Забытые вклады: сколько денег россияне оставляют на счетах в банках

16.07.2020 Общество

По данным Центрального банка РФ, на счетах россиян находится 200-300 млрд рублей, которые не забирают их владельцы. Ежегодно количество забытых депозитов растет, и это становится проблемой для банковской системы. О каких суммах речь и откуда они берутся, расскажем далее.

Деньги в руках

Сумма невостребованных вкладов на депозитах

Статистические данные показывают, что в банковских учреждениях накопилось около 300 млрд рублей, которые являются невостребованными. В большинстве случаев, это депозиты умерших вкладчиков, чьи наследники не знают о счетах.

Так, забытыми являются примерно 1% от всех вкладов. 80-90% счетов принадлежит именно умершим россиянам, хотя конкретные цифры эксперты не называют.

Сберкнижка и российские рубли

Существует несколько причин, по которым счета становятся не нужными:

  • серьезные заболевания, приводящие к невозможности посещения банка;
  • потеря памяти;
  • нахождение в местах лишения свободы;
  • вынужденный выезд со страны;
  • смерть.

Все эти брошенные вклады замораживаются и просто сохраняются банковскими учреждениями до обращения собственников. Когда эксперты фиксируют отсутствие движений по счетам, их переводят на ставку в 0,01%, что фактически равняется 0.

Нередко также деньги становятся забытыми из-за банкротства и закрытия отделения банка. По подсчетам экспертов, таких счетов существует примерно на 10 млрд. рублей, которые принадлежат 5 млн человек.

Это значит, что в среднем каждый счет сохраняет примерно по 2 тыс. рублей. Все эти цифры ежегодно растут, и в нынешнем году сумма забытых в банковских учреждениях вкладов составляет от 200 до 300 млрд. рублей.

Почему банки не спешат искать наследников

Комментируя возникшую ситуацию, банковские работники утверждают, что искать собственников мертвых вкладов довольно дорого. Однако в реальности дело в следующем:

  1. Законодательством не предусмотрено обязанность банков искать наследников погибших вкладчиков.
  2. Наследников разыскивать невыгодно, поскольку банки имеют право просто закрыть депозит, по которому нет движений на протяжении нескольких лет. Для этого им достаточно отправить уведомление клиенту. Если ответа не будет, счет закрывается, и все средства передаются в Центральный банк России.
  3. Чаще всего вклады, за которыми не приходят, идут на пользу банкам, они считают их бесплатными деньгами и могут использовать для внутреннего оборота.
Пачки российских рублей

Что делают с «мертвыми вкладами» в других странах

Все современные банковские учреждения активно используют свое право на самостоятельное закрытие замороженных счетов вкладчиков. Это помогает сокращать количество невостребованных счетов и немного облегчает ситуацию.

Такую же практику используют во многих мировых банках. Но в отличие от российских учреждений, которые просто выжидают время, иностранные банки делают все, чтобы отыскать владельцев накоплений.

К примеру, в Швейцарии действуют правила, которые являются инструкцией по закрытию забытых вкладов. Регулярно по итогам года там объявляется о поиске наследников «мертвых» счетов и собственников брошенных денег. Хотя чаще всего они разыскивают собственников средств, по которым не было движений несколько лет.

Советы экспертов по финансовой безопасности

Банкиры утверждают, что брошенные суммы привлекают международных мошенников. Они разработали схему, по которой разыскивают наследников погибших миллионеров за границей. Часто человеку приходит письмо на электронную почту или в социальные сети о том, что его неизвестный родственник умер в далеких странах и оставил ему наследство.

Они называют одинаковую фамилию, говорят о внушительных суммах на счетах местных банков и всячески привлекают внимание от имени адвокатской конторы. Когда человек ведется на наследство, ему предоставляют  подтверждающие документы, которые быстро подделываются. После получения доверия со стороны жертвы, возникает необходимость оплатить пошлину, предусмотренную иностранным государством до получения принадлежащей суммы.

Деньги в руках у мужчины возле кассы

Также не редки ситуации, когда умерший скрывал свои депозиты и не оставлял завещаний. В таком случае помощь может только нотариус, который вправе делать запросы в банковские учреждения.

Если после смерти прошло 6 месяцев, юрист может определить наследника и выдать ему документы для подтверждения права на унаследование депозитного счета. С оформленными бумагами наследник спокойно может обращаться в банк для получения средств.

Еще один действующий метод в поиске мертвых счетов, по мнению экспертов с финансовой безопасности – запрос в налоговую службу. На протяжении последних нескольких лет банки обязали уведомлять налоговую инспекцию об открытии счетов для физических лиц.

В любом случае у каждого забытого счета есть собственник. Многие наследники знают о деньгах в банках и о том, как разыскать скрытый счет. Ежегодно с этой целью к нотариусам обращаются тысячи человек, но ситуация с вкладами почти не меняется.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются