Мало кто из нас понимает разницу между тушенкой и тушеной говядиной. А следовало бы. Специалисты независимой лаборатории «Роскачество» подробно объяснили, в чем разница и почему так важно ее понимать.
Содержание
Вердикт специалистов Роскачества
Аппетитные кусочки мяса в собственном соку с кусочками репчатого лука, щедро приправленные черным перцем – это не тушенка, как мы привыкли их называть, а тушеная говядина/свинина/птица. И это принципиально. Тушенкой же называется субпродукт, основная масса которого состоит из соевого белка и воды. Доля мяса там ничтожно мала.
В ходе исследований говяжьей тушенки эксперты «Роскачества» столкнулись с неприятными открытиями:
- У некоторых ТМ в составе нашли антибиотики.
- Содержимое банок других марок буквально пестрило посторонними примесями – здесь были обнаружены ДНК свиньи, курицы и даже лошади.
- В следующих банках количество бульона явно преобладало над объемом мяса.
Согласитесь, бульон с антибиотиками, в котором плавают куски лошади – это совсем не то, чего ожидаешь при вскрытии банки с говяжьей тушенкой.
Но и это еще не предел. Помимо «мутного» состава, в прямом и переносном значении этого слова, большинство исследуемых образцов мясных консервов отличились еще и наличием какого-то специфического запаха.
Так, из пятнадцати исследуемых торговых марок специалисты оставили без замечаний по вопросу органолептических качеств только одну позицию. Остальные четырнадцать имели явные огрехи в плане вкуса, запаха, цвета и консистенции.
Тушенка vs тушеное мясо — что лучше?
Итак, что же лучше: тушенка или тушеная говядина? По-моему, ответ очевиден.
В составе тушеной говядины массовая доля мяса и жира не может быть ниже 58%. То есть, этот продукт, можно спокойно называть мясным, поскольку данный компонент является доминирующим.
А вот в составе тушенки мяса может быть от 5 до 60%. И здесь приходится надеяться только на совесть производителя. Но, как показывает практика, это совершенно бесполезно, что подтверждается многочисленными протоколами исследований «Роскачества» продукции разных торговых марок.
Тушенку нельзя назвать мясом в полноценном смысле, поскольку его количество здесь слишком незначительно, и пальма первенства стабильно принадлежит соевому белку.
То есть это, скорее, мясорастительный продукт.
О секретах маркировки
Существует еще один важный нюанс, о котором стоило бы знать каждому рядовому потребителю, и заключается он в секретах маркировки. Между тем, сегодня очень много производителей играют на том, что непосвященные потребители не могут сходу отличить тушенку от тушеного мяса. То есть покупая первое, они надеются найти в банке второе.
На самом деле различить эти продукты не так уж сложно. Достаточно только повнимательнее присмотреться к этикетке: тушеное мясо изготавливается по ГОСТу, а тушенка – по ТУ. И если вам попалась баночка, на которой указано, что производитель руководствовался собственной технологией производства, да еще и с неизвестными условиями, остается очень мало шансов найти в ней настоящее мясо.
Рядовые потребители привыкли употреблять слово «тушенка» по отношению ко всем мясным консервам.
И производители-халтурщики нагло этим пользуются, продавая вместо качественного мясного продукта соевую подделку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!