулярного приема таких жиров – ожирение и возникновение диабета.
Как можно заметить, некачественная пища отражается не только на здоровье внутренних органов, но и на внешнем виде человека.
Читайте также
Как распознать по этикетке и в домашних условиях
В ресторане или в гостях блюдо с использованием некачественного масла возможно узнать по нескольким приметам:
- продукт долгое время не плавится при комнатной температуре;
- наличие слишком хорошей прожарки, при этом нет ни единого следа пригорания;
- от хорошего масла при нарезании откалываются кусочки, а маргарин даже в замороженном виде режется пластично.
Если же продукт лежит на прилавке магазина, качество можно проверить по этикетке. В составе хорошего товара не должно быть гидрогенизированных или сатурированных жиров, маргарина. Иногда производители хотят схитрить и используют такие названия, как кулинарный, фритюрный, растительный или комбинированный жир.
Если на этикетке указан какой-либо из этих ингредиентов, покупку стоит отложить.
Употребление некачественной пищи чревато очень серьезными последствиями. Производители часто используют некачественное сырье, чтобы снизить себестоимость продукта. Нужно всегда быть начеку и стараться оценивать качество даже приготовленной еды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!